Viña Anakena en Requinoa, VI Region
Vinos con Identidad, Comprometidos con el Medioambiente, Varietales, Reserva
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Anónimo Viernes 31 de Agosto del año 2007 / 20:12

Viña Anakena

Nuestra Compañia

A fines de los noventa, Felipe Ibáñez y Jorge Gutiérrez, amigos desde la infancia, fundaron Viña Anakena a los pies de la Cordillera de Los Andes en el Valle de Rapel.

Anakena nació como un proyecto de excepción y sus artífices no dejaron nada al azar. Certeros de que la más alta calidad es sinónimo de distinción, visitaron las más renombradas regiones vitivinícolas del globo para empaparse de la cultura y los adelantos en la producción de vinos.

Fue así como en 1998 se plantaron en el Alto Cachapoal los primeros viñedos. Hoy Viña Anakena cuenta con 165 hectáreas en el Valle del Cachapoal, con 148 en Leyda, Valle de San Antonio y con 100 en el Valle de Colchagua, específicamente, en Cerro Ninquén. Leyda y Ninquén, zonas hasta hace muy poco exploradas para la viticultura, han sorprendido a la crítica internacional por la extraordinaria calidad y peculiaridad de sus primeras cosechas y envíos al exterior.

Actualmente, los vinos de Anakena son consumidos en más de 32 países en todos los continentes y distinguidos, constantemente, por la más exigente crítica mundial.

Nuestros Principios

El vino es expresión de la cultura y la geografía de un país. Anakena está situada a los pies de la Cordillera de Los Andes en el Alto Rapel, y en las raíces de nuestros viñedos están representadas las bondades de una tierra excepcional, cuna de nuestras culturas ancestrales”.

Suelos y Climas Unicos

Un buen vino expresa las características originales de suelos y climas cuidadosamente escogidos y Anakena está comprometida en buscar terroirs excepcionales. En el Alto Cachapoal en el Valle de Rapel,  en Leyda en San Antonio y en el cerro Ninquén en Colchagua, Anakena ha elegido los terroirs que constituyen la esencia de nuestros vinos.

Por la Calidad y la Excelencia

Para Anakena la calidad  de nuestros vinos es más que un objetivo, es un valor esencial. La excelencia y la búsqueda de nuevas expresiones para el vino de Chile orientan nuestro quehacer.

Vinos con Identidad

Un estilo original en la producción de vinos nos permite ofrecer un producto especial y diferente a los más sofisticados consumidores. Buscamos que nuestros vinos sean genuinamente chilenos y que representen un lugar y un alguien especial que los ha elaborado

Riqueza y Diversidad

Chile es un país de una sorprendente diversidad geográfica y cultural. Anakena abraza el concepto de diversidad y exquisitamente elabora un portafolio de vinos elegantes y expresivos

Comprometidos con el Medioambiente

Estamos comprometidos con el cuidado del medio ambiente, utilizando sólo métodos de producción limpia. Esto incluye un sistema de “agricultura integrada”, reciclamiento de recursos, reprocesamiento de residuos y el uso de compost orgánico como fertilizante

Mas Alla de Nuestras Costas

La misión de Anakena es satisfacer las necesidades de los más exigentes mercados internacionales. Nuestro foco es la calidad y el generar relaciones comerciales de largo plazo con nuestros clientes alrededor del mundo. Además, operamos bajo los más altos estándares de la industria y nuestra viña está certificada de acuerdo a las regulaciones de la  ISO 14.001.

Un Nombre con una Leyenda

Nuestro nombre y gráfica reflejan nuestro concepto original. Utilizamos grabados y pictografías ancestrales para identificar cada vino. Anakena significa “cueva de pájaro” en la Cultura Rapa Nui, proveniente de la famosa leyenda del “hombre pájaro”.

Anakena, un nombre, una leyenda…la del hombre pájaro

Cuenta la leyenda del hombre pájaro que en Anakena o cueva de pájaro se ocultaba el preciado huevo del Manu Tara o gaviota pascuense. Cada año los isleños nadaban largas distancias desde Rapa Nui hasta la isla de Motu Nui para encontrar el huevo; el primero en regresar a la isla con el huevo intacto, era investido como Tangata Manu u hombre pájaro, un preciado título que concedía honores y fortunas sólo a quienes cumplían esta hazaña.

Esta y otras tantas leyendas se reflejan en los vinos de Anakena. Mucho antes que fueran descubiertas las bondades de nuestros valles, ya existían valiosas culturas, cuyas leyendas aún permanecen en el Chile del Siglo XXI. Anakena recogió los símbolos de estas míticas historias para incorporarlos en sus diseños de etiqueta y  en su estrategia de posicionamiento, revelando al mundo el legado cultural y artístico de todos los pueblos  que en el pasado habitaron nuestro territorio.

Vinos

Varietales

Los Varietales de Anakena son frescos y se distinguen por sus aromas esencialmente a frutas : Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Cabernet Sauvignon Rose. Estos vinos destacan generosamente las cualidades nobles de cada cepa y son ideales para beberse jóvenes

Reserva

Los vinos Reserva se producen a partir de cepas tradicionales: Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay. Envejecidos en barricas de roble americano y encina francesa durante un breve período, son ideales para beberse jóvenes o para guardarlos por un breve tiempo

Single Vineyard

Los Single Vineyard provienen de viñedos cuidadosamente controlados en su rendimiento: Pinot Noir, Syrah, Carmenère, Riesling, Viognier y Late Harvest. Todos estos, son envejecidos en barricas de encina francesa y sobresalen por su elegancia y complejidad. Un Single Vineyard de Anakena es ideal para la guarda como para beberlo sin más demora

Ona Premium

Dos ensamblajes, uno tinto y otro blanco, un extraordinario Syrah y un elegante Sauvignon Blanc, constituyen la línea ONA. Una línea ya reconocida en prestigiosos concursos y aclamada por la prensa internacional por su originalidad, elegancia y expresión.

¿Por qué ONA?

Ona es un nombre que también recoge el alma de nuestra tierra y nos habla del compromiso de Anakena con sus culturas ancestrales

Nuestra Bodega

Para la construcción de la bodega de Anakena, el arquitecto Luis Uriarte recogió la esencia del estilo colonial e incorporó modernos elementos que satisfacen todas las necesidades de vinificación y comercialización de nuestros vinos.

Específicamente la bodega de vinificación y guarda fue diseñada en 1999 por Techniques Trading , una prestigiosa compañía sudafricana. Techniques Trading asesoró además en la adquisición de tecnología de punta. Conjuntamente, un avanzado laboratorio permite al equipo de enología un manejo exacto de todos los índices y variables para una producción de la más alta calidad.

En 6000 mts2 están distribuidas las 3 naves que albergan las 78 cubas de acero inoxidable, 3 salas acondicionadas de barricas, un laboratorio, acogedoras salas de degustación para clientes y visitas, sala de ventas y fáciles accesos a las oficinas. Toda esta infraestructura permite una capacidad de producción de 200.000 cajas por año.

Enologia

Anakena está en el negocio de producir vino de indiscutida calidad. Éste es un valor esencial y un constante desafío. Bajo esta premisa, la excelencia y la búsqueda de nuevas expresiones para el vino de Chile, orientan el trabajo del enólogo Gonzalo Pérez y de su equipo en la bodega. Gonzalo Pérez, además, trabaja en estrecha relación con el enólogo francés, Pascal Marti

Cosecha

Tras los constantes análisis de maduración -niveles de azúcar, acidez, PH y degustación diaria de uvas- comienza la cosecha; cuartel por cuartel, cepa tras cepa, diferenciando calidades y tipos de uva. En el caso de las variedades blancas se espera a que las uvas estén óptimas para dar su máximo de frescura y aromas. En el caso de las tintas, se aguarda a que los taninos estén lo suficientemente maduros e intensos para elaborar nuestros vinos, alcanzando la máxima calidad.

Cabe destacar que la degustación de las de las uvas en el viñedo es la consideración más importante para que el enólogo decida el momento de la cosecha

Proceso de Vinificación

Todas las operaciones son realizadas con la más moderna tecnología y un reconocido equipo de enología dirigido por el enólogo Gonzalo Pérez.

Técnicamente el diseño de la bodega minimiza la distancia de bombeo, y un sofisticado equipamiento sobre ruedas permite acercar todos los instrumentos de vinificación al costado de las cubas. La fermentación y la maceración se realiza en cubas de acero inoxidable -5, 10, 15 y 30 mil litros -, con un control estricto de la temperatura. Los blancos se mantienen a 15º para conservar los aromas y la frescura, y los tintos, entre 25º y 29º con remontajes diarios para extraer color y taninos.

Tras la fermentación, los vinos evolucionan en tanques de acero inoxidable y/o barricas de encina francesa y roble americano. Actualmente, Anakena cuenta con 1200 barricas: un 83% de ellas para tintos y un 17% para blancos.

Durante la vinificación, el enólogo realiza degustaciones diarias para revisar que el proceso de elaboración cumpla con todas las exigencias definidas para cada tipo de vino. Finalmente, los vinos son estabilizados por frío, filtrados y luego embotellados en una moderna línea de envasado o fraccionamiento.

Contacto:

Oficina Central :

Alonso de Córdova 5151 Of. 1103

Las Condes, Santiago - Chile.

Tel. (56-2) 426 0608

Fax (56-2) 426 0609

Bodega:

Camino Pimpinela s/n

Requinoa

VI Región- Chile.

Tel: (56-72) 552535

Fax: (56-72) 552263

Para coordinar visitas, contactar a Sra. Ignacia Cholaky al teléfono: 72-552 535 o en el e-mail:

( icholakyanakenawines.cl )
http://www.anakenawines.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

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