AgrícolaProductos AgrícolasChileRegión de CoquimboEl Molle
CaracterÃsticas Botánicas.
El órgano de consumo lo constituyen una pequeña porción del pedúnculo, el receptáculo carnoso y la base carnosa de las brácteas, del capÃtulo floral inmaduro. Las flores son lo que se conoce como la pelusa o pelos de la alcachofa y son desechadas al momento de consumir el receptáculo. El capÃtulo floral debe ser inmaduro pero del máximo tamaño posible (variable según cultivar y uso culinario, desde menos de 50 g a casi 500 g), compacto, de consistencia suculenta, con las brácteas tiernas y sin fibras. Al sobrepasar el momento óptimo de madurez, las cabezuelas se empiezan a abrir y se tornan coriáceas e inutilizables. En algunas ocasiones, las hojas y los tallos florales inmaduros son usados como productos hortÃcolas, de manera similar al cardo penquero.
Composición y Usos
A la alcachofa se le atribuyen desde tiempos muy antiguos propiedades preventivas contra varias enfermedades, entre ellas la laterioscorosis, para los enfermos de hÃgado, pues ayuda a regular diversas funciones hepáticas. Además, presenta propiedades diuréticas y proporciona inulina, especie de almidón que presenta la particularidad de transformarse en el organismo en levulosa, azúcar natural de fácil asimilación, de gran importancia en dieta de diabéticos.
La alcachofa presenta una composición nutritiva que se caracteriza por un elevado contenido de ciertos minerales como fósforo, sodio y sobre todo manganeso (20 mg/100 g de producto comestible), mayor que cualquier hortaliza o legumbre. Su contenido de vitaminas no es particularmente elevado; sin embargo, es un alimento de relativo valor por poseer una menor cantidad de agua y un mayor contenido de carbohidratos y proteÃnas que la mayorÃa de las hortalizas, tal como se aprecia en el Cuadro a continuación. El sabor amargo que se presenta en distintas partes de la planta, incluyendo el capÃtulo floral se debe a la presencia de cinaropicrina, un compuesto sesquipertenoide.
Los capÃtulos se pueden consumir crudos o cocidos, como entrada y en guisos muy variados. Este producto también es usado en la agroindustria para elaboración de fondos y corazones congelados, deshidratados, enlatados, conservas en aceite, etc.. La versatilidad de usos de la especie es tal que, como se sabe, también se consumen los pecÃolos y tallos jóvenes igual que en cardo, las hojas se utilizan como forraje en la alimentación de ganado y para la obtención de un licor llamado Cynar, que se usa como aperitivo amargo o "bitter", etc.. Finalmente, debe destacarse que la especie ha sido usada históricamente para fines medicinales, extrayéndose de ella diversos compuestos de uso farmacológico que poseen caracterÃsticas aperitivas, antihelmÃnticas, antiglicémicas, diuréticas y laxativas, entre otras.
CaracterÃsticas de la Especie
Alcachofa (2n = 34 cromosomas) tiene como caracterÃstica distintiva de la mayorÃa de las hortalizas, ser una planta perenne al estado silvestre, e incluso en muchas situaciones de cultivo. El sistema radical en plantas adultas obtenidas a partir de hijuelos o yemas se caracteriza por ser adventicio, a partir de la zona de la corona; al principio, las 6 a 12 raÃces que se forman son fibrosas y después de ramificar profusamente se transforman en gruesas raÃces reservantes que pueden alcanzar profundidades cercanas a 1 m. Las yemas de la corona de la planta rebrotan temporada tras temporada utilizando las reservas acumuladas en ella, generando un número variable de hijuelos, que emiten sus propias raÃces y pueden eventualmente constituirse en individuos completos e independientes de la planta madre.
El sistema caulinar de la especie es uno de los más grandes de las hortalizas. Está constituido principalmente por un conjunto de hojas grandes, de entre 0,5 y 1,5 m de largo, dispuestas alternadamente sobre un tallo corto y comprimido para conformar una gran roseta que puede medir entre 0,5 y 1,5 m de diámetro. Las hojas son alargadas y pinnatipartidas, aunque menos divididas y con divisiones menos profundas que en el caso del cardo. La lámina es de color verde claro en la haz y blanquecino pubescente en el envés, y es atravesada profusamente por una nervadura muy marcada. El pecÃolo es corto y menos carnoso que en el cardo. Al ocurrir las condiciones ontogénicas y ambientales requeridas, el tallo se elonga y ramifica, presentándose erguido, vigoroso y de una altura de 1 a2 m. En el extremo del mismo se forma una inflorescencia o capÃtulo primario, y en las ramificaciones del tallo se forman capÃtulos secundarios, terciarios y hasta cuaternarios, dependiendo del cultivar. Los capÃtulos son grandes, de mayor tamaño que en cardo, de forma variable de redonda a alargada, y con brácteas erectas, ovadas o alargadas, inermes o con espinas apicales y de color verde a morado. Al continuar el desarrollo de la inflorescencia, las brácteas se abren lateralmente dando paso a la expresión del capÃtulo floral distendido, que muestra un gran número de flores tubulosas, hermafroditas y de color azul-violeta. Después de la polinización cruzada entomófila (la autopolinización es casi imposible porque la especie presenta protandria) y de la fertilización, se forma el fruto que corresponde a un aquenio. Este es conocido vulgarmente como la "semilla" y es de forma oblonga, pardo-grisáceo manchado, levemente comprimido o cuadrangular y está provisto de un papus plumoso.
Diversidad en la Especie.
En general, los expertos coinciden en que el número de cultivares de alcachofa en el mundo es pequeño, quizás cerca de 100, de los cuales no más de 12 son de importancia comercial. Esta situación es aún más extrema en Chile donde tradicionalmente dos tipos o cultivares han dominado la producción comercial. Estos dos tipos han sido producidos y seleccionados comercialmente desde hace muchas décadas, por lo que se pueden identificar como cultivares, con las siguientes caracterÃsticas distintivas principales:
Cultivar o tipo "Argentina"
Cultivar Argentina: se ha postulado que este cultivar provendrÃa de Italia, quizás del grupo Catanesa, sin que existan antecedentes que permitan comprobarlo. En todo caso, presenta una gran similitud con el tipo Blanco Temprano cultivado en Argentina y, especialmente, con el cultivar Tudela o Blanco de España, lo que también permite pensar en un probable origen español.
La planta es erecta, prolÃfica en hijuelos, de altura reducida (entre 0,5 y 1 m), con hojas heterofÃlicas enteras o pinnadas, de tamaño medio, sin espinas y de color verde claro a grisáceo. Produce, entre otoño y primavera, varios capÃtulos florales por planta, los que son de forma ovoide-cónica, de tamaño medio (200 a250 g los primarios), compactos, de color grisáceo, con brácteas elongadas, escasamente invaginadas, sin espinas, y con pedúnculo medio en grosor y extensión. Organolépticamente, presenta un sabor suave y brácteas y fondo poco carnosos.
Cultivar o tipo "Chilena"
Cultivar Chilena: a diferencia del anterior, se ha sostenido que este cultivar tendrÃa un origen francés, postulándose que habrÃa derivado de los cultivares franceses Verde de Provence, Verde Gruesa de Laon o Gruesa Camus de Bretaña. Las caracterÃsticas reconocidas de éstos permiten casi descartar a Verde de Provence y, definitivamente, a Gruesa Camus de Bretaña como origen de este cultivar. Esto deja sólo a Verde Gruesa de Laon como probable eventual progenitor, aunque su descripción tampoco es muy similar al de Chilena; el uso de marcadores genéticos hoy disponibles podrÃa dilucidar esta incógnita.
La planta es de hábito semi-erecto, con pocos hijuelos, alta (cerca de 1,5 m), con hojas de pecÃolo grande, rosado en la base, y lámina grisásea, fuertemente pinnada y sin espinas. Presenta producción concentrada desde inicios a fines de primavera, con pocos capÃtulos florales por planta, los que son de forma cilÃndrica elipsoidal, de tamaño grande (300 a350 g los primarios), semi-compactos, de color verde oscuro, con brácteas redondeadas, levemente invaginadas, con espinas, y pedúnculos largos y gruesos. Organolépticamente, presenta un sabor intenso y brácteas y fondo carnosos.
Cultivares nuevos
En el último tiempo se han introducido al cultivo comercial otros cultivares como Catanesa, Empolese, Francesa (o Española), Gros Camus de Bretagne, Green Globe, Imperial Globe y otros, incluso hÃbridos que se reproducen por semilla. Hasta el momento, sólo los cultivares Francesa (o Española) y Green Globe han logrado nichos productivos de importancia en el paÃs.
Importancia del Cultivo en Chile
La alcachofa tiene una significación elevada como cultivo hortÃcola en el paÃs, ya que se cultivan casi 3.000 ha/año, principalmente en las regiones IV, V y Metropolitana, aunque es un cultivo que presenta una gran dispersión a lo largo de todo el paÃs, encontrándose incluso en las huertas caseras de la zona austral del paÃs. En términos de consumo per cápita, Chile debe ser uno de los principales consumidores del mundo de esta especie, ya que prácticamente toda la producción está destinada al mercado interno y hay pocos paÃses que tengan superficies cultivadas de alcachofa tan grandes en relación a su población.
http://www.puc.cl/sw_educ/hort0498/HTML/p043.html
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
▼Página [1]
Ultimos Comentarios
Avisos Relacionados
- Bandejas Almacigueras Usadas
- Bandejas De Aislapol Almacigueras Usadas
- Plantas De Moras Chester ,cherokke
- Venta De Frutos Secos De Exportación
- Enfardadora Case 8545
- Control Biologico De Vertebrados Con Aves Rapaces Adiestradas
- Avena Forrajera Venta De Avena
- Arandanos Iqf
- Viveros Comalle
- Plantas Nogal Injertadas Variedad Chandler
- Anclas Para Parronales
- Pasas De Uva Flame Sin Pepa, Del Valle Del Elqui
- Pasas De Uva De Exportación Temp 2011-2012
- Vendo Acciones De Agua
- Vivero San Gabriel Patrones Libres Sin Injertos
- Compro Papas Por Mayor
- Maiz En Grano
- Vendo Beterragas Al Kilo O Por Unidad.
- Leña De Eucaliptus En Rancagua 85 Pesos El Kilo
- Venta De Coligues En Limache
sergio » sgpantojamgmail.com3:03 Horas, 9/10/2010
compro matitas de alcachofa