AgrícolaProductos AgrícolasChileRegión de ValparaÃsoPeñablanca
Nabos:
Nombre cientÃfico:
Brassica rapa L. var. rapa
Nombre vulgar en español: nabo.
Nombre vulgar en otros idiomas:
turnip (inglés), Speiserübe (alemán), navet (francés), rapa (italiano).
Nabo (2n = 20 cromosomas) es una especie de ciclo biológico bienal. Se supone deriva de plantas que crecen silvestres en el NO de Europa y Escandinavia, aunque también se ha propuesto como posible centro de origen Asia Central. Desde estas zonas se ha extendido por todo el mundo. Desde hace 4.000 años ha sido un alimento básico para ciertos grupos étnicos en Europa, principalmente en épocas anteriores a la introducción de la papa.
Presenta raÃz pivotante, engrosada en la parte superior y unida a una porción del tallo, también engrosada, formando una sola unidad, que corresponde al órgano de consumo de la especie. Este órgano presenta un gran polimorfismo, pudiendo agruparse en dos tipos varietales distintos: nabo globoso o achatado y nabo alargado. Su coloración varÃa normalmente entre blanco y rojo, y presenta, por lo común, pulpa blanca o amarillenta. El color rojo de la raÃz es producido por la antocianina, la que se halla presente en células exteriores de la corteza; el verde lo producen los cloroplastidios encontrados en el parénquima, y el amarillo es un pigmento presente en células corchosas de la periferia.
La planta es erecta, hÃspida, con hojas de 30 cm de largo, pecioladas, color verde intenso, de superficie áspera y rugosa, y con lámina pinnatisecta, presentando el lóbulo apical de mayor tamaño. Las hojas del tallo floral son abrazadoras, glabras y de borde casi entero, normalmente ondulado.
En esta especie se observa un elevado porcentaje de fecundación cruzada, mucho mayor que en la rutabaga, con la que se cruzarÃa fácilmente. Las flores son amarillas, pequeñas y se disponen en racimos corimbosos. La silicua es delgada y de 6 a8 cm largo.
La raÃz y tallo carnosos y ocasionalmente las hojas e inflorescencias antes de antesis se consumen cocidos en diferentes platos. También es utilizada su parte aérea como verdura, forraje y abono. No es un alimento que se destaque especialmente por su contenido nutricional.
En Chile no se cultiva comercialmente, aunque mucha gente llama equivocadamente nabo a un tipo de rábano alargado y de color blanco-morado, habitual en el mercado.
LECTURA SUGERIDA
BEATTIE, W.R. 1943. Production of turnips and rutabagas. USDA Leaflet 142, 4p.
http://www.puc.cl/sw_educ/hort0498/HTML/p052.html
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
▼Ultimos Comentarios
Avisos Relacionados
- Bandejas Almacigueras Usadas
- Bandejas De Aislapol Almacigueras Usadas
- Plantas De Moras Chester ,cherokke
- Venta De Frutos Secos De Exportación
- Enfardadora Case 8545
- Control Biologico De Vertebrados Con Aves Rapaces Adiestradas
- Avena Forrajera Venta De Avena
- Arandanos Iqf
- Viveros Comalle
- Plantas Nogal Injertadas Variedad Chandler
- Anclas Para Parronales
- Pasas De Uva Flame Sin Pepa, Del Valle Del Elqui
- Pasas De Uva De Exportación Temp 2011-2012
- Vendo Acciones De Agua
- Vivero San Gabriel Patrones Libres Sin Injertos
- Compro Papas Por Mayor
- Maiz En Grano
- Vendo Beterragas Al Kilo O Por Unidad.
- Leña De Eucaliptus En Rancagua 85 Pesos El Kilo
- Venta De Coligues En Limache