Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca, Denominación de
Casablanca Valley, Productores Vitivinícolas y Agricultores Productores de Uva
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Anónimo Martes 31 de Julio del año 2007 / 16:48

Asociación de Empresarios Vitivinícolas de Casablanca

Fruto de la iniciativa de la Ruta del Vino, los empresarios del Valle decidieron ampliar su compromiso de asociatividad y, a partir de la estructura empresarial de la Ruta fundaron, en Julio del año 2001 la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca, como asociación gremial.

En ella confluyen tanto los empresarios productores de vino como los agricultores productores de uva, tras el objetivo de defender y difundir las características del Valle de Casablanca, en todos los aspectos vinculados con su denominación de origen.

Su directorio esta formado por nueve miembros elegidos por la Asamblea General Ordinaria de socios, que es el organismo en el que reside la soberanía de esta Asociación.

Misión de la Asociación

La misión de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas, es mantener y potenciar la imagen del Valle de Casablanca y su denominación en el ámbito nacional e internacional. Para lo anterior, establece su accionar en 3 áreas:

Marketing y Comunicaciones, Turismo, Viticultura y Enología.

Funcionamiento

La asociación esta regida por los estatutos y un reglamento. Una vez al año se realiza una asamblea general de socios, donde se da cuenta de la gestión del año anterior y se hacen las propuestas para el año siguiente.

La dirección general esta formada por un directorio compuesto de 9 personas. En el día a día esta dirigida por un Gerente de profesión Ing. Agrónomo; una Gerente de Marketing de profesión Periodista y dos asistentes, ambas profesionales de turismo.

El directorio se reúne una vez al mes, donde efectúa el análisis de las actividades programadas y se evalúan nuevas propuestas que sean conducentes con los objetivos de la Asociación.

Financiamiento

A la fecha, la Asociación se financia a partir de las cuotas sociales cuya recaudación está destinada a mantener en funcionamiento las oficinas y realizar actividades de marketing y comunicación, principalmente. 

Denominación de Origen

En 1995, el Estado de Chile, promulga la ley de Zonificación Vitivinícola y Denominación de Origen, a través del decreto N° 464 para los vinos que se produzcan en el país.

La ley establece que los vinos con Denominación de Origen podrán usar o mencionar en sus etiquetas, las regiones o valles y/o áreas, solamente cuando cumplan la condición de que al menos el 75% del vino haya sido producido con uvas provenientes del lugar geográfico indicado.

Este artículo también define los cepajes de las uvas que pueden ser utilizadas en la elaboración de estos vinos. En el artículo 4°, la ley indica que la etiqueta del vino embotellado, deberá señalar la variedad o cepa correspondiente al 75% del tipo de uva presente en la mezcla. Dentro de este mismo marco Casablanca queda establecida como una de las zonas de las denominaciones de origen de Chile y se extiende a la comuna del mismo nombre.

A contar del año 2001, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, organismo gubernamental, comienza con la implementación, aplicación y fiscalización efectiva de esta ley.

Superficie Casablanca

La historia vitivinícola del valle de Casablanca tiene sus orígenes en el año 1982 y gracias a todas sus bondades geográficas, poco a poco se fue convirtiendo en uno de los lugares favoritos para el desarrollo de los nuevos proyectos asociados al mundo del vino en Chile.

Actualmente el valle alberga más de 4.000 hectáreas de plantaciones , las cuales cuentan con la más alta tecnología existente hoy en día, torres de control de heladas, riego por goteo certificado y un exhaustivo manejo del viñedo que otorga uvas de primer nivel.

De este modo el valle de Casablanca ha logrado posicionarse tanto en Chile como en el extranjero como el mejor valle de Chile para los vinos blancos , en especial , Sauvignon Blanc y Chardonnay, y dentro de los tintos el Pinot Noir.

Clima en Casablanca

Casablanca se caracteriza por ser un valle prelitoral, ubicado en la planicie costera de la región, a 18 kilómetros en línea recta del mar y rodeado por la Cordillera de la Costa.

Tiene una clara influencia maritima, clima más bien frío, presenta neblinas matinales y una amplitud térmica entre el día y la noche que favorecen la lenta maduración de la uva.

La temperatura media del verano es de 25°C y la anual es de 14,4°C, las precipitaciones se concentran entre los meses de mayo y octubre, con una media anual de 450 mm, los meses amenazantes en heladas son septiembre y octubre, de noviembre a abril se considera más bien seco.

La vendimia, a diferencia de otros valles, se desarrolla más tarde, desde 15 de marzo hasta fines de abril. Sin duda, estas características climáticas nos brindan vinos de calidad superior, con alta concentración de fruta, muy buena acidez y un final chispeante.

Variedades Casablanca

Casablanca se caracteriza porque más del 70% de sus plantaciones corresponde a cepas blancas, donde el Chardonnay lleva la delantera, seguida por el Sauvignon Blanc.

Dentro de las cepas tintas, las más plantadas son el Pinot Noir y el Merlot ( tintos de mediana maduración), en el último tiempo han aparecido plantaciones de Syrah con muy buenos resultados.

Ubicación

Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca A. G

Calle Punta Arenas 46

Casablanca

V Región, Chile

Telefono: 032- 2743755 – 2743933

( psilvacasablancavalley.cl )
http://www.casablancavalley.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



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