Viña Matetic. Tours de Vino, Línea EQ, Línea Corralillo, Syrah, Certificción Org
V Región entre San Antonio y Casablanca, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir
EnologiaViñasMateticChileRegión de ValparaísoCasablanca
Anónimo Lunes 30 de Julio del año 2007 / 18:31

Historia

La historia de Viña Matetic comienza en 1999 cuando la Familia Matetic decide diversificar sus negocios y entrar al mundo vitivinícola, creyendo fuertemente en las bondades climáticas y de suelos del Valle del Rosario. De vital importancia fue en un comienzo y es hoy para Matetic, tener un equipo de profesionales que guíe este proyecto. Es por esta razón a fines del año 2000 se incorpora Alan York (asesor en producción biodinámica) quien junto a Ken Bernards (enólogo asesor) y Ann Kraemer (asesora en producción) hacen que los vinos de Viña Matetic logren las altas calidades deseadas.

Ubicación

Geografía

Matetic Vineyards estan ubicados en el Valle del Rosario , subdivisión del Valle de San Antonio a 120 kilómetros de Santiago, entre Casablanca y San Antonio. Con una extensión de 9.000 hectáreas en un valle perfectamente cerrado, orientado en forma perpendicular al océano, con una luminosidad extraordinaria. Las 90 hectáreas plantadas, están basadas en principios orgánicos de producción para lograr obtener uvas cien por ciento naturales. Este valle  posee condiciones climáticas y topográficas ideales para la producción de vinos tintos y blancos.

Clima

Templado mediterráneo costero con fuerte influencia del océano y grandes oscilaciones térmicas en el día, hasta 20 grados, durante el periodo de maduración. Normalmente, la temperatura sube rápidamente en la mañana, hasta 12 horas, cuando una suave brisa marina hace que los 26 grados se mantengan como promedio en verano, temperatura ideal para la maduración de la uva. Desafiando el mito de que la producción de vinos tinto proviene sólo de valles de climas cálidos, el Valle del Rosario con influencia marítima, noches frías y días templados puede producir finos vinos tintos.

Suelo

Dentro del valle se distinguen dos tipos de suelo.

• En los sectores de laderas son de color rojo ladrillo, delgados,  con una capa superficial de arcilla de 30 a40 cm y bajo esta se encuentra roca granítica en descomposición . Estos suelos son pobres, situación favorable para  producir  bajos rendimientos logrando un crecimiento equilibrado.

• En los sectores planos la conformación es diferente, son un poco más profundos, con una capa de granito más profunda y sobre la capa de arcilla roja se encuentra algo de tierra color más oscuro. Estos suelos son levemente más fértiles que los ubicados en laderas, pero mantienen su tendencia a ser pobres en nutrientes.

Flora y Fauna

En esta zona de secano costero  se puede observar árboles nativos chilenos como: Quillay, Maiten, Boldo, Peumo y matorrales como el espino. Las flores son silvestres y en  algunos sectores podemos encontramos Copihues rojos.

La fauna es diversa con abundancia de Zorros y otras especies. Existe gran cantidad de Loicas, Zorzales, Perdices, Tordos, aves de rapiña y a veces se encuentran Loros Choroi.

El ecosistema esta protegido al no permitirse la caza de animales, ni pájaros.

¿Cómo llegar?

Viña Matetic se ubica en la V región, a sólo 100 km. de Santiago y 40 km de Valparaíso o Viña del Mar. En las cercanías del Valle de San Antonio podemos encontrar lugares de interés turístico y  gastronómico.

Vinos

EQ

La línea EQ representa la palabra equilibrio. Este concepto simboliza el compromiso de viña Matetic con la naturaleza, junto a la perfecta armonía entre el suelo, el clima y la parra.

Sus variedades son: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir y Syrah.

Chardonnay

Denominación de origen: Valle de San Antonio

Grado alcohólico: 14.5°

Acidez total (g/l): 3.74

Az. Reductores (g/l): 1.86

PH: 3.19

Proveniente de dos pequeños cuarteles de 2 hectáreas cada uno, con orientación norte y suroeste respectivamente. Se han cosechado en forma parcializada para lograr distintas madureces y así una mayor complejidad en aromas y estructura.

Plantado a 1,5 x 2,2metros. Conducido en espaldera con manejos intensos de canopia y riego deficitario, rendimientos de 1,5 kilos por planta es decir aproximadamente 5.000 kilos por hectárea.

La fermentación alcohólica y maloláctica ha sido realizada un 100% en barricas de roble francés. Envejecimiento en barricas durante 10 meses, de las cuales 6 tuvieron movimiento de borras, es una producción limitada de 300 cajas.

Color amarillo dorado. En nariz, notas de fruta madura y características minerales propias de la zona donde se cultiva. En boca, es poderoso de potente acidez y estructura lo que se complementa perfectamente con la fina madera de roble francés que lo envuelve sin enmascarar la fruta que posee.

Se recomienda acompañar este vino con pescados, carnes blancas, mariscos, pastas y algunos tipos de quesos.

Servir entre 12-14°C

Pinot Noir

Denominación de origen: Valle de San Antonio

Grado alcohólico: 13,4°

Acidez total (g/l): 3.6

Az. Reductores (g/l): 1.15

PH: 3.47

Proveniente de una ladera con orientación norte. Suelos muy poco fértiles, rojos profundos con arcilla en la superficie y roca en descomposición desde los 40 cm de profundidad. Plantado a 1,2 x 2,2 metros. Manejo de canopia intensivo, en conjunto con riego deficitario con el fin de obtener rendimientos de 0,8 a 1 kilos por planta con el objeto de lograr una mayor concentración de aromas y estructura.

La vinificación ha sido realizada en estanques abiertos, cada clon por separado, maceración en frío por 5 días y posteriormente fermentado con levaduras especializadas para la variedad y alternando diferentes técnicas de remontaje del sombrero .De esta manera logramos potenciar cada una de las cualidades de nuestros clones por separado. Este vino envejeció durante 12 meses en barricas de roble francés.

Color rojo intenso, con reflejos violetas con tendencia al rojo rubí. En nariz, notas de guinda y ciruela secas en combinación con toques de cuero y canela aportados por la madera, destaca la intensidad aromática propia de esta cepa . En boca, su alta acidez hace que se sienta una frescura intensa que se prolonga en el paladar hasta el final.

Se recomienda acompañar este vino con carnes rojas livianas, pastas, pescados grasos y comida oriental.

Servir a 14°C

Sauvignon Blanc

Denominación de origen: Valle de San Antonio

Grado alcohólico: 14,4°

Acidez total (g/l): 4,02

Az. Reductores (g/l): 3.95

PH: 3.95

Proveniente de una ladera con exposición norte. Suelos rojos superficialmente y roca descompuesta a partir de los 35 centímetros de profundidad. Se ha plantado a 1,5 x 2,2 metros , lo que corresponde a una selección clonal de 242. Manejo intenso de canopia y riego deficitario. Su rendimiento es de 1,8 kilogramos por planta.

La vinificación se ha realizado en estanques de acero inoxidable de 5.000 lts y un 25% de fermentación en barricas de roble francés de un año de uso.

Su estilo es maduro, con aroma a frutas cálidas como melón, papayas y liche, con suaves notas cítricas.

Es complejo  y poderoso, lo que le permite tener un grado alcohólico alto sin molestar, sino potenciando cada una de sus características aromáticas.

Se recomienda acompañar este vino con  mariscos, erizos, cebiche, jamón crudo y queso de cabra.

Servir entre 12-14°C.

Syrah

Denominación de origen: Valle de San Antonio

Grado alcohólico: 14,2°

Acidez total (g/l): 2.76

Az. Reductores (g/l): 1.31

PH: 3.91

Proveniente de un sector plano con orientación norte. Suelos poco fértiles franco arcillo y limoso. Plantado a 2 x 2,2metros correspondiente a 2 clones, 174 y 300 característicos por producir bajos rendimientos y alta calidad . Manejo intensivo de follaje, cultivos entre hilera específicos para disminuir el vigor de las plantas en conjunto con riego deficitario, logrando rendimientos de 1,4 a 1,6 kilos por planta. Las uvas de este Syrah maduraron el 2001 en la parra hasta antes de la primera lluvia del invierno.

La vinificación ha sido realizada en estanques abiertos con capacidad para 5 toneladas. La uva ha sido macerada en frío por 9 días y posteriormente fermentada con levaduras seleccionadas. Se utilizan distintas técnicas de remontaje dependiendo del momento y condición del vino durante la fermentación. Se cosechó el mes de mayo y luego pasó 13 meses en barricas de roble francés de primer uso.

Es un vino muy intenso de color prácticamente negro con tonos púrpura en sus bordes, de gran complejidad aromática, resalta la pimienta negra y blanca. En nariz, destacan los aromas a bosque nativo, floral, violetas intensas. Posee una elegante estructura aterciopelada, taninos redondos bien logrados y evolucionados, llena completamente el paladar dejando en evidencia su potencia y concentración.

Se recomienda acompañar este vino con carnes rojas, cordero magallánico y quesos maduros.

Servir a 18°C.

Corralillo

La línea Corralillo representa el nombre de un lugar dentro del Valle del Rosario donde existe una bodega centenaria en la que se producían vinos en base a la antigua cepa País.

Sus variedades son: Chardonnay y una mezcla o assemblage de cepas tintas.

Chardonnay

Denominación de origen: Valle de San Antonio

Grado alcohólico: 14,5°

Acidez total (g/l): 3.55

Az. Reductores (g/l): 4.5

PH: 3.27

Proveniente de dos pequeños cuarteles de 2 hectáreas cada uno, con orientación norte y suroeste respectivamente. Plantado a 1,5 x 2,2 metros. Conducido en espaldera con manejo intensos de follaje  y riego deficitario, rendimientos de 1,5 kilos por planta, es decir, aproximadamente 5.000 kilos por hectárea.

Su fermentación alcohólica y maloláctica ha sido realizada en un 50% en barricas de roble francés de 1 y 2 años de uso. Tiene un envejecimiento en barricas durante 10 meses de los cuales 6 tuvieron movimiento de borras, es una producción limitada de 450 cajas.

Se caracteriza por tener aromas de fruta madura, duraznos y damascos acompañado por  suaves notas de vainilla. Su paladar es suave con un final muy redondo que lo hace muy agradable de beber.

Se recomienda acompañar este vino con crustáceos, erizos, pastas, pescados y comida oriental.

Servir entre 12- 14°C

Merlot- Malbec

Denominación de origen: Valle de San Antonio

Grado alcohólico: 13,9°

Acidez total (g/l): 3.8

Az. Reductores (g/l): 1.39

PH: 3.4

Este vino está compuesto de un 80% Merlot y un 20% Malbec, ambos al estar ubicados en una zona de clima frío fueron manejados intensamente para lograr madurez y concentración óptimas. 4 toneladas por hectárea promedio para obtener un mezcla o assemblage equilibrado, ha sido fermentado en estanques abiertos y macerados carbónicamente. Envejecido 12 meses en barricas de roble francés.

En este vino se expresa muy bien la fruta roja madura, berries silvestres y algo especiados además de un excelente complemento con la madera.  

Se recomienda acompañar este vino con carnes rojas y quesos.

Servir a 18°C.

Certificación Orgánica

Las 90 hectáreas plantadas, dentro de este valle cerrado de 9,000 hectáreas, están basadas en principios orgánicos de producción para lograr obtener uvas cien por ciento naturales.

Es gracias a este esfuerzo de 3 años que nuestra vendimia 2004 fue certificada orgánica por la empresa alemana BCS

Bodega

La nueva bodega de viña Matetic, diseñada por el equipo de Viña Matetic en conjunto con el Arquitecto Laurence Odfjell. No deja al asar ni un solo detalle en cuanto al proceso de vinificación y el cuidado del medioambiente. Armoniza la agricultura orgánica practicada en el viñedo y el paisaje natural del valle.

Esta bodega, con una capacidad de 300 mil litros, cuenta con un diseño de flujo gravitacional, lo que permite lograr un optimo manejo de la uva proveniente del viñedos.

Los visitantes disfrutarán de un tour que los llevará a conocer los diferentes etapas en la producción de vino fino y al mismo tiempo apreciar  las vistas hacia los viñedos y del hermoso valle del Rosario.

Recepción de Uva

Durante el periodo de vendimia, las uvas de distintas cepas provenientes de 30 cuarteles diferentes son cosechadas manualmente, llegan transportadas en gamelas (cajas de 12 kg) hasta la recepción donde se seleccionan los mejores racimos en forma manual para luego ser despalillados (separando el grano del escobajo), y finalmente seleccionar los mejores granos y así poder iniciar la vinificación con la mejor materia prima posible.

Fermentación

La bodega cuenta con estanques de acero inoxidable de dimensiones muy favorables para la extracción requerida en vinos de alta calidad. Cuentan además con control automático de temperatura lo que permite una dinámica de fermentación perfectamente controlada.

Los estanques nos permiten tener una mayor superficie, mosto v/s orujo y así lograr una mejor y mayor concentración aromática y de sabores de los componentes que se encuentran en la piel de la uva. Al mismo tiempo nos permite fermentar en volúmenes pequeños logrando una mayor personalización de cada estanque y flexibilidad para lograr distintos componentes de mezcla y así un vino mas completo y complejo al mismo tiempo.

Laboratorio

Es el lugar donde los Enologos de Matetic analizan cada uno de los componentes de  mezlas de vinos por separado. Además de ser el lugar donde verifican la sanidad del proceso y certifican la calidad de este ultimo.

Sala de Barricas

Esta sala ha sido especialmente diseñada para tener las condiciones optimas de guarda y envejecimiento de nuestros vinos. Temperatura, humedad e intensidad de luz son parte de las variables que se han tomado en cuenta para que este proceso se realice en perfectas condiciones.

(Esta sección de la bodega es una de las más importantes, aquí los vinos permanecen durante meses en silencio en contacto con las barricas de encina francesa que les entregarán los tan refinados aromas que en contacto con el mosto darán nacimiento a grandes vinos.)

Sala de Degustación

La sala de degustación es el lugar donde los Enologos prueban y presentan el vino terminado y embotellado. Es el lugar donde nuestros invitados podrán comprobar la calidad de nuestros vinos como así también poder disfrutar de otros productos elaborados en Rosario.

Tours de Vino

La visita comienza en la bodega de vinos, donde los turistas serán recibidos cordialmente por una guía bilingüe, quién los invitará a recorrer la bodega de vinificación disfrutando  de las vistas panorámicas hacia los vinedos, terminando con una degustación de vinos en la sala de degustación subterránea donde podrán adquirir vinos y accesorios.  Las visitas son de martes a domingo a las 10:30, 12:30 y 15:30 hrs. Consulte por otros horarios.

Oficina Comercial:

Hernando de Aguirre 430

Providencia

Santiago, Chile

Fono (56-2) 232 3134

Fax (56-2) 231 1254

Bodega de Vinos:

Fundo Rosario

Lagunillas, Casablanca

Fono (56-2) 583 8660 / 583 8661

Restaurante: fono (56-9) 8920 2066 / (56-9) 9238 5748

( infomateticvineyards.com )
http://www.matetic.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



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