Razas Bovinas de Leche, Overo Negro, Sistemas de Confinamiento, Pastoreo, Mixto
Sistemas Productivos de Leche Bovina. Razas: Holstein Friesian y la Jersey
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Anónimo Viernes 6 de Julio del año 2007 / 8:49

Razas Bovinas de Leche y sus Características

La masa ganadera lechera de Chile está compuesta en su mayoría por razas de doble propósito predominando las Overo negro u Holando Europeo. La alta competencia extranjera que hace que los productores quieran obtener la mayor producción posible por vaca y las exigencias de las plantas recepcionadoras por leches con mayor contenido de grasas y proteínas, está llevando a muchos productores a introducir razas especializadas en la producción de leche.

Las razas de leche se caracterízan por tener:

- Estructura corporal angulosa y triangular.

- Buena conformación de ubre.

- Altas producciones diarias de leche (40 litros o más).

- Leche con mayor contenido proteíco y graso.

HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO)

El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canadá desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche. 

Características físicas: 

Color original blanco con negro

Estructura larga y estilizada

Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.

  

OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO) Y OVERO COLORADO (CLAVEL ALEMAN)

El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne. 

Características físicas: 

Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.

Estructura menos angular que una raza lechera.

Mayor rusticidad.

  

JERSEY

Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa láctea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil. 

Características físicas: 

Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg.

Color café parejo.

  

AYRSHIRE

La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento. 

Características físicas: 

Color característico rojo con blanco.

Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg

Significado de:

Doble propósito: animal que se usa con doble fin productivo por no poseer una aptitud de producción claramente definida, sino más bien una producción intermedia para ambos productos. Ejemplo: overo colorado, bovino usado tanto para la producción de carne como de leche.

Sistemas Productivos de Leche Bovina

La producción de leche comienza con el parto y tiene por objetivo primario, alimentar a la cría (ternero). En la industria lechera cada litro que se destine al ternero, significa menores ingresos para el productor y por lo tanto el ternero es separado tempranamente de la madre y alimentado normalmente con sustitutos lácteos.

En la industria de productos lácteos se utiliza principalmente leche de vaca y, en cantidades menores, la de cabra y de oveja.

En la composición de la leche influyen los siguientes factores:

- Raza y edad de la vaca lechera.

- Etapa de lactancia.

- Método de ordeña.

- Estado de salud.

- Alimentación.

- Clima.

Las razas más utilizadas en Chile son las de doble propósito, especialmente la Overo Negro. Sin embargo, cada día van perdiendo mayor importancia debido a su menor producción y calidad de leche en comparación con las razas lecheras por excelencia como la Holstein Friesian y la Jersey.

En Chile se dan tres sistemas productivos básicos:

- Confinamiento absoluto.

- Pastoreo.

- Mixto (Confinamiento y pastoreo).

MANEJO DE LAS VACAS EN CONFINAMIENTO ABSOLUTO

Características de este sistema:

- Vacas en confinamiento absoluto desde su nacimiento hasta su venta, que en condiciones normales se realiza a una edad aproximada de 7 años.

- Partos durante todo el año manteniendo así una producción total de leche en el predio relativamente constante.

- Traslado de los animales a la sala de ordeña dos veces al día y en vacas de altas producciones incluso tres.

- Producciones de 9.500 lt/vaca/lactancia (promedio: 31 lt/vaca/día).

- Alimentación llevada a los animales consistente en forrajes de buena calidad en fresco y conservados como heno y concentrados (Maíz grano y ensilaje, Harina de pescado, Afrechos, Minerales, Suplementos energéticos, etc).

Bajo este sistema el productor casi no depende del crecimiento de las praderas para producir leche ya que posee otras alternativas de alimento y generalmente estas lecherías se encuentran en zonas de riego donde es posible tener praderas permanentes.

MANEJO DE LAS VACAS EN SISTEMAS A PASTOREO

Estas lecherías se encuentran en su mayoría en la zona sur de Chile y se caracterizan por:

- Manejo de las vacas a pastoreo directo durante todo el año desde aproximadamente los 6 meses de edad.

- Partos concentrados en su mayoría en primavera con el inicio del crecimiento de las praderas, de modo de asegurar una buena alimentación durante la lactancia.

- Dos o una ordeña al día, dependiendo de la productividad de la vaca y del nivel tecnológico en el sistema productivo.

- Produccion entre 2000 y 6000 lt/vaca/lactancia en función del nivel de alimento concentrado utilizado y el nivel genético del rebaño. Este sistema es utilizado por pequeños productores con producciones estacionales bajas.

- Producción basada en el uso de praderas, lo que le confiere una estacionalidad en la producción:

Algunas lecherías han adoptado el sistema mixto ya que una producción de leche tan estacional hace que las plantas recepcionadores bajen mucho los precios pagados por litro de leche en los meses de alta oferta.

MANEJO DE LAS VACAS EN SISTEMA MIXTO (PASTOREO-CONFINAMIENTO)

Este tipo de manejo está desplazando a las lecherías con sistemas de pastoreo absoluto, ya que sus producciones son menos estacional y por lo tanto reciben mejor precio por litro de leche.

Características del sistema:

- Manejo de las vacas a pastoreo directo en el período otoño-primavera-verano y en confinamiento en los meses de invierno desde iniciada la lactancia.

- Partos más constantes durante todo el año, ya que en invierno las vacas pueden recibir suplementación alimenticia en los establos y tener buenas lactancias.

- Dos ordeñas diarias con producciones de hasta 7000 lt/vaca/lactancia (promedio: 23 lt/vaca/día).

- Alimentación basada en praderas, suplementadas con concentrados durante las épocas de pastoreo (primavera y verano) y en forraje conservado (heno y ensilaje) y concentrados durante el invierno


http://www.uc.cl/sw_educ/prodanim/mamif/siii9.htm

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

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  1. maritza muñoz » xime.ma_19hotmail.com0:37 Horas, 13/5/2008


    SERIA GENIAL QUE INCLUYAN TIPOS LECHE QUE HOY SE CONSUMEN Y CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE ELLAS.

  2. RoDrigO2:06 Horas, 10/5/2008


    Hola sinceramente creo que "podrian" explicar un poco sobre el sistema neozelandes y Europeo. Me gustaria saver igual sobre las geneticas a aplicar en el sur de chile.

  3. gerardo16:03 Horas, 7/5/2008


    creo que falto mostrar algo de las razas de carne como la hereford o limousin talves

  4. Pipe20:47 Horas, 24/4/2008


    Toy en busca de precio de vacas lesheras

  5. Lorena12:42 Horas, 24/4/2008


    Faltaria informacion de lo que son las razas de por si.. eso tomenlo en cuanta

  6. coni4:48 Horas, 17/4/2008


    igual esta buena la pagina

  7. antonia nuñes13:34 Horas, 26/3/2008


    ningun brillo el sitio


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