Maquinaria AgrícolaHeladasMaquinariaChileRegión de O´higginsRancagua
El equipo de control de heladas es el resultado de muchos años de trabajo, en condiciones de helada.
Este nuevo método para el control de la helada ganó el Premio Nacional a la Innovación Agraria el año 1999, otorgado por el Ministerio de Agricultura.
MÁQUINA CONTROL DE HELADAS La máquina consiste en un ventilador centrífugo, con dos salidas y un quemador de gas licuado que calienta el aire frío. Va montada en el sistema de levante hidráulico y conectado al toma fuerza del tractor. Este aire sale expulsado por ambas salidas hacia los costados o sea perpendicular al desplazamiento del tractor, en forma aerodinámicamente muy limpia, con escasa turbulencia y alcanza una distancia de más o menos 120 mts. hacia cada lado. No hay capa de inversión, solo aire helado, y con temperaturas similares desde el suelo hacia arriba.
EL FENÓMENO DE LA HELADA: Se denomina helada en fruticultura al evento climático en el cual la temperatura del aire desciende a tal punto que produce daño en los órganos vegetales. Comúnmente una helada está asociada al concepto de temperatura ambiental inferior a 0 °C, ya que es a esta temperatura a la cual el metabolismo de un vegetal comienza a hacerse más lento y por otra parte es la temperatura en donde el agua comienza a cambiar de su estado líquido al sólido. El concepto de helada también está íntimamente relacionado al de congelación, ya que a temperaturas inferiores a los 0 °C cualquier tejido u órgano vegetal comienza a congelarse.
Existe una alta probabilidad de que se presente una helada cuando se tiene:
- Una noche clara, sin nubes.
- Una humedad atmosférica baja.
- Muy poco o nada de viento.
- Si a las 18:00 horas se tiene un cielo despejado y una temperatura ambiente igual o menor a 3° C. c.
¿Cuáles son las consecuencias de una Helada?
- Debilitamiento de la actividad funcional reduciéndose las acciones enzimáticas, la intensidad respiratoria, la fotosíntesis y la velocidad de absorción del agua.
- Desplazamiento de los equilibrios biológicos frenándose la respiración, fotosíntesis, transpiración, absorción de agua y circulación ascendente.
- Finalmente se produce la muerte celular y la destrucción de los tejidos.
Tipos de Heladas en Chile:
Helada de radiación: Se produce por la pérdida de calor de la tierra por radiación de éste hacia la atmósfera, durante las noches sin nubes. En este tipo de helada se forma la capa de inversión térmica, que es una especie de bolsa de aire temperado que se sitúa aproximadamente entre los 5 y 50 metros desde el nivel del suelo. Esta bolsa de aire temperado es la que soplan hacia abajo los helicópteros y los molinos de viento para controlar la helada. El comportamiento normal de la temperatura del aire, es que esta disminuya con la altura. En el caso de la helada, el aire se enfría desde el nivel del suelo hacia arriba, hasta un nivel en que empieza a subir la temperatura, más o menos a los 5 metros del nivel suelo, luego sigue subiendo, hasta alcanzar en su centro una temperatura superior hasta 8 °C a la del nivel del suelo, luego la temperatura del aire comienza a disminuir en forma normal.
Helada de advección: Es una masa de aire frío que se desplaza lentamente en forma de suave brisa, afectando una gran superficie de suelo, en este caso no se produce la capa de inversión térmica o bien esta se sitúa a mucha altura. Esta suave brisa es un aspecto muy importante al momento de operar la máquina.
- Sala de Ventas:
- Fundo Naicura de Rosario, Rengo.
- VI Región.
- En el camino a Quinta de Tilcoco.
- Dirección Postal:
- Casilla 780, Rancagua.
- VI Región
Teléfono-Fax:
- (56) 72 – 521740
- (56) 72 - 521332
http://www.heladas.cl
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
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