El Mejor Productor de Avena en Chile es la Araucanía en la IX Región
Anónimo Jueves 28 de Junio del año 2007 / 18:56

LA AVENA ARAUCANA SALE AL MUNDO.

 

Por Dominique Guralnik

 

Según expertos de Quaker Oats, La Araucanía es una de las mejores áreas para la producción de avena en el mundo, con muy buen clima, pocas enfermedades y un período muy largo de crecimiento, factores que favorecen la obtención de altos rendimientos y excelente calidad de grano. Por estas razones Chile se ubica dentro de los top ten a nivel mundial en cuanto a rendimientos en avena con 4,46 ton/há como promedio nacional en 2004.

Así nos informó el Diario regional La estrella de Chiloé

 

Opción comercial

 

En La Araucanía, la avena se ha ido convirtiendo en una alternativa comercial bastante atractiva, siendo el segundo producto silvoagropecuario más exportado de la región durante 2005, después de la celulosa, con un monto superior a los US$ 9,5 millones (FOB). "En el posicionamineto de este cereal a nivel internacional el INIA ha desempeñado un papel relevante, ya que aproximadamente el 80% de la producción nacional se realiza con variedades generadas por esta entidad, a través de su Proyecto de Fitomejoramiento de avena. Generar nuevas variedades con alto potencial de rendimiento y buena calidad industrial han sido los principales objetivos del proyecto, que desde 1965 a la fecha ha liberado 12 variedades de avena al mercado nacional y dos al mercado argentino. Además, ya se posee varias líneas promisorias de avena prontas a convertirse en una nueva serie de variedades (las que están en proceso de multiplicación de semilla) de las cuales al menos una se espera ponerla a disposición de los agricultores de aquí a 2007", explica Rivas.

 

La producción de avena se concentra en La Araucanía y en la temporada 2004-2005 se cultivaron 76 mil 680 hectáreas que produjeron 357 mil 352 toneladas del grano, en tanto que en la temporada 2005-2006 la superficie cultivada con avena fue de 90.190 hectáreas. El cereal se destina a alimentación animal (55%), exportación (20%), forraje (15%), grano para consumo humano (5%) y semilla (5%). El interés por exportar avena procesada ha crecido desde fines de los ‘90. Prueba de ello es que han aumentado en forma considerable la cantidad de molinos que se han ido estableciendo. En la actualidad, 13 son las principales empresas molineras en el país dedicadas a este rubro, de las cuales 9 están en La Araucanía, principal zona productora de este cereal.

 

 

Los principales países a los que se exporta avena chilena son Perú, Bolivia y Ecuador. Le siguen Colombia, Venezuela y algunos países de Centroamérica. La principal forma en que se exporta es como grano pelado y hojuelas de avena o avena laminada.

 

La importancia de este cereal radica en su multiplicidad de usos. Los distintos tipos de producciones obtenidos con avena, la convierten en un cultivo de uso diversificado para diferentes segmentos del ámbito agrícola y ganadero nacional, como: alimentación de ganado (forraje verde, forraje de conservación, doble propósito y grano); alimentación humana (avena laminada de cocimiento rápido y lento, harina de avena, empleada en la elaboración de alimentos para lactantes, en la fabricación de galletas, etc.). Los usos industriales de la avena también son variados como elaboración de cosméticos: polvos faciales, talcos, lociones, jabones y la fabricación de futural (producto utilizado en la refinación de aceites y en la producción de resinas sintéticas).


http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/?p=374

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



Ultimos Comentarios