Producción en Chile de Pistachos, Asesoría para Plantación,
Consorcio Pistacho Chile, Variedades: Kaleguchi, Akbari, Kerman, Badamí, Momtaz
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Anónimo Viernes 13 de Julio del año 2007 / 13:37

Consorcio Pistacho Chile

Una empresa seria y responsable que provee plantas de excelente calidad  junto a la asesoría técnica necesaria para lograr una alta producción. Formada por profesionales de origen persa, de donde es originario el pistacho y donde se da su mayor producción, esta empresa cuenta con expertos en materia de pistacho

Historia

Desde tiempos antiguos, el pistacho ha sido considerado una especie muy valorada, una delicadeza de características finas, típicamente disfrutado en los círculos más selectos y en las ocasiones más especiales en las tierras santas del medio oriente.  Se dice que, en noches iluminadas por la luna, se reunían bajo los árboles amantes para compartir el crujir de la partida de los pistachos, el que representaba la promesa de buena fortuna.  En la renombrada corte imperial de la Reina de Sheba, el consumo de pistacho era considerado un privilegio raro, exclusivo para la realeza y la elite reinante.

           

    Afortunadamente, los pistachos ya no son exclusivos.  Desde que se produjeron las primeras exportaciones en la década de 1920, ha crecido rápidamente su popularidad y acceso, considerándose en muchos países uno de los cultivos más apremiados.  Su cultivo se ha expandido desde el medio oriente, y particularmente desde tierras persas, a muchas partes del mundo.

   Por las condiciones climáticas favorables para su producción, semejantes a las de Chile, California se ha convertido en el segundo productor más grande de pistachos en el mundo.  Las primeras pruebas experimentales en ese estado se hicieron en 1930, pero demoró varios años en conocerse la planta y sus características antes de que fuera difundida la noticia del nuevo cultivo.  Las plantaciones se extendieron significativamente en la década de 1960, llevando a una industria de gran magnitud que produce más de 70 millones kilos de pistachos anualmente en las 60 mil hectáreas plantadas

         

    En la actualidad, existen plantadas pequeñas superficies en Chile, que silenciosamente buscan beneficiarse de este mercado atractivo.  Sin embargo, la gran mayoría de estos huertos se caracterizan por el uso de plantas de calidad impredecible, de inadecuada compatibilidad a las condiciones locales chilenas, y por la falta de un apoyo técnico vanguardista.

Nuestra Empresa

Esta empresa se estableció hace tres años con capital traído por un grupo de personas extranjeras provenientes de familias tradicionalmente productoras de pistacho. Previo al establecimiento de la  empresa, se realizó un estudio extensivo del país que condujo a la conclusión acerca de la ideoneidad de condiciones para la plantación de pistacho. Tras quedar  en evidencia el potencial del pistacho en Chile,  el objetivo principal de la empresa determinado fue identificar y ofrecer los mejores árboles para las plantaciones. Así, y además proveyendo, el apoyo técnico necesario para asegurar altos márgenes de ganancias se ha buscado asegurar altos márgenes de ganancias y motivar la producción de este cultivo lucrativo. Pronto, esta misma empresa traerá máquinas cosechadoras y secadoras para ofrecer comprar los mismos pistachos que los productores interesados quieran vender.

Servicios de Pre y Post Venta

Cuando usted se ha decidido por tener una plantación de Pistachos, nosotros nos comprometemos ha realizar varias asesorías de servicios sin costo para usted con el objeto de asegurarnos que su proyecto sea realizado en la forma más eficiente, tales como:

Visita al sitio de la futura plantación.

Análisis de suelo y agua.

Determinación de la mejor variedad de árboles compatible con su terreno.

Diseño de la plantación.

Asistencia de un experto nuestro en el momento de ejecutar la plantación.

Capacitación al técnico responsable de la plantación.

           En el caso que usted lo prefiera, C.P.C. puede directamente ejecutar las fases de plantación y sistema de riego.  El costo de estas operaciones será determinado según el tamaño del proyecto y mediante un contrato de común acuerdo entre las partes.

SERVICIOS ADICIONALES

C.P.C. ofrece además, varios productos y servicios que usted podría necesitar para el desarrollo de su plantación y lograr una cosecha exitosa, como por ejemplo:

Si usted desea vendernos su producción C.P.C. comprará su producción a precio de mercado.

Venta de insumos (fertilizantes, pesticida, etc.).

Cosecha mecanizada.

Procesamiento de la fruta (secar y tostar).

Embalaje del producto final, etc.

Requerimientos

Esta especie crece en una variedad de climas con influencia continental, como ocurre en valles de las regiones IV a VII.  Los climas mediterráneos le son favorables, ya que requiere veranos prolongados, cálidos y secos, e inviernos moderadamente fríos.  Soporta bajas temperaturas de invierno (20 C), pero es bastante sensible a heladas durante la floración.  Necesita frío invernal para que broten sus yemas y crezcan en forma normal; el umbral mínimo sería de 700 horas frío, de acuerdo a experiencias en California.  Es una planta que requiere luminosidad, por lo que debe ser cultivada en lugares asoleados y con brisas suaves que permitan una buena polinización, condición que comúnmente se encuentra en las regiones señaladas anteriormente.

El pistacho prospera en los más variados tipos de suelos, pues incluso se desarrolla adecuadamente en los rocosos, pobres y calcáreos.  Sin embargo, el mejor crecimiento y productividad se obtienen en los suelos profundos y bien drenados, evitándose suelos pesados y poco permeables.  Prefiere suelos livianos o francoarenosos.  Es una planta calcífera, prefiriendo suelos con pH desde 6 a 8.  

Los requerimientos hídricos varían en función del suelo y la exposición.  Para el cultivo en secano, se ha sugerido un límite máximo anual de 700 mm de lluvia y 3 meses de sequía.  Bajo los 400 mm de precipitaciones al año, sólo puede cultivarse en condiciones de riego.  Por su condición freatófita, resiste mejor que almendros y nueces las condiciones de sequedad en el suelo.  Pero al igual que éstos, presenta problemas en suelos muy húmedos

 

Características Técnicas

VARIEDADES

Existe una amplia gama de cultivares de pistacho que se diferencia por su tipo de semilla y hábitos productivos.  En California, la producción se basa en el uso del cultivar 'Kerman', que se caracteriza por su alta producción, y frutos grandes y de alta calidad.  Sin embargo, no cuenta con la variedad de cultivares de Irán, donde se usa un número mucho más alto de cultivares, 38 tipos diferentes, como:

                      'Kaleguchí'                'Akbari'                    'Kerman'                     'Badamí'

                      'Momtaz'                   'Abbas Alí'              'Rafsanjaní'                 'Fandaghí'

Como plantas machos, se destacan los cultivares 'Peter', 'Christ' y 'Askar'.

                   Afortunadamente, por los lazos que sostiene el Consorcio Pistacho Chile con el país originario del pistacho, esta empresa cuenta con algunos de estos cultivares, aparte del siempre popular 'Kerman'.

ESTABLECIMIENTO

Tras seleccionar la(s) variedad(es) más apta(s) y asegurar la plantación de árboles de la mejor  calidad, el manejo del huerto se asemeja al de otros huertos frutícolas.  La injertación es un proceso complicado y con bajos niveles de éxito, sin embargo el Consorcio Pistacho Chile cuenta con expertos de Irán que realizan  esta labor con gran éxito.  Se recomienda una distancia de plantación de unos 5 - 7 metros entre hileras y 5 metros  sobre hilera, logrando así una densidad de plantación de unos 280 - 500 árboles por hectárea.  Considerando la naturaleza   dioica del pistacho, se necesita estalecer una proporción de una planta macho por cada 10-20 plantas hembras.

CRECIMIENTO

El pistacho es una especie que tolera niveles bajos de sequías, aunque prospera bajo condiciones moderados de riego.  Se debe proveer un volumen adecuado de agua cada 7-10 días, aunque se puede disminuir la frecuencia de riego tras los primeros años.  La poda y formación del árbol normalmente se realiza dos a tres veces por año, durante los primeros cuatro años, después de los cuales sólo requiere de una poda anual.  Las prácticas de fertilización se asemejan a las de otras especies frutícolas, con una aplicación de 18.5 kg/ha de un fertilizante N:P:K (20:10:10) en el momento de plantación, aumentando la tasa de aplicación a 400 kg/ha en el décimo año.  El pistacho se destaca por ser una especie con muy baja incidencia de pestes y enfermedades.

FLORACION Y COSECHA

El período de floración del pistacho es de aproximadamente de una semana durante el mes de Septiembre - Noviembre  dependiendo de la variedad del pistacho, y el período de producción es desde fines de Marzo hasta Abril de cada año.

Productos

PISTACHO CON CASCARA.                     

-TOSTADO Y SALADO.

-TOSTADO SIN SAL.

-NATURAL.

USO GENERAL: PARA SNACK. 

PISTACHO SIN CASCARA.                     

-TOSTADO Y SALADO.

-TOSTADO SIN SAL.

-NATURAL.

USO GENERAL: PARA SNACK E INDUSTRIAL

PISTACHO VERDE.

-NATURAL.

-USO GENERAL: INDUSTRIAL ( HELADO, PASTELERIA, ETC.)

Condiciones del Mercado

MERCADO MUNDIAL

               Como producto agrícola muy apreciado por el consumidor internacional, el pistacho goza de un  buen precio en los mercados de intercambio.    Las producciones más grandes se dan en Irán y los Estados Unidos; sin embargo, esta no alcanza a satisfacer la demanda en constante crecimiento.  Los compradores más fuertes son la Unión Europea, y Japón y el Lejano Oriente.  Su uso principal es para "snacks", además de la elaboración de postres y la fabricación de productos cosméticos.  En los últimos 30 años, su demanda ha estado creciendo a una tasa mucho más alta que su oferta.

PRODUCCIÓN MUNDIAL

            

Según estadísticas del año 2002, el principal productor de pistachos en el mundo es Irán con 300.000 toneladas, seguidos de Estados Unidos con una producción de 127.000 toneladas.

MERCADO LATINOAMERICANO

              A nivel latinoamericano, no se encuentran producciones significativas.  El único país donde se está cultivando recién es Argentina, donde aún sus pequeñas superficies no llegan a producción.  Existe un consumo alto en Brasil.  Chile, por sus características naturales y de mercado, tiene condiciones como para abastecer el mercado europeo y Mercosur.  En Chile se importan del año pasado unas 170 toneladas, a un precio de $10.000 - 12.000 por kg en el supermercado. En la actualidad, existen varias empresas en Chile (omninuts & fruits) que importan el producto desde Irán y lo procesan para la venta nacional,lo cual esta en crecimiento gracias al mayor conocimiento y consumo del pistacho.

            

PRODUCCION EN CHILE

               En Chile se ha experimentado por 15 años con pistachos, con buenos resultados, convirtiéndose en una real alternativa de producción para el país.  En la actualidad Chile cuenta con unas 40 hectáreas repartidas en huertos de no más de 15 hectáreas en diferentes partes  del  país,  cuya  producción  se  comercializa  toda  dentro  del  país.  Consorcio Pistachos de Chile a través de su vivero y equipo técnico, quiere introducir el cultivo del pistacho, alternativa de explotación agrícola de alta rentabilidad económica.

Información Nutricional

Los pistachos son: 

HI (Altos) en fibras: 100 gr. De pistachos contienen 11 gr. De pura fibra, más que la mayoría de las otras fuentes reconocidas de fibra natural, tales como pasas, papas y pan de trigo. 

LO (Bajos) en grasas saturadas: los pistachos tienen alto contenido de grasa no saturada, que han demostrado ser un excelente agente para disminuir el colesterol, reduciendo los riesgos de infarto al corazón. 

NO (Sin) colesterol: los pistachos, al ser 100% vegetales, no contienen colesterol. 

El Pistachos es “llenador” no “engordador”.  Una ingesta diaria de pistacho permite saciar el hambre sin engordar debido al alto contenido de grasas no saturadas que no contienen niveles tan altos de calorías.

   

OFICINA: 

Dr. Manuel Barros Borgoño 96

Providencia

Santiago

FONO/FAX: 236.15.85 / 236.41.81 / 236.42.07

VIVERO:

Camino Melipilla

Paradero las Pilastras

Parcela N° 2, Chiñigue

FONO: 09-3431487

( infopistachochile.cl )
http://www.pistachochile.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

 1..3 de 3 Opiniones

  1. claudia claudiacaceres7gmail.com16:40 Horas, 2/11/2011


    Hola Necesito unos arboles de pistachos,soy de santiago, me pueden decir donde los compro, me gustaría plantar en mi parcela, tengo una visión futurista con ellos, ojalá me resulten

  2. Claudio Pizarro abraham.pizarrohotmail.c1:46 Horas, 13/9/2010


    Necesito asesoria para plantaciòn de àrboles de pistachos de alta calidad y producciòn rentable. Poseo un pequeño terreno de 5.000 M2.En Melipilla

  3. juan ricardo barrionuevo 1978ricardolive.com.ar22:36 Horas, 10/3/2008


    necesito informacion


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