Cría de Pavos, Patos y Gansos. Enfermedades, Necesidades de Espacio
Patos de Carne y Huevos, Pavos Blancos, Negros y Dorados
AviculturaPollos y GallinasChileRegión de Los LagosMariquina
Anónimo Lunes 25 de Junio del año 2007 / 18:27

PATOS GANSOS Y PAVOS

La crianza de estas aves es muy parecida a la descrita para las gallinas. Sin embargo,

presentan algunas características propias que describiremos en este capítulo.

Tipos y Razas

Patos: Existen razas productoras de carne, (Aylesbury, Pekín y Rouen) y razas productoras de huevos (Khaki Camphell y Corredor de Indias). Los animales productores de carne pueden pesar hasta 5 kilos y las ponedoras llegan a producciones de hasta 300 huevos al año.

En nuestro país, tradicionalmente se explota el pato negro o gris, que es un animal

criollo muy rústico que aporta fundamentalmente carne.

Gansos: Son animales que no producen tantos huevos como las gallinas o los patos. Sin

embargo, un animal adulto produce abundante carne, (hasta 16 kilos). En Chile el ganso

blanco es el más corriente.

Pavos: Las razas de pavos se dividen básicamente en los blancos, negros y dorados. Las

razas de color blanco son menos rústicos y más exigentes en su alimentación y crianza que las otras.

Tradicionalmente en nuestro país se cría a nivel casero el pavo negro y dorado que

son animales muy adaptados a las condiciones locales.

Construcciones y necesidades de espacio

Estas aves necesitan espacio para criarse, por lo cual generalmente, se explotan en el

campo abierto o en potrerillos con alguna construcción rústica que los proteja del clima.

El ganso especialmente, por su hábito de consumo (en base a pasto), requiere cierto

espacio para comer y desarrollarse. Se calcula que un potrerillo de 40 x 50 metros de

pradera puede alimentar a 10 de estos animales.

Los patos y pavos son animales que pastorean mucho menos que los gansos. Un

espacio con buen pasto de 3 m2 por ave será suficiente para alojar a cualquiera de estas

especies.

Todo potrerillo debe contar con alguna construcción o algún techo que permita que

los animales se protejan del sol, del viento, del frío y la lluvia. Dentro de esta construcción se pondrán los nido en proporción de 1 por cada 5 animales.

Los nidos para pavos deben tener dimensiones de 40 cm. de frente, 60 cm. de

profundidad y de altura. Los de pato 30 cm. de frente y 45 y 30 cm. de profundidad y de

altura respectivamente.

A excepción de los gansos, los patos y pavos también se pueden criar en lugares

cerrados. En este caso, se necesita un espacio de 1 m2 por ave. Sin embargo, siempre

conviene que tengan un potrerillo para caminar y comer un poco de pasto.

Los patos son aves acuáticas, pero perfectamente pueden vivir sin agua para nadar. Si

se quiere se puede construir una pileta con tambores recortados y enterrados o cavando un pequeño pozo cubierto con plástico grueso. En ambos casos, el agua se debe cambiar

periódicamente para que siempre esté limpia.

Manejos Generales

Los cuidados de los recién nacidos para los tres tipos de animales, son similares a los

descritos para los pollitos. De la misma manera, las dietas alimenticias y los criterios de

alimentación de las gallinas, son perfectamente aplicables a estos animales a excepción del ganso, el cual, cuando es adulto, con pasto abundante no necesita otro alimento para vivir.

Los patos se sacrifican cuando han alcanzado un peso de 3 a4 Kg. Los pavos

necesitan 6 a 8 meses para alcanzar el peso de consumo (10 Kg.). Los gansos de deben

sacrificar a los 3 a4 Kg. lo que representa un período de engorda de 3 a 5 meses.

Para tener la seguridad de que las aves, especialmente patos y pavos, no se vuelen de

nuestro patio, se puede recurrir al corte de alas o poner en los límites del lugar una malla de una altura de 1,8 metros.

Enfermedades de los patos, gansos y pavos

Muchas de las enfermedades que afectan a las gallinas atacan también a estas aves.

Sin embargo existen algunas más específicas, como:

· Enteritis de los patos y gansos.

Enfermedad muy contagiosa que afecta a los jóvenes y adultos. El animal enfermo se ve

decaído y tiene diarrea con sangre. Los animales que se mueren por esta enfermedad tienen sus interiores con sangre.

· Cabeza negra de los Pavos

Se presenta en animales que pastorean junto a gallinas. Los animales afectados tienen

diarrea color amarillo- azufre, la cabeza se pone negra, hay decaimiento y muchas veces

muerte.

El tratamiento de ambas enfermedades se realiza con los mismos productos que se usan

para sanar la diarrea de los pollitos, especialmente la Furaltadona HCL

20%.


http://www.clades.cl/documentos/ima_doc/crianzaaves.pdf

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