Vivero San Vicente, Plantas de Primera
Variedades de Vides, Patrones y Portainjertos, Pureza Varietal a Nivel de Clones
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Anónimo Miércoles 29 de Agosto del año 2007 / 18:00

Vivero San Vicente

La Empresa

El Vivero San Vicente Ltda., es una empresa dedicada a la multiplicación de diferentes especies y/o variedades de vides, usadas como patrones o portainjertos, o bien como variedades comerciales destinadas para consumo fresco o de mesa y variedades comerciales, comunmente llamadas variedades viniferas destinadas a la elaboración de vinos o mostos concentrados.

A contar de 1982 comienzan las operaciones del Vivero, sustentadas por una sociedad constituida en este inicio por tres socios; Sr. Aurelio Montes B., Sr. Eduardo Silva V. y Don Eduardo Rodríguez P., su actual propietario.

Los esfuerzos de la empresa y sus profesionales se orientan para obtener un producto final de calidad basado en los siguientes parámetros:

Pureza varietal hasta nivel de clones.

Sanidad del material de propagación:

Material libre de los virus mas comunes en vides en Chile.

Sanidad radicular de las plantas producidas: sustrato 100% fumigado.

Calidad de las plantas, con un adecuado desarrollo radicular y foliar.

Material

Queremos y podemos multiplicar material de origen tan diverso como Francés o Sudafricano, selecciones masales de prestigiados viñedos chilenos y todo el material que el cliente necesite que sea multiplicado

Tecnología e Innovación

El Vivero San Vicente cuenta por una parte con las instalaciones y experiencia que le permite implementar modernas técnicas de multiplicación. Asimismo la tecnología aplicada a sus procesos de producción le permite garantizar los objetivo básicos de las plantas producidas: "Calidad de las plantas expresadas en un adecuado y equilibrado desarrollo vegetativo y radicular, la genuidad, sanidad y la oportunidad en la entrega de las plantas".

Sanidad del Material

Los planteles madres que posee el vivero ( material francés Morisson Couderc y KWV Sudáfrica) son chequeados periodicamente para determinar la ausencia de los virus con importancia comercial en la viticultura chilena y se elimina toda planta que de resulte positivo en los test, de esta forma se garantiza feaciente la sanidad del material.

Virus

Arabic mosaic virus (ArMV) 

Grapevine virus A (GVA) 

Grapevine virus B (GVA) 

Grape fan leaf virus (GFLV) 

Grape leaf roll virus tipo 1 (GLRaV-1) 

Grape leaf roll virus tipo 3 (GLRaV-3) 

Grape fleck virus (GFkV) 

Tomato ringspot virus (GFkV) 

Tomato ringspot virus-peach yellow bud mosaic strain (ToRSV-PYBM) 

Raspberry ringspot virus 

Nemátodos

El vivero produce preferentemente plantas en bolsas, para lo cual usa mezclas de suelo fumigado con vapor de aguas a 95ºC, garantizando la sanidad del suelo respecto de nemátodos y otras enfermedades. También usa en sus mezclas perlita, material mineral inerte, absolutamente descontaminado.

Desde el 2006, todas las plantas barbadas, son sometidas a un tratamiento térmico lo que garantiza la ausencia total de nemátodos.

El material ENTAV-Inra garantiza su sanidad por dicho organismo, asi como por la Universidad de Talca.

Servicios

Venta de plantas viníferas y de mesa

Dada la gran cantidad de combinaciones posibles PATRON-INJERTO y que responden a necesidades o propósitos específicos buscados por el viticultor, lo aconsejable es que tome la desición con nuestra asesoría profesional, para que pueda contar oportunamente con el material requerido. 

Multiplicación de material del cliente

Si se trata de estacas enraizadas no hay limitaciones. En el caso de plantas injertadas, ello estará condicionado a la sanidad del material a injertar respecto de virus. 

Asistencia de post venta

Indicaciones y visitas a terreno para lograr un óptimo resultado con sus plantas o injertos. 

Traspaso de tecnología

Usadas en otros países respecto de selección de material, propagación de palntas y prácticas vitícolas y enológicas a través de la participación en seminarios y visitas de especialistas extranjeros al país. 

Tratamiento térmico de plantas barbadas

La tecnología para la sanidad del material mediante la aplicación de "tratamiento térmico", el cual es el único método que garantiza la ausencia total de nemátodos. No es requisito para la contratación de este servicio, haber adquirido las plantas en el Vivero San Vicente.  

Variedades y Clones

La característica más importante al momento de seleccionar una variedad y clon está dada por el nivel productivo y el contenido de azúcar, en definitiva esto determina si un clon y o variedad es productivo o cualitativo. Entav-Inra clasificó las variedades y clones en 4 grupos (A, B, C, D) de acuerdo a su contenido de azúcar y productividad

Convenio Entav-Inra

Universidad de Talca y Vivero San Vicente

El Vivero San Vicente participa activamente en un convenio suscrito entre éste, el ENTAV-Inra y la Universidad de Talca, significando que los vinicultores chilenos tienen a us disposición todo el material genético oficial francés. A ello debe sumarse la factibilidad de contar con toda la información que estos organismos franceses han elaborado sobre la base de años de experiencia en producción y elaboración de vinos a nivel comercial.

Es de importancia considerar toda la investigación y evaluaciones realizadas por ellos tendientes a definir la característica que aporta cada clon a los vinos que se elaboran con ellos.

Esto constituye un valioso punto de partida para que la vitivinicultura nacional pueda confirmar o adoptar dicha experiencia a nuestras condiciones.

El Vivero San Vicente es licenciado del ENTAV-Inra y está facultado legalmente para vender material certificado y con marca comercial

Contacto

VIVERO SAN VICENTE LTDA.

Fundo Lainca s/n

San Vicente de Tagua Tagua

Región de O'Higgins

Chile

(56-72) 571125 - 571424 - 571596 

MANUEL JOSÉ ARRIAGADA

Ingeniero Agrónomo

Gerente General

( erodriguezviverosanvicente.cl )
http://www.viverosanvicente.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



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