Agricultura Chilena es del Primer Mundo
Exportaciones a EE.UU por US 6 mil millones, Chile y Biocombustibles, Inversion
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Anónimo Lunes 27 de Agosto del año 2007 / 18:24

LÓPEZ, AGREGADO AGRÍCOLA DE ESTADOS UNIDOS 

"La agricultura chilena es del primer mundo" 

  

La prueba son las exportaciones por US$ 6 mil millones a EE.UU. Los temas sanitarios pendientes se resolverán, señala.

Con casi dos metros de estatura, Joe López (48, Boston) más parece un jugador de la NBA que agregado agrícola de Estados Unidos en Chile. Este economista, quien alguna vez jugó básquetbol por la Universidad de Carolina del Norte, por estos días está preocupado por lo que ocurrirá con las exportaciones chilenas de paltas, afectadas por las heladas.

"Estamos preocupados porque van a subir los precios", señala.

¿Cuánto? "Mi oficina no ha hecho un estudio todavía. Pero los expertos chilenos hablan de 20%", afirma López.

Respecto de si existe alguna posibilidad de que paltas estadounidenses lleguen a Chile para paliar lo que pueda faltar, el agregado agrícola lo cree poco factible. Sí apuesta por la llegada en contraestación de duraznos, cerezas, ciruelas e incluso damascos. Uvas también, pero eso es un poco más complicado, señala.

López, master en economía, resalta la altura que ha tomado la producción chilena.

"El deber de ayudar a los pueblos del mundo que no tienen la posibilidad de producir sus propios alimentos no es sólo de Estados Unidos o de Europa, también es de Chile. La agricultura chilena es del primer mundo, porque con 16 millones de personas puede exportar casi 6 mil millones de dólares a EE.UU. Eso no es un caso pequeño, es una agricultura enorme", dice.

Califica como excelentes las relaciones entre ambos países en materia agrícola, pero reconoce que existen temas pendientes para las exportaciones de uno y otro lado.

- Chile importa carne bovina. ¿El producto de Estados Unidos es competitivo respecto del Mercosur?

- Sí, somos muy competitivos. Podemos exportar carne de vacuno deshuesada. La razón por la cual no hay carne estadounidense en Chile es por un asunto de precio y también porque los chilenos no conocen nuestros diferentes cortes. No nos vamos a focalizar en precio, sino en vender nuestra calidad, que para nosotros es la mejor del mundo. También podemos exportar carne de cerdo congelada, pero por la triquinosis no podemos enviarla refrigerada, que es nuestra fuerza.

- ¿Qué pasa con la posibilidad de que Chile exporte carne de ave?

- Los asuntos sanitarios los vamos a resolver sin problemas. Llegaremos a un punto final para la exportación de aves a EE.UU y viceversa. Tengo una relación personal con el ministro muy buena, puedo hablar con él y con todos los niveles del gobierno en asuntos agrícolas cuando quiera.

- ¿Cuánto falta para que entren las naranjas chilenas a EE.UU.? ¿Se podrán mejorar los requisitos de entrada para los tomates?

- Estamos trabajando muy duro en esos temas, pero las naranjas no pueden llegar a EE.UU. por razones fitosanitarias. Es un problema científico y no comercial. Son de un hemisferio diferente y no hay problemas con la producción local. Los especialistas están hablando todos los días. Lo sé porque me llaman. Es una preocupación nuestra también, porque no queremos problemas como éstos con Chile.

- ¿Es más factible que entren las naranjas a que cambie el sistema para los tomates?

- El tema de los tomates es un poquito más complicado. No quiero entrar en detalles.

–Chile plantea no fumigar.

- Si no hay fumigación tendrá que haber otra cosa. En eso tampoco coincidimos.

"Chile debe pensar en los biocombustibles"

'Con los precios que hay para la gasolina y el gas tenemos que encontrar una alternativa. Un país como Chile debería pensar más en los biocombustibles. Tiene la tecnología para desarrollar algo que podría ayudarle a no depender del gas argentino, por ejemplo'.

La mirada de los inversionistas

¿Están creciendo las inversiones agrícolas estadounidenses en Chile?

–Hay algunas. Por ejemplo, una compañía decidió invertir algunos millones de dólares en la producción de semilla de soya transgénica.

¿Cuál es la experiencia que han tenido inversionistas de su país en Chile?

–Al principio les es muy atractivo. Pero cuando empiezan sus trámites chocan con la burocracia chilena. Los temas legales o las exigencias de diferentes servicios. Hay tres familias de granjeros de Nebraska y Kansas que quieren comprar campos en el área de Rancagua, que es muy buena para la producción de cerezas y ciruelas. Su intención es producir acá y exportar a EE.UU. porque es más barato. Comprar no es difícil, lo complicado es el tema de los derechos de agua y los costos legales.

TLC e imagen de Chile

El TLC ha tenido mejores resultados para Chile.

–Por supuesto, 16 millones de personas contra 300 millones es una diferencia enorme. Pero no estamos pensando en exportar la misma cantidad que Chile, que hoy nos envía casi 6 mil millones de dólares en productos agrícolas, mientras que toda nuestra exportación llega a US$ 300 millones. Mi objetivo es llegar a 500 millones. Además, el nivel de exportaciones de Chile crece todos los años. Y ahora que se abrirá el mercado para las aves va a aumentar varios millones más.

Para EE.UU, ¿Chile es un proveedor de alimentos sanos e inocuos?

–Sí, o si no nunca habría entrado. Nuestro consumidor, cuando va al mercado ve que todo esté bien.Y sabe que Ud. está aquí para decidir si un producto es sano para ser consumido en EE.UU.

Arnaldo Guerra Martínez.



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