ProductoresChileRegión de Los LagosFolilco
Vitaminas en Cultivo de Manzanos
Síntomas de Carencia, ¿Qué los Agrava?, Para qué Sirven
Boro (B)
Síntomas
Muerte de los ápices terminales
Deformación del nuevo crecimiento
Abultaciones en la corteza
Puntos negros acorchados por debajo de la corteza
Fruta acorchada
Empeorados con
Suelos con pH elevado
Suelos arenosos
Altos niveles de nitrógeno
Altos niveles de calcio
Temperaturas frías y humedad
Condiciones de sequía
Importante para
Crecimiento de los meristemas
Metabolismo de carbohidratos
Síntesis de ácidos nucleicos
Germinación del polen
Calcio (Ca)
Síntomas
Bitter pit
Pérdida de firmeza
Fruta acorchada
Degradación senescente
Bajo potencial de conservación
Empeorados con
Suelos ácidos
Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)
Suelos con turba ácida
Suelos ricos en sodio
Suelos ricos en aluminio
Condiciones de sequía
Importante para
División celular
Alargamiento de células
Buen funcionamiento de las membranas celulares
Permeabilidad de las membranas celulares
Cobre (Cu)
Síntomas
Las hojas terminales desarrollan una necrosis marginal (acorchamiento)
Marchitamiento (puntas secas) de las hojas terminales y aparecen vástagos extensivos
En casos severos el árbol se atrofia con una apariencia arbustiva "escoba de bruja"
Rendimiento bajo, corteza del tronco y ramas rugosas
La calidad de la fruta puede disminuir
Empeorados con
Suelos con un alto contenido de materia orgánica
Suelos calcáreos
Suelos arenosos
Terrenos regenerados
Altas aplicaciones de nitrógeno
Importante para
Procesos enzimáticos
Fotosíntesis
Formación de lignina (paredes celulares)
Producción de grano en cereales
Hierro (Fe)
Síntomas
Las hojas nuevas son uniformemente cloróticas excepto en el nervio central y las venas
Clorosis normalmente de color verde claro, pero puede decolorarse hasta llegar a ser blanco
Se desarrollan regiones necróticas marrones en las hojas
Pueden secarse
El crecimiento extensivo puede ser fino y atrofiado
Empeorados con
Suelos con un pH elevado
Suelos calcáreos
Altos niveles de cobre
Pobre drenaje
Importante para
Formación de clorofila
Fotosíntesis
Formación de proteínas
Potasio (K)
Síntomas
Clorosis marginal seguida por la extensión de acorchamiento de las hojas viejas a las jóvenes
En casos severos se retarda el nuevo crecimiento
La fruta es más pequeña, débilmente coloreada y menos ácida de lo normal (falta de sabor)
Reducción del rendimiento
Yields are reduced
Empeorados con
Suelos ácidos (pH bajo)
Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)
Condiciones de sequía
Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
Suelos muy arcillosos (illitas)
Suelos con bajas reservas en K
Suelos ricos en magnesio
Importante para
Activador de enzimas y funciones de las coenzimas
Formación de proteínas
Función estomática, potencial de turgencia
Magnesio (Mg)
Síntomas
Se desarrolla clorosis primero en las hojas más viejas dejando tipicamente un área central verde
Area clorótica seguida de acorchamineto y caída prematura de las hojas es común
El crecimiento extensivo puede resultar inhibido
La fruta madura prematuramente
La caída de la fruta antes de la cosecha se acentua
Empeorados con
Suelos arenosos
Suelos ácidos
Suelos ricos en potasio
Periodos de frío y humedad
Características de ciertos patrones
Importante para
La molécula de clorofila
Metabolismo de fosfatos
Metabolismo del nitrógeno
Formación de proteínas
Absorción de agua de la planta
Manganeso (Mn)
Síntomas
Moteamiento verde claro entre las venas principales en las hojas recientemente adultas
El crecimiento nuevo puede resultar retardado
La producción de fruta y la calidad de la misma pueden verse reducidos
Empeorados con
Suelos orgánicos
Suelos arenosos
pH elevado
Peridodos de frío y humedad
Suelos aireados
Importante para
Activador de diferentes procesos enzimáticos
Reducción de nitratos
Fotosíntesis
Formación de proteínas
Nitrógeno (N)
Síntomas
Las hojas demuestran un amarilleo generalizado (empezando en las hojas viejas)
Las brotaciones son achaparradas
Caída de hojas temperana
Calidad y rendimiento se reducen
El cuajado disminuye y se induce vecería
Empeorados con
Suelos con pH bajo o elevado
Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)
Bajo contenido en materia orgánica
Condiciones de sequía
Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
Adición o altos niveles de materia orgánica o estiercol (ej.: paja, podas, etc.)
Importante para
Síntesis de aminoácidos
Formación de proteínas, coenzimas y ácido nucleico
Clorofila y síntesis de ATP
Fósforo (P)
Síntomas
Pero calidad de la fruta
La firmeza se reduce durante el almacenamiento
Degradación de la fruta a bajas temperaturas
Empeorados con
Suelos ácidos o muy alcalinos (calcáreos)
Bajo contenido en materia orgánica
Condiciones de frío o humedad
Cultivos con un sistema de raíces pobremente desarrollado
Suelos con bajas reservas de P o con una alta capacidad para el mismo
Suelos ricos en hierro
Importante para
Transferencia de energía
Formación de ácido nucleico
Formación de proteínas
Componente de la membrana celular (fosfolípidos)
Metabolismo de carbohidratos
Azufre (S)
Síntomas
Los síntomas son similares a los causados por la deficiencia de N
Empeorados con
Suelos ácidos
Suelos arenosos o poco densos (lixiviados)
Bajo contenido en materia orgánica
Suelos pobremente aireados (suelos anegados)
Areas con bajas emisiones industriales
Importante para
Desarrollo de proteínas-aminoácidos (tiamina), coenzima A, vitaminas (biotina)
Síntesis de aceites en cultivos de producción de aceite
Zinc (Zn)
Síntomas
Las hojas más jóvenes son pequeñas y malformadas
Amarillez intervenal
Formación de hojas en roseta
Empeorados con
Suelos orgánicos
Suelos con un pH elevado
Suelos ricos en fósforo
Clima frío y húmedo
Importante para
Funcionamiento correcto de ciertos sistemas enzimáticos
La síntesis de ácido nucleico
Metabolismo de auxinas (hormona de las plantas)
http://www.yaraphosyn.com/crops/es/cropesapplezn.aspx#top
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