Vitaminas en el Cultivo de Manzanos
Carencia, Qué los Agrava, Para qué Sirven, Boro, Calcio, Hierro, Zinc, Fósforo
ProductoresChileRegión de Los LagosFolilco
Anónimo Lunes 24 de Septiembre del año 2007 / 18:53

Vitaminas en Cultivo de Manzanos

Síntomas de Carencia, ¿Qué los Agrava?, Para qué Sirven

Boro (B)

Síntomas

Muerte de los ápices terminales

Deformación del nuevo crecimiento

Abultaciones en la corteza

Puntos negros acorchados por debajo de la corteza

Fruta acorchada

Empeorados con

Suelos con pH elevado

Suelos arenosos

Altos niveles de nitrógeno

Altos niveles de calcio

Temperaturas frías y humedad

Condiciones de sequía

Importante para

Crecimiento de los meristemas

Metabolismo de carbohidratos

Síntesis de ácidos nucleicos

Germinación del polen

Calcio (Ca)

Síntomas

Bitter pit

Pérdida de firmeza

Fruta acorchada

Degradación senescente

Bajo potencial de conservación

Empeorados con

Suelos ácidos

Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)

Suelos con turba ácida

Suelos ricos en sodio

Suelos ricos en aluminio

Condiciones de sequía

Importante para

División celular

Alargamiento de células

Buen funcionamiento de las membranas celulares

Permeabilidad de las membranas celulares

Cobre (Cu)

Síntomas

Las hojas terminales desarrollan una necrosis marginal (acorchamiento)

Marchitamiento (puntas secas) de las hojas terminales y aparecen vástagos extensivos

En casos severos el árbol se atrofia con una apariencia arbustiva "escoba de bruja"

Rendimiento bajo, corteza del tronco y ramas rugosas

La calidad de la fruta puede disminuir

Empeorados con

Suelos con un alto contenido de materia orgánica

Suelos calcáreos

Suelos arenosos

Terrenos regenerados

Altas aplicaciones de nitrógeno

Importante para

Procesos enzimáticos

Fotosíntesis

Formación de lignina (paredes celulares)

Producción de grano en cereales

Hierro (Fe)

Síntomas

Las hojas nuevas son uniformemente cloróticas excepto en el nervio central y las venas

Clorosis normalmente de color verde claro, pero puede decolorarse hasta llegar a ser blanco

Se desarrollan regiones necróticas marrones en las hojas

Pueden secarse

El crecimiento extensivo puede ser fino y atrofiado

Empeorados con

Suelos con un pH elevado

Suelos calcáreos

Altos niveles de cobre

Pobre drenaje

Importante para

Formación de clorofila

Fotosíntesis

Formación de proteínas

Potasio (K)

Síntomas

Clorosis marginal seguida por la extensión de acorchamiento de las hojas viejas a las jóvenes

En casos severos se retarda el nuevo crecimiento

La fruta es más pequeña, débilmente coloreada y menos ácida de lo normal (falta de sabor)

Reducción del rendimiento

Yields are reduced

Empeorados con

Suelos ácidos (pH bajo)

Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)

Condiciones de sequía

Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación

Suelos muy arcillosos (illitas)

Suelos con bajas reservas en K

Suelos ricos en magnesio

Importante para

Activador de enzimas y funciones de las coenzimas

Formación de proteínas

Función estomática, potencial de turgencia

Magnesio (Mg)

Síntomas

Se desarrolla clorosis primero en las hojas más viejas dejando tipicamente un área central verde

Area clorótica seguida de acorchamineto y caída prematura de las hojas es común

El crecimiento extensivo puede resultar inhibido

La fruta madura prematuramente

La caída de la fruta antes de la cosecha se acentua

Empeorados con

Suelos arenosos

Suelos ácidos

Suelos ricos en potasio

Periodos de frío y humedad

Características de ciertos patrones

Importante para

La molécula de clorofila

Metabolismo de fosfatos

Metabolismo del nitrógeno

Formación de proteínas

Absorción de agua de la planta

Manganeso (Mn)

Síntomas

Moteamiento verde claro entre las venas principales en las hojas recientemente adultas

El crecimiento nuevo puede resultar retardado

La producción de fruta y la calidad de la misma pueden verse reducidos

Empeorados con

Suelos orgánicos

Suelos arenosos

pH elevado

Peridodos de frío y humedad

Suelos aireados

Importante para

Activador de diferentes procesos enzimáticos

Reducción de nitratos

Fotosíntesis

Formación de proteínas

Nitrógeno (N)

Síntomas

Las hojas demuestran un amarilleo generalizado (empezando en las hojas viejas)

Las brotaciones son achaparradas

Caída de hojas temperana

Calidad y rendimiento se reducen

El cuajado disminuye y se induce vecería

Empeorados con

Suelos con pH bajo o elevado

Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)

Bajo contenido en materia orgánica

Condiciones de sequía

Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación

Adición o altos niveles de materia orgánica o estiercol (ej.: paja, podas, etc.)

Importante para

Síntesis de aminoácidos

Formación de proteínas, coenzimas y ácido nucleico

Clorofila y síntesis de ATP

Fósforo (P)

Síntomas

Pero calidad de la fruta

La firmeza se reduce durante el almacenamiento

Degradación de la fruta a bajas temperaturas

Empeorados con

Suelos ácidos o muy alcalinos (calcáreos)

Bajo contenido en materia orgánica

Condiciones de frío o humedad

Cultivos con un sistema de raíces pobremente desarrollado

Suelos con bajas reservas de P o con una alta capacidad para el mismo

Suelos ricos en hierro

Importante para

Transferencia de energía

Formación de ácido nucleico

Formación de proteínas

Componente de la membrana celular (fosfolípidos)

Metabolismo de carbohidratos

Azufre (S)

Síntomas

Los síntomas son similares a los causados por la deficiencia de N

Empeorados con

Suelos ácidos

Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)

Bajo contenido en materia orgánica

Suelos pobremente aireados (suelos anegados)

Areas con bajas emisiones industriales

Importante para

Desarrollo de proteínas-aminoácidos (tiamina), coenzima A, vitaminas (biotina)

Síntesis de aceites en cultivos de producción de aceite

Zinc (Zn)

Síntomas

Las hojas más jóvenes son pequeñas y malformadas

Amarillez intervenal

Formación de hojas en roseta

Empeorados con

Suelos orgánicos

Suelos con un pH elevado

Suelos ricos en fósforo

Clima frío y húmedo

Importante para

Funcionamiento correcto de ciertos sistemas enzimáticos

La síntesis de ácido nucleico

Metabolismo de auxinas (hormona de las plantas)


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