Producción no Tradicional: Anserícola, Ratites, Camélidos, Conejos, Equinos
Vicuña, Alpaca, Guanaco,Llama, Avestruz, Ñandú, Emú, Gansos, Caballos Corraleros
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Anónimo Viernes 6 de Julio del año 2007 / 9:14

Producción de Gansos

 

La producción de Gansos en el mundo se relaciona con la obtención de "Paté de foie gras". Este producto ha ido perdiendo importancia, siendo reemplazado por el paté de hígado de pato, ya que la producción de este último es de menor costo.

 

Los países con un alto número de animales son:

PAIS   -                                                           Nº ANIMALES

Francia                                                                        2,5 mill

Polonia-Hungría-Checoslovaquia                                       20 mill

Rusia                                                                           20 mill

 

 

En Chile la producción anserícola (gansos) se caracterizaba por ser del tipo artesanal (autoconsumo), en donde se aprovechaban las plumas y la carne. En los últimos años se ha visto un aumento del interés por estas aves por la posibilidad de comercializar productos no tradicionales como: carne, hígado graso, plumas. También puede utilizarse como controlador de malezas.

 

En el país existe un reducido número de gansos los cuales no son de razas especializadas, lo que hace difícil mejorar los índices productivos.

 

Las razas de gansos se pueden dividir en:

 

- Razas pesadas: African, Embden, Toulouse y Dewlap Toulouse.

 

- Razas medianas: American Buff, Pilgrim, Pomeranian y Sebastopol.

 

- Razas livianas: Chino y Roman Tufted.

 

El ganso existente en Chile es del tipo criollo o mestizo. Este tipo de gansos puede haber derivado de la introducción de las razas Embden y Toulouse por la semejanza de tipo y color de plumaje.

 

 

Producción de Ratites

 

La explotación de Ratites y en especial de Avestruces se presenta como una nueva alternativa para diversificar la agricultura en nuestro país.

 

Los productos que se pueden obtener de estas aves son carne, piel, plumas, aceite y huevos. Los animales se pueden también aprovechar como mascotas o como atractivo turístico, ya que es posible enseñarles a ser montadas.

 

 

Avestruz hembra

Actualmente la explotación de avestruces se concentra en:

- Francia

- España

- Estados Unidos

- Canadá

- Australia

- Sudáfrica

- Israel

 

Los principales países importadores de carne congelada y fresca son:

- Suiza

- Japón

- Francia

- Alemania

- Holanda

 

Al tratarse de una nueva explotación es necesario hacer un estudio previo del comportamiento biológico y productivo, ya que una determinada zona puede presentar ventajas comparativa para alguna etapa de producción.

 

Otras dos especies de Ratites importantes desde el punto de vista comercial son el Emú y el Ñandú.

 

 

Emú

Estas aves se caracterizan por ser buenas corredoras, que han perdido su capacidad de volar y que anidan en el suelo. En estas especies la construcción del nido, incubación de los huevos y la cría de polluelos las realiza generalmente el macho.

 

RATITES: AVESTRUZ, EMU, ÑANDU

 

En nuestro país, la explotación de avestruces debiera comportarse tal como ha sucedido en otros países, donde las primeras etapas de la producción se orientan mayoritariamente a la consolidación del núcleo de reproductores; para luego, a mediano plazo desarrollarse sistemas de explotación más especializados:

 

- Centros de reproducción.

- Centros productivos completos.

- Centros productivos parciales.

 

Las etapas productivas se pueden dividir en:

- Crianza: nacimiento hasta 3 meses de edad

- Recría o Engorda: 3 meses hasta 12 ó 14 meses de edad (sacrificio).

 

Se puede decir, por lo tanto, que la producción de avestruces se muestra como una explotación interesante con productos de buena calidad y precios.

 

 

Producción de Camélidos

 

De las seis especies de camélidos existentes en el mundo, cuatro son sudamericanas. La Vicuña (Vicugna vicugna) y el Guanaco (Lama guanicoe) ambas son especies silvestres de camélidos sudamericanos y la Llama (Lama glama) y la alpaca (Lama pacos) corresponden a especies domesticadas.

 

Estos animales han sido y siguen siendo el sustento de los pobladores de los Andes, ya que son fuente de alimento (carne), de vestido (fibra, piel), abono para la tierra (fecas), combustible (fecas secas) y animal de carga.

 

El uso del animal como carne se limita al autoconsumo debido a la dureza de la carne por el beneficio de animales viejos.

La lana o fibra es el principal producto, caracterizándose por su buena longitud, suavidad, brillo, resistencia y características termoestáticas, todo lo cual la hace ser muy cotizada.

 

Los camélidos se han visto muchas veces en peligro de extinción debido a la competencia con el ganado doméstico, modificación del ambiente natural, introducción de enfermedades exóticas y caza ilegal.

 

 

Alpaca  (Lama pacos)

En Chile hay una gran cantidad de alpacas en la zona central, donde se han concentrado con fines productivos y de investigación.

 

Son animales de mediano tamaño, alcanzando 80-90 cm a la cruz y un peso adulto de hasta 70 Kg.

 

El uso de su fibra es el principal ingreso de la cría de alpaca y es un producto bien valorizado; también es aprovechada la carne y los cueros. No se utiliza como animal de carga.

 

 

Llama  (Lama glama)

La Llama es un animal de altura media (1-1,2 mts a la cruz) y el adulto puede llagar a pesar 120 Kg.

Se caracteriza por ser rústica, versátil, tímida, mansa, dócil y por reconocer fácilmente al dueño.

 

Su uso es preferentemente como animal de carga y tiene excelentes perpectivas como animal carnicero por su alto rendimiento y peso.

 

 

Guanaco  (Lama guanicoe)

El Guanaco vive en un amplio rango de ambientes, desde el desierto caluroso hasta zonas frías y húmedas y desde el nivel del mar hasta los 4000 mts de altitud.

 

Es el más grande de los camélidos silvestres alcanzando pesos adultos de hasta 120 Kg y una altura de 1,10 mts a la cruz.

Tienen un pelaje delgado, lanudo y relativamente corto.

 

 

Vicuña (Vicugna vicugna):

La vicuña se ubica principalmente en zonas semiáridas del altiplano entre los 3500 a 5800 mts. de altitud. Es el animal más pequeño de los camélidos, alcanzando 90 cm a la cruz y un peso no superior a los 40 Kg.

 

La vicuña es un animal muy territorial comportándose así durante prácticamente todo el año.

 

 

Producción de Conejos

 

Los conejos y las liebres pertenecen a la misma familia (Lepóridos) , ambos son animales herbívoros, pero poseen muchas diferencias. Los conejos se diferencian de las liebres por poseer orejas más cortas que la cabeza; miembros posteriores menos desarrollados; el pelaje más parejo y las hembras de conejos preparan un nido subterráneo para sus crías que nacen sin pelo. Además sus costumbres son muy distintas.

El conejo común (Orytolagus cuniculis)Ý es el utilizado en la producción comercial de estos animales.

 

Según el tipo de explotación es la raza usada:

 

 

Angora:

Conejo utilizado para la obtención de pelo, el cual es largo, fino y sedoso. El más cotizado es el pelo de color blanco. El pelo de angora es hilado y utilizado para la fabricación sweaters. La lana se diferencia del pelo en que este último posee médula.

 

 

Azúl de Beveren:

Raza utilizada para la obtención de carne y piel, ésta última usada en la fabricación de abrigos.

 

La producción de conejos ha ido perdiendo importancia por el aumento del uso de fibra sintética, por la preferencia de carne silvestre como liebre y por la propaganda realizada contra el uso de abrigos de piel.

 

 

Producción de Equinos

 

El caballo ha tenido mucha importancia a lo largo de toda la historia, antiguamente era uno de los pocos medios de transporte y de carga siendo además una importante herramienta de combate. Con el tiempo y el avance tecnológico fue perdiendo su importancia como animal de trabajo llegando a ser hoy en día un animal más bien de actividades deportivas y recreacionales y sólo en regiones más marginales ha permanecido como una herramienta de trabajo.

 

La carne de caballo es una buena fuente de alimento, pero en Chile no existen explotaciones para la producción de carne equina, tratándose más bien de carne procedente de animales de desecho de otras actividades. La carne se comercializa:

 

- Fresca: existiendo en Santiago cerca de 200 carnicerías que venden este producto.

- Charqui: carne seca y salada.

- Fabricación de cecinas: como mortadela, gordas y vienesas existiendo 33 fábricas de cecinas que usan este producto.

 

Existen diferentes razas de caballos que según sus características se adaptan mejor a las diferentes actividades que realizan.

Existen criaderos especializados en distintas razas, siendo un negocio muy rentable; pero a la vez de difícil ingreso si no se cuenta con un gran respaldo financiero. Un caballo fino puede costar sobre US$ 25.000.

 

En Chile los caballos son usados preferentemente para:

 

Caballo Corralero Chileno.

Raza Chilena, de poca altura (1,54 mts) y peso (450-480 Kg).

 

Caballo de Carrera.

La raza más común es la de Pura Sangre de carrera con una altura promedio de 1,67 mts. y un peso aproximado entre 409-522 Kg. Otras razas comúnmente usadas para carreras:

 

-Caballo de Equitación. Son razas mejoradas de cruzas entre animales altos y livianos con la raza Pura Sangre.

-Caballo de Polo. Razas mejoradas de animales mestizos y de sangre pura de otras razas pero predominantemente de cruza con Pura Sangre.

Miden entre 1,47-1,57 mts y pesan alrededor de 460 Kg.

 

Caballo de tiro.

Estos caballos deben ser capaces de mover grandes pesos y por lo tanto son macizos, de patas cortas muy fuertes. Llegan a medir 1,72 mts. y pesar 725 Kg. Entre las razas más usadas se encuentran la Belga y Percherón.


http://www.uc.cl/sw_educ/prodanim/framess.htm

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



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