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Principios técnicos de la agricultura orgánica
Manejo de suelo
Junto al aire, la luz y el agua, el suelo es uno de los elementos de mayor importancia para el crecimiento de las plantas, por tanto de su cuidado y de la forma como se lo maneje va a depender el resultado de los cultivos.
El suelo es la delgada capa de material fino compuesta por arena, limo y arcilla que cubre nuestro planeta y que se ha formado a través de miles de años por la acción, en un comienzo del agua, viento y los cambios de temperatura sobre las rocas, logrando poco a poco que éstas se fueran descomponiendo. En él, coexisten millones de distintos y pequeños seres vivos de tamaño microscópico tales como bacterias, hongos, nemátodos y microalgas, que al contrario de lo que se pueda pensar, hacen un trabajo indispensable para el desarrollo de las plantas, transformando y descomponiendo los restos de vegetales y el estiércol de los animales.
Los efectos beneficiosos más importantes de los microorganismos del suelo son:
Descomposición de la materia orgánica: Mediante este proceso los nutrientes contenidos en los residuos quedan disponibles para las plantas.
Transformaciones inorgánicas: La aparición en el suelo de compuestos amoniacales y nitratos es el resultado de una larga serie de transformaciones bioquÃmicas que empiezan con las proteÃnas y otros compuestos orgánicos. Estos sucesivos cambios son de vital importancia para las plantas, que absorben la mayor parte de estos compuestos.
Fijación del nitrógeno: El nitrógeno tan abundante en el aire atmosférico no puede ser usado directamente por las plantas, pues debe combinarse previamente con otros elementos para satisfacer necesidades nutritivas
Manejo de la fertilidad y calidad del suelo
La fertilidad es la capacidad de dar vida. Al hablar de fertilidad de suelos nos referimos a su capacidad para permitir y sustentar vida vegetal. Esta no sólo depende de la presencia de nutrientes en el suelo, sino también de su disponibilidad para las plantas, de la capacidad del perfil del suelo para almacenar y entregar agua, de la existencia de un espacio fÃsico para el crecimiento de raÃces, y de la ausencia de procesos de destrucción de lo que haya logrado crecer.
Todo manejo sustentable debe considerar mecanismos de optimización de los tres tipos de componentes que el suelo tiene, los quÃmicos, los fÃsicos y los biológicos; y reconocer su funcionamiento interdependiente.
La presencia de materia orgánica (organismos vivos, materia orgánica muerta, materiales humificados o descompuestos) en el suelo, influye en casi todas las propiedades importantes que contribuyen a darle calidad y convertirlo en terreno fértil. De esta manera, es necesario comprender que una mantención e incremento de la materia orgánica desarrollará tierras de buena calidad y por tanto una actividad agrÃcola positiva.
La fertilización orgánica
Este tipo de fertilización consiste en aplicar el mismo sistema que usa la naturaleza para mantener la vida: el reciclaje de nutrientes. La agricultura orgánica utiliza fertilizantes naturales producidos por la descomposición de los desechos vegetales y animales, que son de baja solubilidad y variada composición nutritiva.
Protegiendo y desarrollando la vida de los microorganismos, la fertilización orgánica coopera con la continuación de un ciclo: el suelo alimenta las plantas, éstas al animal y al hombre y éstos al suelo.
Existen dos tipos de fertilizantes orgánicos según su forma de utilización: los que se aplican al suelo y los que se aplican directamente a las hojas.
Incorporan materia orgánica al suelo: compost (abono compuesto), estiércol y cama de los animales, purines, abonos verdes y el humus de lombriz.
Aplicación a nivel foliar: té de compost, té de ortigas y súper magro
Los animales en la producción orgánica
Para la evolución humana, la presencia de animales ha sido muy importante. Incluso antes de hacer agricultura los hombres mantenÃan ganados domesticados que les servÃan para su alimentación, y más tarde, los campesinos prácticamente en todas partes han combinado la producción de vegetales, cultivos y árboles con los animales, obteniendo de ellos productos alimenticios como leche, huevos, carne, o siendo su herramienta de trabajo.
Junto con los beneficios mencionados, la Agricultura Orgánica le da especial importancia a los animales, pues ellos hacen posible la aplicación del reciclaje en la fertilización de cultivos, constituyendo su guano y orina el mejor abono orgánico que existe
La diversidad en la producción vegetal
En la agricultura tradicional es común ver sólo un tipo de cultivo a la vez, mientras que en aquella que es orgánica, la variedad es lo que llama la atención. Esta diversidad junto al reciclaje es otro de los principios básicos de la agroecologÃa y en consecuencia de la agricultura orgánica.
La diversidad de cultivos en un mismo terreno propende a la fertilidad, ya que cada uno extrae los nutrientes que necesita, aprovechándolos de mejor manera; o incluso aporta nutrimentos como es el caso de las leguminosas.
Por otra parte, las plantas más altas protegerán a las más pequeñas de los cambios climáticos, el largo de las raÃces equilibrará la extracción de substancias entre las zonas profundas y superficiales, y la variedad permitirá la presencia de insectos u hongos que controlan a los que son plaga.
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