Sitio Web Murtilla, Baya Nativa de Chile
Producción de Plantas de Murtilla en Vivero, Características de la Murtilla
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Anónimo Viernes 28 de Septiembre del año 2007 / 12:56

Quienes Somos

El sitio web murtillachile.cl, surge a partir de uno de los compromisos asumidos por el proyecto "Domesticación y desarrollo de la murtilla (Ugni molinae Turcz.), una baya nativa para el desarrollo del Sur de Chile".

Este proyecto es financiado principalmente por el Fondo de Desarrollo e Innovación (FDI) de CORFO y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de la participación de investigadores y equipos de apoyo de los Centros Regionales de Investigación Carillanca y Remehue, ubicados en la IX y X Región de Chile, respectivamente.

Los objetivos de la página

Reunir en un solo sitio web la información disponible en Chile acerca de este berrie nativo del Sur de Chile.

Crear un espacio de intercambio de información para todos los actores ligados a la murtilla (investigadores, productores, comercializadores, viveristas, recolectores, desarrolladores de productos, entre otros.)

Generar un espacio de consultas, aportes y difusión relacionado con la murtilla y sus subproductos y/o formas de uso.

Contribuir a desarrollar en nuestro país, el primer berrie nativo cultivado de Chile, a través de la difusión e interacción que genera el uso de esta página, de manera de constituirlo en un rubro para la zona Sur de Chile.

En términos generales, en esta página encontrará información sobre los avances en investigación y desarrollo, sobre el cultivo, acerca de proyectos en ejecución, publicaciones, antecedentes del desarrollo agroindustrial de la murtilla e información de mercado.

Murtilla

Características de la Especie

La murta o murtilla (Ugni molinae Turcz.), es un vegetal endémico, pertenece a la familia de las Myrtáceae. Es una especie de crecimiento arbustivo, produce frutos globosos, pequeños, de agradable sabor y aroma. Los frutos son tradicionalmente utilizados para el consumo fresco y en la fabricación casera de mermeladas, jarabes, postres y licores. En la medicina casera se le atribuye propiedades astringentes y estimulantes.

En su hábitat natural la especie se desarrolla formando plantas arbustivas de altura variable, entre 0.3 m y 1,70 m, y excepcionalmente, puede alcanzar una altura superiores a los 3 m.

Distribución geográfica

Se desarrolla en forma silvestre en el Sur de Chile, se distribuye entre la VII y X Región, especialmente en la Cordillera de la Costa y parte de la Precordillera Andina.

A partir de prospecciones y recolecciones de germoplasma realizadas en 1996 por INIA Carillanca se observó que la mayor frecuencia de la especie se presenta desde la depresión intermedia (72° LE) hacia la Cordillera de la Costa (74° LE) y desde los 10 hasta 300 msnm.

Condiciones climáticas que caracterizan el hábitat de la especie.

El clima que caracteriza a los sectores en donde se desarrolla la murtilla en la VII Región es del tipo mediterráneo marino, en tanto, en la IX y X Región, las condiciones climáticas son más variables, pudiéndose encontrar en zonas de clima del tipo marino húmedo patagónico, marino cálido, marino frío y marino fresco.

Características del suelo

Estudios realizados por INIA Carillanca demostraron que la murtilla crece en forma natural en suelos marginales y de baja fertilidad. Análisis químico de muestras de suelo obtenidas en 36 sitios de colecta de germoplasma entre la VII y X regiones, permitieron concluir que en general esta especie se desarrolla en suelos bajos en fósforo y nitrógeno disponible, bajos en potasio intercambiable, y con altos porcentajes de saturación de aluminio, con un pH de 5.6 a 6.0.

Período de recolección de los frutos

El período de recolección de frutos depende de la zona agroecológica, esta faena se inicia en la VII Región a mediados en febrero y finaliza a mediados de marzo. en cambio en la IX Región, la recolección de fruto comienza en marzo y finaliza a fines de abril, y para la X Región, especialmente en Chiloé, la mayor cantidad de fruta para recolección se obtiene desde abril a mayo.

Producción de Plantas de Murtilla en Vivero

Recolección de ramas en campo

Cortar ramas de preferencia brotes jóvenes en murtales naturales

Guardarlas húmedas en toalla nova y diario hasta el momento de trabajarlas, en un lugar frío en bolsas nylon, bien cerradas (Paquetes)

Preparar ramas para vivero

Cortar ramillas de 9 cm

Sacar hojas hasta 7 cm, mantener 4 a 5 hojas superiores

Humedecer con  agua  los tallos (sin hojas) asperjar

Aplicar enraizante comercial en polvo

Preparación de sustrato de propagación (suelo)

Mezcla de tierra con arena (1:1) o bien arena de rio. Profundidad más o menos 17 cm

Previo a la plantación mojar bien el sustrato 

Hacer orificios  cada 5 cm sobre y entre hilera 

Plantación de ramillas

Primer día plantar y tapar muy bien (no regar)

Segundo día, mojar las hojas  tres veces (mañana, 1/2 dia y tarde)

Realizar el mismo procedimiento durante 15 días

 

Consideraciones

El lugar de propagación ni muy frio ni muy caluroso

Ver que las ramillas no estén expuestas directamente al sol (uso de maya Raschel)

El tiempo de enraizamiento en la cama de propagación es de aprox 3 meses Transplantar a bolsas nylon. Tiempo aprox 3 meses más.

Aclimatar en macetas previo al trasplante a campo aprox 3 meses

Plantación en campo


http://www.murtillachile.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

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  1. winston fernand » winstferyahoo.es16:55 Horas, 8/9/2011


    hola donde puedo comprar plantas serca de talca. gracias por el dato. winston


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