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FLORES COMESTIBLES: UN CONCEPTO INNOVADOR EN LA HIDROPONIA
HIDROTANGO, es una empresa familiar compuesta por Loreto Rojas Gorigoytía, su esposo Sergio Campero y sus hijas, quienes se han dedicado en forma exclusiva los últimos 4 años a la hidroponía.
El 2001 en sociedad con Guido Bettoni comenzaron a cultivar lechugas hidropónicas, las que se comercializaron en algunos supermercados. Posteriormente sintieron la necesidad de crear un producto nuevo, por lo que nació la ensalada Hidrotango Baby Mix, la que está integrada por todas las variedades de lechugas lollos que la empresa cultiva además de rúcula, berros, radicchio y pétalos de flores comestibles, el producto más innovador con que cuenta Hidrotango actualmente.
¿En qué consiste la hidroponía?
La hidroponía no es sólo cultivo en agua como mucha gente piensa. Se puede dar en otras formas, por ejemplo: en sustratos como turba, cáscara de arroz, perlitas, vermiculita y arena entre otros. Estos diversos productos inertes no sirven de soporte solos, por lo que hay que agregar soluciones nutritivas para un buen desarrollo de las plantas. Estos elementos se van incorporando de acuerdo al Ph y a la conductividad del medio.
La germinación, desarrollo, floración y fructificación, es decir, la totalidad del ciclo evolutivo de la planta, exige en la naturaleza la presencia de 14 elementos simples que son reproducidos en estas soluciones. Dentro de estos elementos podemos nombrar: nitrógeno, potasio, calcio, fósforo, magnesio, boro, carbono, cobre, fierro, hidrógeno, oxigeno, manganeso, azufre y zinc.
¿Cómo fue que se iniciaron en el tema de la hidroponía?
Nos fuimos interesando en la hidroponía a través de conversaciones con mi ex socio que es productor de plantines y conocía del tema por sus viajes a Italia. Como en Chile no logré conseguir mayor bibliografía, mi marido me ayudó buscando a través de internet, información que ha sido de vital importancia.
Comenzamos a trabajar sólo con lechugas, a los pocos meses quisimos apuntar hacia un segmento gastronómico más fino por lo que iniciamos contactos con hoteles y restaurantes. A medida que conversábamos con los chefs, muchos de ellos extranjeros, nació la necesidad de nuevos productos como las hierbas frescas y las flores. Todo se fue dando poco a poco, y el objetivo de nosotros ha sido siempre de innovar y tratar de tener la mejor calidad.
¿Con qué productos hidropónicos están trabajando?
Nuestro producto estrella es la ensalada Hidrotango Baby Mix. Es una ensalada que preparamos con distintas variedades de lechugas baby, como la lollo rosa, lollo bionda y lollo roja, entre otras. Esta ensalada además lleva rúcula, radicchio (lechuga usada mucho por los italianos, de color morado y sabor amargo), berros, endivia y pétalos de flor, entre otras cosas.
Estamos trabajando con el lavado y sanitizado de todos los productos que salen de Hidrotango. Hemos implementado el concepto del “deshojado”, lo que asegura de esta forma el manejo de los costos y merma, por lo tanto, un mejor control. Algo muy destacable es el almacenamiento sencillo y duradero dentro de cámaras de frío a temperaturas entre 4° C y 6 ° C.
¿Dónde se comercializan sus productos?
Actualmente los estamos comercializando en restaurantes, hoteles, banqueteros y chefs. En un principio trabajamos con los supermercados, pero nos dimos cuenta que el producto no llegaba al consumidor en las condiciones que nosotros teníamos contemplado.
Nuestros productos se venden en bolsas de 400 grs., son frescos y se preparan exclusivamente según el pedido de nuestros clientes.
¿Qué manejo requiere este tipo de cultivo?
En cuanto a temperatura las plantas requieren de 18°C. Esta temperatura se logra mediante los techos y las paredes de plásticos con que cuenta el invernadero. En invierno contamos con ventiladores que tiran aire caliente. Estos funcionan a gas, el consumo es altísimo por lo que su uso tiene que ser racionalizado.
En cuanto a la siembra, trabajamos con dos sistemas. Uno que se realiza mediante la siembra de la semilla directamente en la esponja y otro que se hace en una mezcla de cáscara con arroz y perlitas.
Una buena semilla da entre un 80% y 85% de germinación. Diariamente estamos sembrando entre 2.500 y 3.000 plantas.
¿En cuanto a las plagas, cuáles son las que dañan este tipo de cultivo?
Las principales plagas de este tipo de cultivo son los pulgones, hongos de distintas clases (esto por la humedad ambiental que se produce al interior de los invernaderos) y mosquitos voladores, que son minadores, es decir, ponen huevos de donde sale una larva que se come las hojas y las deja con hoyos. Ese producto no se puede vender. Los zancudos también son una plaga para nosotros, ya que ponen huevos de los que sale una larva roja que ataca las raíces de las plantas.
En otoño y en primavera el control de enfermedades se debe realizar con mayor frecuencia, esto porque es la época en que se produce la explosión de las plagas.
¿Qué ventajas poseen los productos hidropónicos respecto de los tradicionales?
Son sanos, libres de contaminación y limpios, ya que se lavan y sanitizan con productos orgánicos, por lo que es muy difícil que alguien contraiga alguna enfermedad como la hepatitis y el cólera.
En cuanto al sabor, no tienen mucha diferencia con los productos tradicionales, ya que se les dá mediante los nutrientes que les aplicamos, sin embargo, las hojas son más suaves al paladar. Finalmente, la ventaja es que el 100% del producto es aprovechable ya que todo va cuidadosamente seleccionado.
¿A cuánto alcanza la producción de este invernadero?
La producción del invernadero alcanza cerca de las 75 mil plantas mensuales.
¿Cómo surge la idea de producir y comercializar flores comestibles?
La idea surgió tras algunas conversaciones con personas que tienen conocimiento de cosas novedosas que se están desarrollando afuera y la verdad es que a nosotros particularmente siempre nos ha interesado el tema de las flores. Fue una idea que pensamos que podía ser interesante de aplicar a lo que ya estábamos haciendo.
¿Con que flores comestibles están trabajando?
Dentro de las flores comestibles podemos mencionar el crisantemo, la caléndula, el jazmín, la orquídea y la rosa, que sí se pueden consumir porque no tiene ningún problema en sus pétalos. Hace dos años que estamos trabajando con la viola y con pétalos de rosas, las que han tenido gran aceptación entre los chefs. Las otras que mencionamos están aún en etapa experimental.
¿Cómo se consumen?
Se comen sólo sus pétalos. Estos son neutrales en su sabor y dan un toque decorativo a los platos. El hecho de comer pétalos de flor genera una sensación distinta, especial y visualmente hacen de los platos algo más atractivo y apetecible.
¿Dónde podemos encontrar estos pétalos?
Los estamos ofreciendo en restaurantes, hoteles, a chef especializados, a algunos banqueteros y particulares que nos compran para su consumo personal. La viola es una flor de otoño-invierno, pero nosotros le creamos un ambiente especial dentro del invernadero y la logramos mantener todo el año. Esto nos permite satisfacer la demanda de nuestros clientes que se han habituado a su uso tanto en nuestras ensaladas, como en decoraciones de platos y uso en repostería.
¿Por qué recomendarían su consumo?
Las flores aportan importantes elementos para la nutrición y la salud. Algunas flores son ricas en proteínas, grasas, almidones, aminoácidos, vitaminas A, B, C, E y varios elementos minerales que son indispensables para el organismo.
¿Qué tipo de manejo requieren?
La viola es una flor de invierno. No necesita mucha agua, requiere de un riego moderado dos a tres veces a la semana. Demanda una buena cantidad de nutrientes y una temperatura apropiada de 20°C y luminosidad de 5 a 6 horas diarias, ojalá el sol de la mañana. Como la viola que nosotros producimos está bajo invernadero la lluvia no la afecta, lo que es una ventaja.
¿Cuál es el origen de estas flores comestibles?
Por estudios que hemos hecho las flores se consumían mucho en la antigüedad, ya que en esa época existía una preocupación por lo estético. Los griegos y los romanos consumían flores y pétalos, también los aztecas se preocupaban de los aromas y colores.
La idea de nosotros es darles un plus a las ensaladas que ya estamos comercializando, un toque de color y aroma.
¿Qué futuro le ven a este negocio?
Estamos trabajando para poder ofrecer más variedad de pétalos, queremos tener flores especiales para la repostería. Pensamos que la decoración de los postres requiere de muchas flores. Queremos entregarle la posibilidad a los chefs de innovar en esta materia.
Hemos pensado en exportar, pero una vez que estemos en el mercado nacional bien estabilizado y consolidado. En ese sentido, estamos apuntando al mercado del Pacífico (Australia, China, Japón, EE.UU., etc). Es un proyecto a futuro, es un tema en estudio.
¿Qué durabilidad tiene este producto?
La conservación de los pétalos va a depender básicamente de la temperatura. En un lugar fresco tienen una duración de 4 a 5 días aproximadamente. Idealmente, al igual que la mayor parte de las hortalizas es necesario que pase por la cámara de frío antes de ser consumida, esto para que el producto esté crujiente y fresco. La cámara de frío está a 6° C.
http://www.tattersall.cl/revista/Rev187/flores.htm
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
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cosmeticapicola@hotmail.cl me interesa saber como puedo comprar? saludos
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hola!!! me gustaria saber donde puedo comprar estos productos y sus precios. muchas gracias
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BUENAS TARDES: ¿HACEN ALGÚN TIPO DE DULCE DE JAZMIN? ES MUY BUENO SU PROYECTO
Claudia pamonha_85hotmail.com0:38 Horas, 15/6/2010
Hola me gustaria saber, donde comprar las flores comestibles? y el valor por gramos? muchas gracias