Fertilizantefoliar cálcico para sus cultivos
Fertilizante foliar cálcico cloruro de calcio superficies asperjadas bayas cosec
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Anónimo Jueves 5 de Noviembre del año 2009 / 16:41

Basfoliar Ca SL Solubor
FERTILIZANTE FOLIAR CÁLCICO DE MAYOR USO EN CHILE

Principales Características

Basfoliar Ca SL, está formulado en base a cloruro de calcio, como Concentrado Soluble, de alta pureza (mínimo contenido de Fe), alta calidad y seguridad para el cultivo asperjado.

Basfoliar Ca SL contiene surfactantes para mejorar la compatibilidad con fitosanitarios y lograr un mejor mojamiento de las superficies asperjadas.


Ca+B en la firmeza de los frutos

• Aplicaciones tempranas de calcio en pre-flor fortifican el escobajo

• Aplicaciones de calcio y boro en bayas cuajadas para obtener paredes más resistentes y firmes, reduciendo partiduras a cosecha.


Composición

170 g/L de calcio (17% Ca p/v)

Beneficios del aporte de calcio

Se obtienen tejidos firmes, ya que une los pectatos de la lamela media de la pared celular. 

Ayuda al control integrado de hongos, ya que inhibe las enzimas pectolíticas utilizadas por los hongos para penetrar a las células, como por ejemplo la poligalactouronasa usada por el hongo botritis, entre otros.

Alarga la vida de post-cosecha de las frutas y hortalizas, al inhibir enzimas 
pectolíticas que degradan la pared celular y ablandan la fruta.

Regula la actividad respiratoria y la producción de etileno. 

Disminuye la incidencia de desórdenes fisiológicos: Bitter pit en manzanos, corcho en perales, palo negro en uvas, necrosis apical en tomates, pimentones, pepinos, sandías y melones; cavidades manchadas en zanahorias, corazón negro en apio, puntas quemadas en lechugas, quemado interno (punta) en repollo, necrosis interna en repollos de brucelas y necrosis del tubérculo en papa. 

Factores que reducen la disponibilidad de calcio en el suelo


• Antagonismo del calcio por altos niveles de fósforo, potasio y magnesio en el suelo (natural o por fertilización). 

• Alta relación potasio y magnesio/calcio. 

• Suelo con pH ácido.

• Suelos arenosos.

• Suelos lixiviados.

Los problemas de calcio en frutos son causados en general, por un desequilibrio de este elemento entre la masa foliar y los frutos, más que por la baja disponibilidad de calcio en el suelo.

La fertilización nitrogenada excesiva induce desequilibrios en las plantas, afectando fuertemente la concentración de calcio en frutos.

Bajo número de semillas en los frutos, disminuyen la atracción de calcio hacia éstos.

Especies más afectadas


• Frutales en general, especialmente pomáceas y cerezos. 

• Hortalizas en general, especialmente tomates, pimentones, lechugas, repollos, apios, melones y sandías.

• Vides, especialmente uva de mesa y blancas para vinificar.

• Leguminosas.


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