Diploma en Medicina Productiva del Bovino
El avance científico y tecnológico en los sistemas de producción bovina
GanaderíaInsumos BovinosChileRegión MetropolitanaSan Miguel
Anónimo Martes 29 de Mayo del año 2007 / 18:56
Diploma en Medicina Productiva del Bovino
Director

Director del Diploma:
Dr. Luis Moraga
Fono 56-2-978 5516, Fax 56-2-541 68 40

Coordinador del Diploma:
Dr. Mario Duchens.
Fonos 56-2-978 5573, 9785503, fax 56-2-978 5614.
correo: mduchens@uchile.cl.

Breve descripción
El avance científico y tecnológico en los sistemas de producción bovina ha sido notable en las últimas décadas, lo cual se ha traducido en marcados incrementos de la producción. Paralelo a estos incrementos productivos se han generado cambios en la frecuencia e impacto de las enfermedades en las cuales participan de manera integrada, el huésped, el medio ambiente y agentes nosológicos de distinta naturaleza; de esta manera, éstas tienden a ser de origen multifactorial con relaciones causa – efecto multidireccionales. En este escenario, disciplinas de las áreas de producción animal, medicina preventiva, medicina curativa y salud pública deben entenderse como un conjunto inseparable e interactuante, lo cual en la práctica profesional se traduce en el concepto de asesoría programada. A través de este diploma se abordarán las alteraciones del estado de salud de manera sistemática, con especial énfasis en los principales puntos críticos, tomando como unidad el rebaño y considerando el espacio temporal en que está expuestos a eventos que tienen el mayor impacto en la productividad del sistema.
ficha técnica
Duración del ProgramaAbril a Diciembre 2007
N° de Horas 165 horas
Lugar de Realización
Las clases teóricas se realizarán en la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.
Las actividades prácticas se realizarán en planteles lecheros con sistemas intensivos y confinamiento permanente.
Organización del Curso Área de Medicina de Bovinos. Departamento Ciencias Clínicas
HorarioUn día a la semana. Horario diurno, 4 horas por semana.
Cupo15 estudiantes.
Programa del curso
Objetivo General:
- Reforzar en el estudiante habilidades que le permitan integrar conocimientos actualizados de diversas disciplinas, orientadas a mantener y recuperar el estado de salud en sistemas de producción bovina.

Objetivo Específico:
1.- Relacionar aspectos fisiológicos, patológicos y productivos con el diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades incluidas en el programa.
2.- Identificar factores de riesgo, asociados con las enfermedades descritas, que permitan indicar acciones de control a nivel de rebaño.
3.- Diseñar programas para la optimización de la fertilidad del rebaño

Contenidos:

I.INTRODUCCIÓN: CONCEPTO DE MEDICINA PRODUCTIVA

II.EPIDEMIOLOGÍA

III.SEGURIDAD ALIMENTARIA

IV.ENFERMEDADES DIGESTIVAS Y METABÓLICAS

V.ALIMENTACIÓN EN PERÍODO DE TRANSICIÓN

SALIDA A PLANTEL LECHERO Y DISCUSIÓN ENFERMEDADES DIGESTIVO-METABÓLICAS ASOCIADAS AL PERIPARTO (8 horas)

VI.ALIMENTACIÓN Y MANEJO SANITARIO EN CENTRO DE ENGORDA INTENSIVO (FEEDLOT)

VII.CRIANZA Y ENFERMEDADES DE LA TERNERA RECIÉN NACIDA

SALIDA A PLANTEL LECHERO Y DISCUSIÓN ENFERMEDADES Y CRIANZA DE TERNERAS

VIII.MASTITIS Y CALIDAD HIGIÉNICA DE LA LECHE: CONCEPTO MULTIFACTORIAL

SALIDA A PLANTEL LECHERO Y DISCUSIÓN ESTRATEGIAS DE CONTROL DE MASTITIS

IX. SALUD REPRODUCTIVA DE REBAÑOS

X. ESTRATEGIAS PARA OPTIMIZAR LA FERTILIDAD DE REBAÑOS

XI. EVALUACIÓN DE LA FERTILIDAD DE REBAÑOS

SALIDA A PLANTEL LECHERO Y DISCUSIÓN SOBRE LA SALUD REPRODUCTIVA Y FERTILIDAD DEL REBAÑO

Metodologías y medios.
El curso se efectuará a través de exposiciones teóricas por parte de los académicos participantes. La materia será complementada con seminarios de discusión y estudio de casos. Se contemplan salidas a terreno y actividades prácticas relacionadas con los temas del curso.

Evaluación
La evaluación se realizará a través de controles teóricos y presentación de seminarios. La nota mínima de aprobación del Diploma es de 5,0 (cinco).

Académicos:
Luis Moraga, MV, MS; Universidad de Chile (director)
Pedro Abalos, MV, MS; Universidad de Chile
Hernán Agüero, MV, MS; Universidad de Chile
Orfelia Celedón, MV, MS; Universidad de Chile
Carlos Concha, MV, MS, PhD; Profesor visitante Universidad de Chile.
Mario Duchens, MV, MS, PhD; Universidad de Chile (coordinador)
Juan Ignacio Egaña, MV, MS; Universidad de Chile
Fernando Fredes, MV, MS; Universidad de Chile
Alejandro Luco, MV;ABS Chile
Mario Maino, MV, PhD; Universidad de Chile
Maria Sol Morales, MV, MS, PhD; Universidad de Chile
Carlos Núñez; MV, MS(c); Universidad de Chile
Carlos Pedraza; MV, Universidad Mayor
Betty San Martín, MV, MS, PhD; Universidad de Chile
Santiago Urcelay, MV, MS, PhD; Universidad de Chile

Requisitos de Admisión

Titulo o grado exigido:
- Médico Veterinario o licenciado en Ciencias Pecuarias y Veterinarias.

Documentos exigidos:
- Curriculum Vitae.
- Carta indicando motivación a realizar este Diploma.

Forma de recepción de antecedentes:
Los candidatos deberán enviar sus antecedentes a la Dirección de Post Grado y Post Título de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.


Arancel del Programa

Valor anual 2007
El valor anual del programa:
- $1.000. 000 (Alumnos nacionales)
- USD 2.000 (alumnos extranjeros)

Matrícula: $78.700 (Valor 2007 en pesos chilenos) Todos los estudiantes de Postitulo y Posgrado, deberán pagar el derecho de matrícula. (Decreto Exento Nº 00876 del 7 de enero de 2005)


Forma de pago
-Al contado
-Arancel divididos en 10 mensualidades (El arancel debe quedar documentado al momento de matricularse en el Programa)



En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



Ultimos Comentarios