Pérdidas en la Industria de la Palta
Producción Disminuirá en 82 mil Toneladas, Producto de las Heladas y Nevazones
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Anónimo Miércoles 22 de Agosto del año 2007 / 11:23

Productores y exportadores seriamente afectados: 

Pérdidas en la industria de la palta alcanzan al 37 por ciento 

 

Se estima que la producción disminuirá en 82 mil toneladas. Precio de US$ 37 por caja, debido a la escasez, asoma como un salvavidas para los exportadores.

Alrededor de un millón 200 mil kilos de paltas, equivalentes al 10% de su producción total, ha perdido hasta la fecha el empresario Jorge Schmidt, producto de las heladas y nevazones de las últimas semanas. Lo de Schmidt, uno de los más importantes productores de paltas del país, es reflejo del difícil momento por el que pasa este sector, uno de los que crecían con más fuerza.

Entre un 33 y un 37% se estima la pérdida nacional de producción. Eso correspondería a una merma de aproximadamente 82 mil toneladas de las 220 mil que se proyectaban producir en el país hasta antes de las fuertes heladas de las últimas semanas.

Así lo calcula el presidente del Comité de Paltas, Adolfo Ochagavía, para quien en este escenario la exportación de paltas sólo alcanzaría las 104 mil toneladas. Una caída significativa, si se compara con la temporada anterior, en la que se exportaron 165 mil.

Lo más dramático es que el impacto recién se está empezando a dimensionar. Ello porque hasta ahora, tras 40 días de heladas y temperaturas bajo cero, las consecuencias visibles son sólo las obvias, pero hay un daño que todavía no hay cómo percibir.

Por ejemplo, está por verse cómo viene la calidad del producto que está en los árboles y que, de no ser cuidadosos en el momento de la exportación, podría afectar la comercialización futura.

"Uno no sabe cómo está la fruta, por lo que debemos ser muy prudentes con las nuevas cosechas y tener cuidado con la que se va a mandar", enfatiza Schmidt.

Por ello el Comité de Paltas envió recientemente una instrucción precisa a los productores para que se evite la cosecha, en aquellas zonas con daños producto de las heladas, hasta los primeros días de octubre. Esto porque se espera que la palta que está en malas condiciones sea abortada naturalmente por los árboles y, entonces, la que quede estará en condiciones de ser comercializada.

Para evitar esa situación, Jaime Salvo Del Pedregal, investigador del Inia, plantea que es importante determinar la calidad de la fruta que permanece en los árboles e indicar si cumple con las exigencias de los mercados. 'Esto resulta estratégico para mantener el prestigio de nuestra palta', enfatiza.

Pero habrá consecuencias de las heladas que se seguirán viviendo durante todo este año y probablemente durante uno o dos más. Uno de los principales problemas es el daño que pueden haber sufrido los árboles en sus yemas e incluso está por verse qué pasó con los más nuevos, que eventualmente habría que replantar.

"En los casos más extremos, donde hubo árboles quemados por el frío, habrá que replantarlos y el plazo de recuperación será aún más largo", dice Adolfo Ochagavía. Los más afectados podrían ser los de las plantaciones menores a tres años, que podrían quedar absolutamente fuera de producción.

El impacto de esto provocará un 'gap' de renovación o de entrada en producción de nuevas superficies que podría extenderse hasta por tres años.

Y quizás lo más complicado, señala Ochagavía, es que el invierno no ha terminado y las bajas temperaturas podrían traer más heladas y consecuencias nefastas para la producción nacional si es que el panorama futuro se asemeja al de los últimos 30 días.

Las exportadoras enfrentan, además, el problema de tener contratos firmados con compradores extranjeros que tendrán dificultades para concretar. Por estos días están en conversaciones para ver cómo enfrentan la situación y recurren a sus alianzas con productores de otros países, en un intento de cumplir los compromisos.

Sin embargo, pese a los daños provocados por las heladas, todos coinciden en que éstos son diferentes según cada zona y cada huerto. Algunos deberán ser replantados, pero en su gran mayoría deberían recuperarse, con los adecuados manejos técnicos.

Para ello es básico contar con asesoría técnica y realizar los diagnósticos antes de tomar medidas, como la poda. Sobre este tema en el Inia La Cruz, en un proyecto financiando por Innova, tienen un estudiosobre la poda, arquitectura y funcionamiento fisiológico del Palto, que tiene antecedentes sobre cómo enfrentar la situación actual, dice Salvo.

Medidas más o menos, se espera que para la temporada 2009–2010 la producción de palta se normalice y el sector esté nuevamente exportando con la misma fuerza que traía.

¿DÓNDE ESTÁN LAS PALTAS EN CHILE?

En Chile la superficie plantada de esta especie ocupa un total de 26.731 ha. Según catastros frutícolas realizados entre 2000 y 2005, la V Región registra el mayor porcentaje de superficie plantada, con 14.930 ha. El resto de las plantaciones se distribuye entre la Región Metropolitana (5.577 ha), IV Región (3.932 ha.) y VI Región (2.007 ha). En cuanto a las variedades, la más plantada es la Hass, que cubre un total de 21.209 ha. En segundo lugar se ubica la variedad Negra de la Cruz, con 1.640 ha. La variedad Fuerte, con 1.057 hectáreas, se ubica en tercer lugar.

Menos producción, mejor precio

El daño a la producción nacional ocurre cuando Estados Unidos, otro de los grandes productores mundiales de paltas, también tendrá una cosecha menor de la que esperaban inicialmente - del orden de 115 mil toneladas comparadas con las 270 mil de la temporada anterior- debido a daños causados por fuertes heladas a mediados de enero.

El mercado, dice Ochagavía, vive una coyuntura de menores volúmenes "que no es bueno ni malo, sino que es lo que nos toca hoy día", refiriéndose al tema de los excelentes precios que se espera que alcancen las cajas de paltas en las próximas semanas.

Con una baja tan fuerte en la producción mundial, se producirá una escasez que traerá alzas de precios significativas y que permitirá que las exportadoras compensen en parte los menores envíos.

El efecto ya se está notando. Si hace unos meses la caja de 11,2 kilos se cotizaba a US$ 33 en EE.UU., con los últimos eventos el precio se elevó la semana pasada a US$ 37 por caja.

"Aunque estos precios se moderarán en plena temporada, no hay dudas que los retornos para los productores este año deberían ser consistentemente superiores a los de las temporadas recién pasadas", asegura Diego Vicente, US Market Manager de Agricom, empresa que estratégicamente tiene repartida su producción en diferentes zonas del país, lo que le ha permitido, en parte, capear los problemas derivados de las fuertes y constantes heladas.

Cabe señalar que hace un año el precio por caja era de sólo US$ 22. "Si lo miramos desde la perspectiva país, el daño provocado por las heladas ha sido desastroso. Pero dentro de esta problemática de la industria tenemos un elemento que de alguna manera podría ayudar a paliar en parte este daño y que es la recuperación de los precios, producto de la escasez de la fruta", indica Ochagavía.

Similar análisis hace Vicente, quien afirma que un precio de US$ 37 por caja es viable en las actuales condiciones, ya que la cosecha californiana se encuentra en retirada, México ya cosechó su "flor loca" y hoy se encuentran cosechando la "aventajada". Y de Chile, asegura, no llegarán volúmenes mayormente importantes, "al menos hasta fines de agosto, con la llegada del primer barco charter de la temporada. Por esto no es exagerado pensar que los precios podrían alcanzar los US$ 37 en las próximas dos semanas, pero claramente se ajustarán a la baja una vez que llegue el primer barco y México aumente sus envíos a finales de mes".

Giorgio Montalbetti



En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

 1..2 de 2 Opiniones

  1. Beatriz aracena bea_arabushotmail.com17:22 Horas, 29/4/2008


    OOOOOOOOHHHH!!! QUE BUENO QUE PUBLICARON ESTE ARTICULO PORQUE JUSTAMENTE TENGO QUE REALIZAR UN TRABAJO CON LA PÈRDIDA DE PALTA DEBIDO A LAS BAJAS TEMPERATURAS... QUE BIEN!

  2. octavio octaviogmail.com16:40 Horas, 4/4/2008


    trabajen niños!!! no pierdan su tiempo... ñañañañña ñeñeñeñ ñañaññaña..


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