Empresas y ServiciosComercio ExteriorChileRegión MetropolitanaLas Condes
Historia
Se inicia como exportador a fines de la década de los 50, comercializando frutas de terceros, para luego en 1962 empezar a exportar su propia fruta producida en un predio adquirido en la zona de Polpaico y luego otro en Curicó. Posteriormente, a fines de los años 70, adquiere terrenos en el valle de Copiapó, III Región, donde dedica sus esfuerzos en levantar parronales de Uva de mesa para la exportación, todos dotados de riego tecnificado, obteniendo el agua de pozos perforados hasta 120 mts.
Actualmente sus parronales en dicho valle alcanzan una extensión de 800 hectáreas, con una producción estimada para la temporada 2006/2007 en 1.300.000 cajas, la que es exportada a través del Puerto Caldera, del cual es dueño mayoritario de sus acciones.
Los embarques se inician a mediados de Noviembre para finalizarlos a mediados de Enero. Esta producción, que corresponde a más o menos el 20% del total de la zona, lo transforma en el principal productor y exportador individual del Valle de Copiapó.
También en la zona de Polpaico, tiene 50 hectáreas de parrón de la variedad Crimson, y que empezaron a producir en la temporada 2001/2000. Con este parrón la extensión total plantada de uva de mesa, alcanza a 850 hectáreas.
Además, en la zona de Cabildo posee 35 Hás de Paltas Hass, en producción, mientras en la zona de Polpaico, los huertos de Manzanos alcanzan a las 250 Hás, donde también tiene 9,5 Hás de Perales .
Por último, en Curicó, tiene un huerto de 72 Hás de manzanas.
Aprovechando las ventajas climáticas de la III Región, en Copiapó, camino a Caldera, tiene plantaciones de espárragos, cuya producción se inicia en el mes de Abril, fecha en la cual es el único productor de esta especie en el paÃs. En el mismo predio produce alcachofas entre los meses de Mayo a Septiembre, y tomates entre Junio y Agosto.
Para el debido tratamiento de frÃo de su fruta, en el Valle de Copiapó tiene dos frigorÃficos, otro en el Puerto de Coquimbo y otro en Polpaico, y para el movimiento de la fruta, especialmente para su traslado a puerto, su empresa Transportes Ruta Frigo Ltda., posee 24 furgones térmicos que le permiten llevarla a puerto sin cortar la cadena de frÃo.
Para la comercialización de sus frutas en el mercado interno posee una bodega distribuidora en la ciudad de Santiago, la que cuenta, además, con dos cámaras frigorÃficas y gasificadoras para el tratamiento y posterior venta de Plátanos, los que son importados desde Ecuador.
Actualmente, la planta superior de la Empresa, está compuesta por :
Dn. Sergio Ruiz Tagle Humeres, propietario y Presidente;
Dn. Juan Andrés Ruiz Tagle Correa, Gerente General;
Dn. Rafael Concha Eyzaguirre, Gerente de Administración y Finanzas
Dn. Patricio RamÃrez MartÃnez, Gerente de Operaciones
Dn. MartÃn Elissalde Martel, Gerente Informática;
Sra. Clementina HenrÃquez Méndez, Contador General.
Sus Oficinas Generales están ubicadas en la ciudad de Santiago,
Av. Las Condes 11400,
Piso 9
Teléfono : ( 56 - 2 ) 499 5000
Fax : 499 5001
Santiago - Chile
Además, cada predio productivo cuenta con un Administrador, dependiente de la Gerencia General y de Producción y Comercialización.
Puerto Caldera
Esta empresa, es la dueña del puerto del mismo nombre, ubicado en la III Región del paÃs, y por donde se embarca al exterior la casi totalidad de la producción agrÃcola, principalmente la producción de uva de mesa, del Valle de Copiapó.
Los accionistas de esta empresa, son precisamente productores de uva de mesa del mencionado Valle, cuyos nombres y porcentajes se indican a continuación :
Inversiones Monteamargo S.A. 92%
Sergio Ruiz Tagle S.A. 8%
Monteamargo está compuesto por varios accionistas como sigue:
Sergio Ruiz Tagle Humeres 0.92%
Sergio Ruiz Tagle S.A. 42.04%
FrutÃcola Exportadora Atacama S.A. 34.04%
Prohens Servicios 17.48%
Exportadora Sub Sole S.A. 2,76%
AgrÃcola el Sol de Copiapó Ltda. 2,76%
Sergio Ruiz Tagle Humeres, es el mayor productor individual de uva de mesa de la III Región del paÃs, más especÃficamente del Valle del rÃo Copiapó, donde tiene una superficie total de 670 hectáreas de parronales, con una producción de aproximadamente 1.000.000 cajas.
Por su parte, FrutÃcola Exportadora Atacama S.A., está controlada por Dn. Sergio Ruiz Tagle Correa, hijo de Dn. Sergio Ruiz Tagle Humeres, cuya producción de uva de mesa exportable alcanza las 500.000 cajas.
De esta forma, entre Dn. Sergio Ruiz Tagle Humeres y su hijo Dn. Sergio Ruiz Tagle Correa, controlan el 60,44 % de las acciones de esta Sociedad.
Por último, las tres empresas accionistas restantes también corresponden a productores de uva de mesa del Valle de Copiapó.
Ruta Frigo S.A
Empresa de propiedad de Sergio Ruiz Tagle Humeres, posee 20 tracto camiones y 24 furgones frigorÃficos, con una capacidad de carga de 28 y 24 pallets de fruta, los que son utilizados tanto en carga propia, especialmente en temporada de exportaciones, como con carga de terceros, principalmente para viajes al exterior, para lo cual los camiones cuentan con permiso de carga internacional.
Por otra parte, cabe señalar que la Empresa cuenta con seguro de carga suficiente para responder en caso de siniestro.
La base de esta flota de camiones se encuentra en la ciudad de Llay Llay, distante a 80 Kms. de Santiago.
Productos
El principal producto de exportación de Dn. Sergio Ruiz Tagle Humeres, corresponde a la UVA DE MESA, proveniente de los parronales existentes en el Valle de Copiapó, III Región, los que cubren una superficie de 670,39 hectáreas, que en la Temporada 1999/2000 produjeron 1.036.400 cajas de 8,2 KN, distribuidas en los siguientes predios:
Nombre Predio
"Villa MarÃa"
"Hornitos"
"Pabellón"
"El Sauce"
"Colinas"
"Tropicana"
"El Pimiento"
Por el clima de la región, la cosecha se inicia a mediados de Noviembre para terminar a mediados de Enero, lo que permite llegar a los distintos mercados internacionales a temprana hora, como puede apreciarse en el cuadro siguiente, donde se detallan las variedades con que se cuenta:
Variedades:
Perlette
Thompson Seedless
Flame Seedless
Superior
Red Globe
Actualmente, se está preparando el terreno para levantar un parrón de 20 hectáreas en la Zona Metropolitana, especÃficamente en la Comuna de Til Til, distante a 40 Kms, de la ciudad Capital, Santiago, de la variedad Crimson, cuya cosecha se lleva a cabo entre el 20 Febrero y 15 de Marzo.
Al concretarse este nuevo parrón, la superficie total plantada de Uva de Mesa alcanzará las 690, 39 hectáreas, lo que hacen de Sergio Ruiz Tagle Humeres uno de los mayores productores individuales del paÃs
Manzanas
Es la segunda fruta en importancia tanto por las hectáreas plantadas como por la producción obtenida.
Los huertos se encuentran radicados en la Zona Central del paÃs, especÃficamente en la Región Metropolitana, en la Comuna de Til Til, donde encontramos los fundos "MarÃa Luisa", "La Estancia" y "Santa Bernardita", y en la VIa. Región, en Curicó, Comuna Los Niches, donde se ubica el fundo "Casagrande", los que abarcan una superficie total plantada de 277,46 Hectáreas.
Ciruelas
Los huertos con esta fruta se sitúan también en la Zona Central, especÃficamente en la zona de Polpaico, Comuna de Til Til, y abarcan una superficie total de 26,28 Hectáreas, según el siguiente detalle:
Variedad
Larry Ann
La producción indicada es un monto ponderado, ya que la zona de Polpaico, donde se encuentran los huertos de esta fruta, es frecuentemente afectada por heladas que inciden fuertemente en la producción.
De todas formas, en una temporada sin frÃos intensos, la producción puede llegar a las 54.000 cajas de exportación mencionadas.
Peras
Los huertos de Peras se encuentran ubicados en la zona de Polpaico, especÃficamente en el predio denominado "MarÃa Luisa", alcanzando una superficie total de 9,5 hectáreas.
La variedad principal que producen estos huertos es la Packhams, y su fecha de cosecha es entre los meses de Febrero a Marzo de cada año, alcanzando un volumen exportable de aproximadamente 10.000 cajas.
Paltas
En la IV Región del paÃs, en la zona de Cabildo, la empresa tiene un total de 35,20 hectáreas plantadas con Paltos de la variedad Haas, que en la Temporada 1999/2000 produjeron un total de 355.000 kilos de fruto, de los cuales se destinaron a la exportación 305.200 kilos, quedando el saldo para la venta interna.
Kiwis
En el predio denominado "Casagrande", ubicado en la VI Región del paÃs, en la localidad de "Los Niches", comuna de Curicó, junto al huerto de manzanas, hay un parronal de Kiwis, abarcando una superficie de 3,37 hectáreas, el que produce anualmente un total de 80.000 Kgs.
Espárragos
También es importante destacar la muy buena producción de Espárragos, provenientes de la plantación existente en Copiapó, en el predio denominado "Valle del Sol".
Gracias al clima de la zona, la producción se inicia en el mes de Abril de cada año, para terminar en el mes siguiente, Mayo, época que en el paÃs no se produce este tipo de fruto, ya que las plantaciones importantes se encuentran situadas más al sur. Esto nos permite ofrecer al mercado interno un producto primicia, como también abastecer el mercado de exportación.
Si bien por el momento toda la producción se destina al mercado interno, la empresa se encuentra en condiciones de proceder a su exportación, embalada en cajas de madera de 5 KN. cada una.
Alcachofas
Es otro cultivo de la III Región del paÃs, especÃficamente en el predio " Valle del Sol", cuyo clima permite iniciar la cosecha a fines de Mayo, lo que significa contar con una verdadera primicia para el mercado interno y, por su calidad, disponible para el mercado externo.
Tomates
También corresponde a un cultivo que se realiza en el predio "Valle del Sol ", Copiapó, III Región.
Teniendo en cuenta el favorable clima de la región, se plantaron, inicialmente dos hectáreas de este fruto, con un excelente resultado en cuanto a calidad y cantidad, lo que ha movido proyectar un incremento de superficie plantada con esta hortaliza.
( rutaruta.cl )
http://www.ruta.cl
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
▼Página [1]
julia » jsubterrahotmail.com23:12 Horas, 17/6/2011
necesito comprar uva de mesa crimson,cualquier informacion se agradece
victor » vacilikoo7hotmail.com0:08 Horas, 21/4/2010
deceo comenzar con el negocio de compra y ventas de frutas, para lo cual nececito hacer la compra en el predio ya que no puedo competir con la reventa de lo valledor, agradecere cualquier dato o informacion para poder comprar por toneladas, miy agradecido, vacilik.
YENNY MELLADO » YENNYMELLADOYAHOO.COM2:34 Horas, 6/7/2009
LA PALABRA ES ENCUENTRA Y NO ENCUEBTRA
tata18:24 Horas, 21/12/2008
curico de encuebtra en la septima región "La región del Maule" y no la sexta.