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Sistemas de Producción:
La producción de carne de ave se caracteriza por ser una industria dinámica, en la cual el producto terminado se obtiene en un corto perÃodo de tiempo (7-8 semanas), por lo tanto existe una alta rotación de aves. Esto, agregado a una alta densidad de animales por metro cuadrado, obliga a tener un estricto control sanitario, alimenticio y de manejos en general.
Producción AvÃcola
La producción comercial de aves comenzó en los EEUU de Norteamérica, desarrollándose posteriormente en Europa en una forma similar, unos 10 años después. Las investigaciones en los sistemas de producción, luego del descubrimiento de las leyes de Mendel, estuvieron centradas en los hallazgos en 1905, en trabajos con maÃz. AsÃ, el investigador Shull fue el primero que empleó la palabra ìheterosisî para designar el vigor de la primera generación de hÃbridos. Sin embargo, fue el norteamericano Warren en 1924, quién comenzó los estudios de hibridaje en aves en la estación experimental AgrÃcola de Kansas.
Los primeros trabajos se realizaron en aves de postura, utilizando las razas White Leghorns y Rhode Island Red, sin embargo las aves de carne hasta 1940 sólo fueron un subproducto de la producción comercial de huevos. El verdadero desarrollo de las aves de carne (broilers) fue posterior a 1940, siendo en los años 50 una industria muy próspera y en plena expansión. PaÃses como Chile comenzaron a adoptar estas tecnologÃas hacia mediados y fines de los 50 y desde entonces se ha desarrollado vertiginosamente, siendo hoy dÃa una actividad de gran capacidad tecnológica y productiva, tanto para el abastecimiento interno como para los mercados de exportación en el caso de la carne.
Tanto en el exterior como en Chile, la industria avÃcola pasó de un sistema de tenencia de muchos productores pequeños a grandes empresas verticales y especializadas en carne o huevos. Esta integración ha permitido, además de una gran autonomÃa en la gestión de producción, la entrega al mercado de una gran variedad de productos de alta calidad y valor agregado.
La cadena de producción comienza en los planteles de reproducción, donde se obtienen los huevos fértiles que darán origen finalmente a las aves comerciales. Para ello debe cuidarse el manejo de los huevos (recolectándolos 2 y hasta 4 veces diarias) y la alimentación de los reproductores para lograr buenos Ãndices de nacimientos durante el proceso de incubación posterior.
Las construcciones para el manejo de las aves son bastante simples, variando sólo el diseño interno y si son cerrados o abiertos. Las construcciones sin embargo son muy importantes, ya que las aves deben tener un ambiente adecuado que les permita expresar su máxima capacidad productiva, sin un gasto excesivo de energÃa en funciones de termorregulación corporal.
La estructura de los galpones puede ser de fierro o madera, el techo de algún material liviano (pizarreño) con o sin una abertura en la parte superior (lucarna) y un piso de concreto (radier) para facilitar el aseo.
Puede ser una construcción totalmente cerrada con ambiente totalmente controlado especial para climas extremos, teniendo un mejor manejo, mayor producción y densidades más altas de aves; pero mayores costos. También puede ser una construcción abierta combinando paredes con mallas y ambiente semi controlado (estufas, extractores), siendo de menor costo y más conveniente para las condiciones climáticas de Chile, por ser éstas menos rigurosas.
Las aves deben estar aisladas, lejos de animales y personas para impedir cualquier tipo de contagio y factores estresantes.
En cada una de las etapas de la producción de aves (carne o huevo) se produce una gran cantidad de guano, el que no puede ser arrojado a canales ni potreros por el alto contenido de nitrógeno que posee. Por lo general, este problema se soluciona vendiendo el guano para la alimentación de bovinos o como fertilizante en forma dosificada.
Dada la gran diferencia entre la producción de carne y la producción de huevos, éstas se analizarán en forma separada:
Clases Genéticas:
Los Broilers son las aves que forman parte de la mayorÃa del mercado de la carne. Esta denominación inglesa, que significa "pollo asado", se ha adoptado en todo el mundo como sinónimo del pollo de carne tradicional.
En las aves se habla de lÃneas genéticas más que de razas, debido a que éstas son hÃbridos y el nombre corresponde al de la empresa que las produce,. La obtención de las lÃneas broiler están basadas en el cruzamiento de razas diferentes, utilizándose normalmente las razas White Plymouth Rock o New Hampshire en las lÃneas madres y la Raza White Cornish en las lÃneas padres. La lÃnea padre aporta las caracterÃsticas de conformación tÃpicas de un animal de carne: tórax ancho y profundo, patas separadas, buen rendimiento de canal, alta velocidad de crecimiento, etc. En la lÃnea madre se concentran las caracterÃsticas reproductivas de fertilidad y producción de huevos.
CarácterÃsticas que se buscan en lÃneas de carne:
- Gran velocidad de crecimiento
- Alta conversión de alimento a carne
- Buena conformación
- Alto rendimiento de canal
- Baja incidencia de enfermedades
Nombre de algunas lÃneas comerciales:
- Hubbard
- Shaver
- Ross
- Arbor Acres.
http://www.puc.cl/sw_educ/prodanim/aves/si.htm
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manejo de pollo hubbart
MARY » maryretamal_21hotmail.co0:05 Horas, 18/5/2011
Yo igual ando de tras de pollitos para la 5 region avisar donde venden gracias
javier » deivisc9gmail.com21:05 Horas, 17/5/2011
hola nesecito 20 gallinas broiler urgente por fabor gracias
kevinschumacher » s.key_9hotmail.com15:27 Horas, 15/5/2011
hola quisiera saber donde puedo comprar gallinas broiler urgente por favor gracias
roberto carlos » robertoctobarhotmail.com0:15 Horas, 9/4/2011
nesecito coprar pollos broiles, para inisiarme en el tema...¿ me pueden ayudar por fabor?
DAVID » prdavidparragmail.com16:54 Horas, 22/3/2011
Hola nesecito comprar 200 pollos broilers en rancagua y cerca de chillan ¿ canto cuestan cada uno?