Diplomado en producción de aceite de oliva
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SeminariosChileRegión MetropolitanaSantiago
Anónimo Jueves 23 de Abril del año 2009 / 17:57

DIPLOMADO EN PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA 6ª VERSIÓN
Universidad de Chile
Facultad de Ciencias Agronómicas
Departamento de Agroindustria y Enología

Mayo a Noviembre de 2009

Plazo Postulación: 04 de mayo de 2009

Cupo Máximo: 20 alumnos

La industria olivícola nacional ha tenido un importante y sostenido crecimiento en la última década y cada año se suman nuevas hectáreas de olivos para la producción de aceite de oliva virgen y se instalan nuevas plantas para el proceso de extracción. Apoyado no sólo por las nuevas zonas agroedafoclimáticas para el cultivo, sino que además por incorporación de variedades aceiteras de diversos orígenes, por la alta tecnología que se está usando tanto a nivel de cultivo como industrial, la producción nacional de aceite de oliva ha demostrado que se puede obtener un producto de la más alta calidad, y que la oferta de aceite de oliva chileno seguirá en aumento.

Ante esta realidad y dado el éxito tanto nacional como internacional del aceite de oliva chileno y de los nuevos proyectos que se están generando en esta área, el Departamento de Agroindustria y Enología de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ha considerado imperativo formar profesionales altamente especializados en este rubro, los cuales contribuyan a engrandecer la producción nacional de aceite de oliva.

El diplomado tendrá una duración de 162 horas lectivas con clases teóricas y prácticas (laboratorios de análisis físico, químico, microbiológico y sensorial). Adicionalmente se realizarán visitas a huertos y plantas de proceso.
Este programa está estructurado en 5 módulos que corresponden a:

Módulo 1:
Aspectos fisiológicos del olivo y manejo de huerto.
Temas:
Comportamiento fisiológico de distintas variedades de olivo; Propagación; Sistemas de plantación y riego utilizados en olivares; Manejo de plagas y enfermedades en vista a una producción orgánica.

Módulo 2:
Composición química y Caracterización de la Aceituna y Aceite de Oliva.
Temas:
Composición química y caracterización de la aceituna, del aceite de oliva y derivados de la producción; Síntesis de lípidos, Síntesis de aromas, Polifenoles del aceite de oliva; Estabilidad de los lípidos; Control de pureza y calidad del aceite, Aceite de oliva y salud, Dieta Mediterránea.

Módulo 3:
Elaboración de Aceite de Oliva: Proceso productivo
Temas:
Elaboración de Aceite de Oliva Virgen, Operaciones preliminares de patio; Tipos de molinos, Sistemas de elaboración; Separación de fases; Manejo y regulación del Decanter, Automatización; Refinación física y química del aceite de orujo y lampantes; Aprovechamiento de subproductos, HACCP; Almacenamiento y envasado del aceite.

Módulo 4:
Análisis Sensorial y Cata del Aceite de Oliva.
Temas:
Análisis sensorial en los alimentos; Pruebas sensoriales aplicables al aceite de oliva; Valoración organoléptica de aceite de oliva extra virgen (blend y monovarietales); Reconocimiento de defectos, Clasificación comercial del aceite de oliva, Descripción sensorial del aceite.

Módulo 5:
Gestión en la Producción de Aceite de Oliva
Temas:
Estrategias de marketing, los TLC y el mercado del aceite de oliva; Tópicos de evaluación de proyectos aplicados al aceite de oliva; Control de gestión aplicado a proyectos de olivos; Gestión Ambiental.

COSTO

El costo del diploma por asistente, tendrá un valor de $1.470.000 (cancelado en cuotas).
Se incluye la entrega de material presentado en cada una de las clases y guías de los trabajos prácticos de laboratorio, como también las salidas a terreno.

LUGAR Y FECHA

El Diplomado en Producción de Aceite de Oliva se realiza en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Av. Santa Rosa 11315, Santiago.

El inicio de clases es el día 11 de mayo de 2009, con clases una vez por semana, los días lunes, en horario de 9:30 a 17:30 horas, y el Diplomado se extiende hasta finales de Noviembre.

Se contará con la presencia de un experto internacional en el tema de Elaboración de Aceite de Oliva, cuyas clases se realizarán de manera más intensiva, en horario y días que se avisarán oportunamente.

(2) 978 5796

( mhurtadouchile.cl ; ljerezuchile.cl )
http://www.aoliva.uchile.cl

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