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Vietnam sorprende con sus compras de frutas
Acelerado crecimiento en las importaciones, US$ 232 millones en 2006, perfila a ese mercado como un atractivo polo en el Asia.
Vietnam irrumpió en años recientes en el mercado de las frutas frescas con una dinámica poco frecuente.
En ese paÃs el valor de las exportaciones de frutas vietnamitas se duplicó entre los años 2002 y 2006, al pasar desde US$ 261 millones a US$ 552 millones. Pero lo más significativo, desde el punto de vista del interés de los chilenos, es que en ese mismo perÃodo las importaciones crecieron más de 4 veces, lo que genera innegables oportunidades para los exportadores a ese mercado. En el mismo perÃodo, las importaciones del paÃs asiático pasaron de US$ 55 millones a US$ 232 millones, destaca un reciente estudio elaborado por la oficina comercial de ProChile en ese paÃs.
Los vietnamitas sólo producen frutas de clima tropical. Los productos de clima templado deben importarlos prácticamente en su totalidad. Entre éstos destacan, en orden de importancia, las frutas tipo "nuts" (pistachos, almendras y nueces), las manzanas, cÃtricos, uvas, peras, berries y kiwis.
Chile puede crecer
Chile no ha estado ajeno al crecimiento en las importaciones de los vietnamitas, ya que en el perÃodo 2002/06 se registra un incremento en las ventas desde US$ 259 mil a US$ 1,7 millón; es decir, ha tenido una expansión de más de seis veces que le ha permitido posicionarse en el undécimo lugar en el ranking de los proveedores de frutas.
Los principales oferentes son paÃses asiáticos, como China e Indonesia. Destacan también Estados Unidos y Australia. Todos los anteriormente mencionados poseen una participación de mercado de entre 2% y 39%, según las estadÃsticas de 2006.
Australia, el competidor más directo de Chile porque está ubicado en el hemisferio sur, logró en 2006 ventas por US$ 5,2 millones.
Prácticamente la totalidad de la fruta que importa Vietnam se origina en paÃses del hemisferio norte, con lo cual se puede concluir que a priori deberÃa existir un amplio espacio para incrementar los envÃos de fruta de clima templado desde el sur del mundo.
La principal especie importada y que Chile produce es la manzana. Los registros dan cuenta que las compras de esta especie han oscilado en los últimos 4 años entre US$ 12 y US$ 25 millones. China cubre prácticamente la totalidad del mercado. Le siguen, en orden de importancia, Estados Unidos y Chile. El máximo volumen de compras superó las 100 mil toneladas en 2005.
En uva de mesa, se importó el equivalente a US$ 13 millones en 2006, con una clara tendencia al aumento entre 2002 y 2006, en que prácticamente se duplicó el valor y volumen de las importaciones. Estados Unidos y Australia han dominado tradicionalmente ese mercado. Chile se ubicó en 2006 en el quinto lugar, detrás de China y Perú. El volumen total de importaciones en 2006 ascendió a 11 mil toneladas.
Para nueces y almendras, con y sin cáscara, las importaciones en 2006 alcanzaron a US$ 25 millones. Chile participó con ventas por sólo US$ 800 mil en nueces sin cáscara.
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