EnologiaVinos y acompañamientosMerlotChileRegión de O´higginsPeralillo
Merlot
EL pequeño mirlo negro Esta cepa, de origen bordelés, ocultó durante mucho tiempo al Carménère que habÃa en Chile. CaracterÃsticas del vino Presenta aromas a casÃs, confitura de bayas rojas y violeta. En su sabor se pueden apreciar notas a ciruelas, guindas, rosas, especias, pimienta negra, tabaco, vainilla, ceniza, té y canela, entre otras. A diferencia del Cabernet Sauvignon, en la cepa merlot encontraremos colores rojos violáceos, casi marrón en algunos casos. El brillo no es muy intenso, por el contrario, en algunas ocasiones encontraremos que es bastante apagado e incluso poco TRANSPARENTE Tiene aromas bastante menos intensos que el Cabernet Sauvignon, con aromas vegetales como betarraga, tierras húmedas, algo de flores y sensaciones animales. Poca persistencia en el tiempo y casi apagado en comparación con la cepa Carménère. CON QUÉ SERVIRLO El vino merlot es ideal para acompañar pastas y carnes blancas o rojas con poco condimento, tales como pulpa de cerdo sin salsa que lo acompañe, pollo al romero... En algunos casos se recomienda incluso su consumo frÃo frente a platos como cebiches a la peruana, debido a que sus caracterÃsticas varietales suavizan la acidez del condimento. CLIMA Esta cepa se da de mejor manera en climas cálidos, con una diferencia de temperatura importante entre el dÃa y la noche. SUELO Una de las ventajas de esta variedad es que se aclimata bastante bien a suelos diversos (acepta mejor que el Cabernet Sauvignon los suelos arcillosos y húmedos). Los más apropiados son los de baja fertilidad y buen drenaje para evitar un crecimiento excesivo de las hojas. DISTRIBUCIÓN EN CHILE De acuerdo al Catastro VitÃcola 2002 del SAG, el Merlot está plantado entre las regiones de Coquimbo y el BÃobÃo, sumando 12.768 hectáreas. Es la tercera cepa tinta en cantidad del paÃs, después del Cabernet Sauvignon y la cepa PaÃs. ALGUNOS MERLOT CHILENOS Marqués de Casa Concha, de Concha y Toro; Ninquén, de Viña Mont Gras; Premium de Valkdivieso Reserva; Cuvée Alexandre, de Casa Lapostolle; Montes Alpha, de Viña Montes; Chateau La Joya Gran Reserva, de Bisquertt; Reserva, de Errázuriz; Gran Reserva, de Viña La Rosa; Enigma, de Santa Inés; Gillmore, de Viña Tabontinaja. Entre Coquimbo y el BÃobÃo se da bien esta cepa. Es la tercera en cantidad del paÃs, entre las tintas. Vinos menos robustos que el Cabernet Sauvignon, pero con personalidad. |
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