Viña Casas del Bosque, en Casablanca
Riego, Manejo de Viñedos y Heladas, Raleo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere
EnologiaViñasCasas del BosqueChileRegión de ValparaísoCasablanca
Anónimo Viernes 31 de Agosto del año 2007 / 17:59

Nuestra Viña Casas del Bosque

Casas del Bosque se encuentra ubicada a 70 Kilómetros de Santiago, capital de Chile, y a 30 Kilómetros del puerto de Valparaíso. Fue concebida en el año 1993 como una viña boutique de familia, dedicada exclusivamente a producir vinos de calidad. En Casas del Bosque contamos con nuestros propios viñedos, ubicados en el Valle de Casablanca, un lugar privilegiado para la producción de vinos premium. Esto garantiza que toda nuestra uva y todos sus cuidados son manejados y controlados por nosostros mismos , lo que es una gran fortaleza.

Hoy en día Casas del Bosque tiene un total de 193 héctareas, de las cepas blancas Chardonnay y Sauvignon Blanc, y en tintos, Merlot, Carmenere, Syrah y Pinot Noir. Además, en Valle de Rapel, contamos con 13 hectáreas, con parras de más de 35 años de antigüedad, de donde proviene nuestro Cabernet Sauvignon.

Nuestra producción se encuentra cercana a las 40.000 cajas; una de las razones del porque ser boutique, al trabajar con pequeñas cantidades verdaderamente se hace posible el rigurosos manejo que requiere la producción de vinos de la calidad que nos hemos dispuesto en

Casas del Bosque. Actualmente la mayor parte de nuestra producción , cerca del 80%, es exportado a los más exigentes mercados a nivel mundial y el resto es comercializado en el mercado nacional, convirtiéndonos principalmente en una viña de exportación.

Filosofia

La filosofía de Casas del Bosque está basada en la búsqueda incesable de la excelencia. Todo el manejo que hay detrás de nuestra viña está avalado por el esfuerzo y dedicación dispuestos en el completo desarrollo de cada uno de nuestros vinos, respaldado por un equipo de profesionales que trabaja arduamente en esta labor.Contamos con la más alta tecnología existente en viticultura, además de la utilización de la mejor calidad de todos los insumos utilizados en la producción de nuestros vinos. Creemos necesario eso sí, rescatar aquellas tradiciones del pasado que hacen que un vino sea de calidad superior, es por esto que, absolutamente,todos nuestros viñedos son cuidadosamente cosechados a mano.

Hemos realizado un arduo trabajo en la purificación de nuestras cepas y un estricto control en la producción y trato de las parras, privilegiando la

"CALIDAD EN VEZ DE CANTIDAD".

No nos interesa lograr gran cantidad kilos por héctares sino Calidad por Héctareas.

No nos interesa una producción elevada de cajas de vinos sino la mejor calidad en nuestros vinos.

"Eso es Casas del Bosque"

Inicios

Por muchos años, el principal gestor de esta viña, Juan Cúneo Solari, hijo de inmigrantes italianos, vivió con la ilusión de tener sus propios viñedos para producir vinos de la mejor calidad.

Finalmente en 1993, en el Valle de Casablanca, se fundó Casas del Bosque, siendo una de las primeras en explotar esta zona, que hoy en día ha adquirido un gran auge y convirtiéndose en una de las pocas viñas familiares del valle.

Los grandes bosques de antiguos pinos y álamos del sector, y las pequeñas casas blancas de adobe abandonadas, utilizadas seguramente en el pasado por los inquilinos de la zona, fueron puntos de referencia para determinar la ubicación del lugar donde se plantarían los viñedos y la casa patronal, de esta forma se dió origen al nombre de "Casas del Bosque".

Viñedos

En Casas del Bosque contamos con 193 hectaréas ubicadas en el Valle de Casablanca, de estas , actualmente 135 se encuentran en producción. Las cepas blancas Sauvignon Blanc y Chardonnay y en tintas Merlot, Carmenere, Pinot Noir y Syrah. Además contamos con 35,4 hectareas en desarrollo en este mismo valle de las cepas Merlot, Sauvignon Blanc, Pinot Noir y Carmenere.

En el Valle de Rapel tenemos nuestro Cabernet Sauvignon con parras de 35 años de antigüedad en un total de 13 hectareas.

Una gran fortaleza de Casas del Bosque es que todas sus cepas son 100% puras. Además cada una de ellas son producidas en viñedos propios que han sido seleccionados a través de los años.

Sistema de Riego

Todos nuestros viñedos cuentan con un moderno sistema de riego por goteo tecnificado, proveniente de pozos subterráneos. Cada cuartel , dependiendo de la variedad, suelo y clima tiene un manejo diferenciado. En el caso de los vinos tintos se realiza un estrés hídrico para obtener granos pequeños en su diámetro, en beneficio de generar una gran concentración de aromas y sabores.

Manejo de Viñedos

Cada año estamos trabajando en forma integrada para el control de malezas, aplicando herbicidas sólo a un 30% de la superficie , en la parte este de los viñedos, el 30% se controla por medio físico en la sobrehilera ( intercepa). Esto es parte de un manejo blando e integrado en el cual se trata de aplicar la menor cantidad de productos químicos al suelo.

Raleo

Acorde con nuestra filosofía , basada en producir calidad, en el 100% de nuestros viñedos se realiza raleo de racimo, que permite controlar la carga por planta en relación a la variedad y de acuerdo a las condiciones edafo-climática que presenta el terroir de Casas del Bosque , además se seleccionan los mejores racimos de acuerdo a las exigencias de nuestros enólogos.

Manejo de Heladas

Para el control de las heladas contamos con máquinas generadoras de viento, asociadas a calefactores lo que permite elevar la temperatura y evitar así que los nuevos tejidos de las plantas se congelen. Cada molino tiene una radio de 5 hectáreas, y nos permite aumentar entre 2 y 3 grados la temperatura. También contamos con calefactores.

Casablanca

En el sector de Santa Rosa, lado poniente del Valle, contamos con un total de 135.5 hectáreas. Las plantaciones tienen sus origen en el año 1993 con las cepas de Sauvignon Blanc, Chardonnay y Merlot. Posteriormente se plantaron las cepas tintas de Pinot Noir, Syrah y Carmenere.

Rapel

En Tilcoco tenemos un total de 13 hectáreas de más de 35 años de antiguedad de Cabernet Sauvignon.

Tecnología

Todo el proceso realizado en la elaboración de los vinos Casas del Bosque está sustentado en la filosofía de producir calidad, utilizando la última tecnología en viticultura hoy en día existente, pero siempre rescatando las tradiciones del pasado.

Casas del Bosque, utiliza sólo agua certificada la cual es transportada a través de un moderno sistema de riego por goteo que suministra el agua a cada planta individualmente.

Las uvas son cosechadas a mano seleccionando solamente los mejores racimos. Posteriormente en la recepción contamos con una mesa de selección con el objetivo de dejar solamente los mejores racimos. Finalmente en esta línea de control de calidad, encontramos una mesa vibrante que permite detectar granos con problemas, hojas o pedazos de escobajo.

Con respecto a la bodega, todos los estanques son de acero inoxidable italiano y las barricas de roble francés de grano fino, elegidas pensando en las características de cada uno de nuestros vinos.

También contamos con una prensa la cuál se puede ocupar en distintos grados de presiones bajas, lo que permite un suave prensado. Un fermentador rotativo (Vinimatic) es utilizado en el proceso de maceración de los vinos blancos.

Todo el proceso de recepción ha sido diseñado cuidadosamente para tener una mínima intervención de la uva desde su entrada a la prensa hasta la llegada a los estanques, generando así un proceso natural que permite obtener vinos de la más alta calidad.

Bodega

La moderna bodega está ubicada en el corazón de nuestros viñedos en el valle de Casablanca. Tiene una superficie de 2500m2 y cuenta con la más alta tecnología. Su capacidad actual es de aproximadamente 950 mil litros, en tanques de acero inoxidable y capacidad de guarda de 180 mil litros en barrica.

Contamos con la más alta tecnología para realizar cada una de las etapas del proceso de elaboración de nuestros vinos en un mismo lugar y bajo la atenta mirada de nuestro equipo de enólogos.

Estanques Acero Inoxidable

Actualmente contamos con 47 estanques de acero inoxidable italianos de la empresa Defrancesqui, los cuales tienen una capacidad que va desde los 1000 hasta los 50.000 litros. Dentro de éstos contamos con 3 estanques abiertos de 9.000 y 10.000 litros, especiales para la elaboración de nuestro Pinot Noir.

Cada estanque ha sido elaborado para vino tinto y blanco en forma separada y cuentan, además, con un sistema de control de temperatura que nos permite que todos nuestros vinos tengan las mejores condiciones para su desarrollo.

Sala Guarda de Barricas

En medio de la oscuridad, en nuestra imponente sala de barricas, descansan todos nuestros vinos Reserva y Gran Bosque Family Reserve.

La sala cuenta con un moderno sistema de control de temperatura y humedad (sala climatizada), donde la temperatura fluctua entre los 14 y 16 grados.

Todas nuestras barricas son de roble francés de grano fino, traídas directamente desde Francia y seleccionadas especialmente por nuestro enólogo consultor David Morrison, quien las elige con diferentes grados de tostado para entregar elegantes notas a madera, además de una perfecta micro oxigenación de los vinos a través del tiempo.

Línea de Embotellado y Etiquetado

Nuestra línea alcanza un total de 2500 botellas por hora y, al igual que los estanques, las 4 máquinas provienen de Italia.

La máquina Bertolasso, monoblock de 4 etapas, realiza el enjuague, lavado y secado de la botella antes de llenarla con el vino.

Para la vestimenta de la botella, contamos con otra maquinaria que nos permite entregar el producto terminado: lavado de la botella en su exterior, secado, encapsulado y etiquetado.

Todos nuestros vinos Reserva y ultra Premium utilizan cápsulas de estaño traídas directamente desde España.

Vinos

Family Reserve

Terroir singular , cuna de parras antiguas de calidad majestuosa que dan vida a nuestras mejores y más representativas uvas tintas de Cabernet Sauvignon y Merlot, para nuestros ultra Premium Gran Bosque y algunas cepas tintas invitadas a guardar el secreto de nuestro primer gran blend Estate Selection.

Presentamos nuestros vinos más finos, Reserva de Familia, de edición limitada. Tan sólo 5.000 botellas de Gran Bosque Cabernet Sauvignon del Valle de Rapel , 5000 botellas de Merlot y 5000 de Estate Selección, ambos provenientes del Valle de Casablanca.

Gran Reserva

Una oda a la elegancia y complejidad, caracterizada por intensos aromas que llegan hasta lo más profundo. Vinos con cuerpo acompañados de gran concentración de sabores que se integran románticamente con la madera, cómplices indiscutidos que evolucionan de manera perfecta y armónica en botella. Creados para una ocasión especial.

Reserva

Para aquellos que disfrutan con todos sus sentidos, vinos donde la fruta aún más viva se presenta de manera impertinente con total abundancia, atrayendo todas las miradas, fiel reflejo de la variedad que de manera tácita evocas su orígenes, con un estilo más fresco pero siempre elegante

Late Harvest

Un solo viñedo que por momentos parece entregado al olvido, pero no es olvido, sino una espera paciente, bajo el sol tibio de otoño , compañía perfecta de estas uvas de sauvignon blanc entregadas amablemente a una botritis noble que hacen de este vino, uno de los late harvest más finos y elegantes de Chile.

Casa Viva

El hacer vino es un arte, arte que combina la tierra, el pincel y el talento.

Talento que compartimos en 5 diferentes cepas, en las cuales la fruta es la principal protagonista, vinos jóvenes llenos de sabor , con una acidez equilibrada, ideales para tomar en el momento.

Enologos

Vicente Johnson Universidad Mayor – Chile

Felipe García Universidad de Chile – Chile

David Morrison Universidad de Bordeaux - Francia

El equipo enológico que aporta su experiencia y dedicación permanente al proyecto de Casas del Bosque está compuesto por los profesionales: Vicente Johnson, enólogo titulado de la Universidad Mayor, Felipe García, Ingeniero Agrónomo Enólogo de la Universidad de Chile, y David Morrison, enólogo asesor de la viña.

Vicente Johnson se incorporó al equipo enológico de la viña a fines del año 2004 y Felipe García lo hizo el 2006. Actualmente, son los responsables de todas las etapas del proceso de elaboración de nuestros vinos, velando siempre para que el desarrollo de éstos se realice bajo las estrictas condiciones que requiere un producto de la calidad de Casas del Bosque.

David Morrison, quién trabaja como enólogo asesor de la viña desde sus inicios (1997), es de nacionalidad australiana, pero reside en Francia, tiene exclusividad con nuestra viña en Chile y cuenta con una gran trayectoria en el mundo vitivinícola, la que lo sitúa como un gran enólogo a nivel mundial. Viaja con frecuencia a Chile, estando siempre presente para la época de vendimia.

Los tres enólogos de Casas del Bosque son los responsables de la consistencia y la calidad de nuestros vinos. Además, de imprimirles un sello característico que los hace ser únicos y los ha llevado a ganar múltiples reconocimientos en estos años, tanto en Chile como en los más exigentes mercados alrededor del mundo

Mercados

Actualmente exportamos a más de 16 países en todo el mundo, concentrandose principalmente nuestras ventas en Europa y Estados Unidos.

Para mayor información relativa a nuestros mercados, por favor contáctenos a

Europa: Alemania, Reino Unido, Irlanda, Suecia, Holanda, Federación Rusa, Suecia, Polonia, Dinamarca, Bélgica, Suiza, Grecia, Finlandia

Norte América: Estados Unidos, Canadá, México

Centro América: Costa Rica

América del Sur: Chile, Perú, Brasil, Colombia

Asia: Corea

Nuestra Ubicación

Viña Casas del Bosque se encuentra ubicada a 70 kilómetros de Santiago, Capital de Chile, en el Valle de Casablanca, quinta región y a 30 kms del puerto de Valparaiso. Se puede llegar en auto o bus desde Santiago, en un viaje de una hora y 15 minutos

( info_cdbcasasdelbosque.cl )
http://www.casasdelbosque.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



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