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Vinedos Torreón de Paredes
La Empresa
Desde su fundación en 1979, Viñedos Torreón de Paredes, ubicado en Rengo, 130 kilómetros al sur de Santiago, ha desarrollado su labor vitivinícola con una filosofía clara y continua:Un buen vino sólo puede producirse con uvas propias y de primera calidad.
Esta certeza fundamental ha conducido a esta empresa, que se asienta en medio del conocido Valle del Cachapoal y bajo la denominación vitivinícola de Rapel, a ser una viña de características únicas y de particular prestigio.
El cuidado de la calidad de sus vinos es una cualidad que Torreón de Paredes preserva gracias a su tradición familiar, cuyos componentes se desempeñan en las distintas facetas de la empresa.
Don Amado Paredes es el mentor y fundador de esta exitosa casa de vinos, mientras que sus hijos Alvaro y Javier lideran el trabajo conjunto de un equipo humano de primer nivel, marcado por la estampa de la familia Paredes.
Todos ellos dan continuidad e incrementan día a día los logros obtenidos por esta viña, que se resumen muy simplemente: obtener la máxima calidad concentrando en el vino la manifestación óptima que ha regalado la naturaleza a sus tierras, a sus viñedos y a las personas que allí trabajan.
Política Ambiental
A objeto de implementar la Norma ISO 14.001, como un Sistema de Gestión Ambiental, que regule el actuar general de Viñedos Torreón de Paredes S.A., tanto internamente, como el relacionado con sus proveedores, contratistas, y todas aquellas partes interesadas con el tema ambiental, el Directorio de esta empresa, a dictado y aprobado unánimemente, la siguiente política ambiental:
Viñedos Torreón de Paredes S.A., es una empresa vitivinícola dedicada a la elaboración de vinos finos, producidos y embotellados en origen, provenientes de viñedos propios ubicados en el Valle de Cachapoal, Rengo, VI Región. Fiel a su tradición de productor de vinos , y conscientes de la importancia del debido resguardo en el cuidado y preservación del medioambiente, se compromete a:
1. Cumplir con la Legislación y Reglamentación Ambiental y aquellos compromisos ambientales que voluntariamente adquiera, aplicables a sus actividades, productos y servicios.
2. Desarrollar e implementar un Sistema de Gestión Ambiental, con objetivos y metas ambientales definidas, que contribuya al cumplimiento de esta política, aplicando los conceptos de mejora continua y prevención de la contaminación, en todos sus niveles de gestión.
3. Incentivar activamente que contratistas y proveedores de la empresa tengan una preocupación, conciencia y desempeño ambiental coherentes con esta política.
4. Fomentar la conciencia ambiental en todos sus trabajadores, propendiendo al uso de prácticas ambientales que permitan un desarrollo sustentable, respetando y protegiendo la flora y la fauna.
5. Difundir su experiencia en el tema ambiental, a través de un sistema de comunicación interno y con las partes interesadas.
Esta aprobación, tiene como principal objetivo el de oficializar la Política Ambiental de la Empresa.
El Gerente General se compromete a difundir, y hacer pública y disponible esta Política Ambiental entre todos sus trabajadores, y a requerir de todos los mandos gerenciales un compromiso en la difusión de esta Política Ambiental y la capacitación de todos sus subordinados en este tema a objeto de implementar cabalmente, el Sistema de Gestión Ambiental desarrollado.
Viñedos
Geografía y Clima
Considerado como un paraíso para la producción de vinos por su excepcional clima templado y sus suelos, Chile desarrolla la actividad vitivinícola en una extensa rea, entre los paralelos 32º y 38º de latitud sur, franja limitada lateralmente por el Océano Pacífico y por la Cordillera de Los Andes.
Los Viñedos Torren de Paredes están ubicados en las coordenadas 34º 24´27, 86¨ S -- 70º 49´36, 83¨ W correspondiente a Rengo, localidad enclavada en el famoso Valle de Cachapoal, el que a la vez se encuentra en la región vitivinícola de Rapel. Las cualidades del suelo, el agua cordillerana que aporta el río Claro más las inmejorables condiciones de clima para la vid se expresan en los vinos de esta casa, los que manifiestan claramente su pertenencia a un terroir único e irrepetible.
Entorno
Un sello marcado en las instalaciones de Viñedos Torreón de Paredes es haber respetado al máximo la identidad de esta casa de vinos chilena, rescatando y perpetuando el legado arquitectónico colonial del Valle Central de Chile. Construcciones coloniales de aires españoles donde priman los corredores que protegen del sol y la lluvia, mantos de tejas de arcilla que se funden con los colores de la Cordillera y contrastan con el límpido azul del cielo, gruesos paramentos de adobones que ayudan al control térmico de los vinos al interior de la bodega.
El parque, espacio crucial de la actividad recreacional y de relaciones públicas, eje fundamental de las construcciones que enmarcan a la casa patronal y coronan la visión general del viñedo.
Experiencia
Comprometidos con la preservación del medio ambiente, para mantener a Chile como Paraíso de la Viticultura.
Desde su fundación, Viñedos Torreón de Paredes ha basado su trabajo agronómico en un gran respeto por la naturaleza y el medio ambiente.
Sumado a la características naturales que hacen de Chile un verdadero Paraíso Vitícola, el equipo agronómico de Torreón de Paredes, desde un comienzo, ha centrado su atención en preservar una viticultura que es considerada por expertos como la más ecológica del planeta.
Es así, como Torreón de Paredes pertenece a un reducido grupo de viñas chilenas que ya esta trabajando en desarrollar un sistema que garantice la limpieza, pureza, sustentabilidad, y respeto de los procesos agroindustriales. Esto se traduce en un Plan de Manejo Integrado del viñedo y la elaboración de vinos, enfocado a la implantación de un sistema de Control de Puntos Críticos (HACCP), dentro del quehacer productivo, que permite monitorear, sistemáticamente, todos aquellos puntos en donde se pone en riesgo la inocuidad del producto, o el equilibrio ambiental. Torreón de Paredes, ha asumido seriamente la responsabilidad ambiental de exportar vinos elaborados dentro de medidas totalmente protectoras del medio ambiente.
El desafío constante de esta empresa es, no sólo producir vinos de excelencia, sino también vinos ecológicos elaborados con gran respeto por la naturaleza y su ecosistema.
Este objetivo no sería posible de alcanzar, sino es con la colaboración de un sólido equipo de consultores externos, que liderados por el destacado Ingeniero Agrónomo don Ricardo Vial Cox, han permitido concentrar la experiencia de 20 años de viticultura en los viñedos de Rengo, en un conocimiento que ha hecho posible aplicar los más estrictos principios para la sustentación de la actividad vitícola. Estos principios, entre otros, son:
Certeza de pureza varietal, Conducción de la planta, Poda, Manejo de canopia, Fertilización, Programa fitosanitario Irrigación. Junto con don Ricardo Vial, contribuyen estrechamente un grupo de Científicos Sud Africanos del Departamento de Viticultura y Enología de la Universidad de Stellenbosch, expertos en suelos, manejo de canopia y el fruto, y plan integrado de cuidado fitosanitario
Turismo
La Ruta del Vino de Cachapoal.se ha transformado en un inigualable destino turístico que lleva a los viajeros directo al corazón de una de las zonas vitivinícolas de mayor prestigio en Sudamérica. La exploración de los viñedos, las visitas a sus imponentes bodegas, el contacto directo con destacados enólogos, las degustaciones gastronómicas, los paseos a caballo y las excursiones a lugares históricos de la zona, han hecho de la Ruta del Vino de Cachapoal una experiencia verdaderamente inolvidable.
Torreón de Paredes es miembro de la Ruta del Vino de Cachapoal y las visitas a los viñedos son coordinados a través de ella.
Vinos
Don Amado
Este excepcional vino celebra y honra el legado del Fundador de nuestra viña, Don Amado Paredes, de quien toma su nombre, ha sido elaborado con uvas Cabernet Sauvignon, más un aporte de Merlot, de viñedos plantados cerca del Río Claro en Rengo, Alto Valle del Cachapoal, Chile.
Los terrenos aluviales y pedregosos de excelente drenaje, y la cercanía de La Cordillera de Los Andes, con su efecto moderador en el clima de la zona, determinan la gran riqueza aromática y elegante estructura que lo caracteriza.
Cabernet Sauvignon
Vino producido con una cuidadosa selección de las mejores uvas del viñedo adulto. Criado durante 12 meses en barricas nuevas de encina francesa. De color rojo rubí y matices azules, elegante bouquet, aromas a vainilla, cuero y ciruelas secas, de taninos redondos, maduros, refinadas notas mentoladas y gran persistencia en boca.
Recomendable servir a 18° C°, preferentemente con carnes rojas, cordero, pichones, foie gras, pato, tocino.
Merlot
Vino producido con una cuidadosa selección de las mejores uvas del viñedo adulto. Criado durante 12 meses en barricas nuevas de encina francesa. De color rojo rubí intenso con tonos violáceos, elegante bouquet, aromas a guinda, mora y cassis, en boca es amplio, de buen equilibrio entre fruto y madera, con refinadas notas a especias, humo y vainilla.
Recomendable servir a 16°-18° C°, preferentemente con albacora, atún, salmón, pavo, codornices, carne de cerdo, pastas en crema.
Chardonnay
Vino producido con una selección de las mejores uvas del viñedo adulto. Fermentado y criado por 10 meses en barricas nuevas de encina francesa. De color amarillo dorado, elegante bouquet, aromas a frutas tropicales maduras, plátano y piña, en la boca es untuoso con refinadas notas a vainilla y caramelo, largo y de balanceada acidez.
Recomendable servir a 10°-12° C°, preferentemente con salmón ahumado, langosta, calamares, locos, faisán, codorniz, ternera.
Syrah
Vino de intenso color rojo rubi con matices azules oscuros. Delicada nariz, aroma intenso y complejo, de buen carácter varietal, evoca frutos rojos maduros, frambuesas, guinda con notas de vainilla y especias. En boca se siente concentrado, bien integrada la fruta con la madera, equilibrado, taninos suaves y larga persistencia.
Recomendable servir a 16°-18°C, preferentemente con carne al curry, cordero, venado, cerdo, carnes frias y quesos como Parmesano, Gouda o Brie.
Carmenere
Vino criado durante 6 meses en barrica nueva de encina francesa. De intenso color rojo rubí con oscuros matices violáceos, en nariz evoca frutos negros maduros, cereza, mora, cassis, enmarcados con notas a chocolate negro y vainilla proveniente de su crianza en barrica, en boca es un vino redondo, sabroso, complejo de taninos maduros y firmes que otorgan gran potencial de guarda en botella.
Recomendable servir a 16°-18° C°, preferentemente con carnes blancas: pavo, pollo, codornices, pescados grillados, cerdo, pastas.
Pinot Noir
Vino de intenso color rojo rubí con matices azules oscuros. Aroma complejo e intenso que evoca frutos rojos maduros, frambuesas, guinda con notas de vainilla y especias. Concentrado en boca, taninos suaves y larga persistencia.
Recomendable servir a 16º-18°C, preferentemente con cordero, venado, chuletas de cerdo grilladas y quesos como Parmesano, Gouda o Brie.
Sauvignon Blanc
Vino elaborado y criado en barricas de encina francesa por 8 meses. De brillante color amarillo verdoso, aromas cítricos, notas de miel y vainilla, complejo, de buena estructura, en boca es largo, con notas minerales y acidez balanceada.
Recomendable servir a 10° –12 C°, preferentemente con pescados, y mariscos.
Late Harvest
Vino dulce, producto de la cosecha tardía de uvas sobremaduras de las cepas Gewürztraminer, delicada fermentación y crianza de 12 meses en barricas de encina francesa. De color amarillo dorado, con elegante aroma a naranjas confitadas y miel , su dulzor en boca es equilibrado y refinado.
Recomendable servir a 8°-9°C, preferentemente con quesos fuertes, foie-gras y postres elaborados.
Rosé
Las uvas para este vino corresponden a la cepa Cabernet Sauvignon, cosechadas usualmente a fines del mes de Marzo en su óptimo estado de madurez, su fermentación se realiza en estanques de acero inoxidable. De brillante color rosado, aroma a frutillas maduras y notas de mermelada, en boca es joven, fresco, frutoso, de equilibrada acidez y delicado dulzor final.
Recomendable servir entre 8°- 10° C°, preferentemente con comida China, platos agridulces o como aperitivo.
Contacto:
Fundo Santa teresa
Camino Las Nieves s/n
Casilla 151
Rengo – Chile
Tel: 56 – 72 - 512 551
Fax: 56 – 72 – 512 376
( torreontorreon.cl )http://www.torreon.cl
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