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Extracto del Manual del Alfalfero
El ensilaje es un método de conservación de forrajes por medios biológicos, siendo muy adecuado en regiones húmedas, cuya principal ventaja es la reducción de pérdidas tanto en corte como en almacenamiento.
La posibilidad de ensilar la alfalfa facilita la conservación de los primeros y últimos cortes (realizados durante la primavera y a principios de otoño), los cuales son más difíciles de henificar, ya que la probabilidad de lluvias durante este periodo se incrementa. Para conseguir un ensilado de calidad, el forraje debe contener un elevado porcentaje en materia seca (30-40%), debiendo estar bien picado para conseguir una buena compactación en el silo.
Se debe tener presente que la alfalfa es un forraje difícil de ensilar debido a su alta capacidad buffer que dificulta la acidificación del material, y además, su bajo contenido de carbohidratos solubles que limita la fermentación.
MADUREZ DE LA ALFALFA AL MOMENTO DE LA COSECHA
La madurez óptima de cosecha es cuando la alfalfa alcanza el estado de botón, es decir cuando los tallos presentan uno o dos nudos con yemas, sin flores.
PROCEDIMIENTO DE ENSILADO
Para obtener un buen resultado en la conservación de alfalfa por ensilado se debe proceder de acuerdo a la siguiente pauta:
- Cortar el material por la tarde para obtener una mayor concentración de carbohidratos
solubles.
- Utilizar una maquina segadora acondicionadora de forraje para premarchitar el material. Al estrujar los tallos se logra que estos se sequen simultáneamente con las hojas.
- Cortar y dejar el material premarchito hilerado en el potrero para reducir el contenido
de humedad hasta llegar a 35 – 40 % de materia seca. En días soleados se puede obtener la humedad adecuada en 4 – 6 horas, en días nublados 6 – 8 horas.
- Regular la maquinaria para picar el material a 1 a 2,5 cm. de largo con el fin de obtener una buena compactación.
- Realizar el llenado del silo en forma continua y sellar la superficie expuesta del
silo con polietileno negro con un espesor no inferior a 0,2 mm.
-Evitar la contaminación del silo con tierra (neumáticos del tractor).
MEJORAMIENTO DE LA ENSILABILIDAD.
Adición de Melaza: sobre cada capa que descarguen los colosos es necesario agregar
melaza para aumentar el contenido de azúcares fermentables.
La dosis recomendada es de 30 Kg. / Tonelada de materia verde.
Uso de aditivos: el uso de un aditivo para silos basado en bacterias lácticas, permitiendo
un correcto proceso de fermentación con altos niveles de humedad, posibilitando una adecuada conservación de la alta calidad nutritiva de la alfalfa.
Estos aditivos incorporan elementos estimulantes de la fermentación y disminuye la
proliferación de bacterias causantes de pérdidas de nutrientes y mal olor del silo.
El nombre de los productos comerciales es SILL ALL® (Alltech Chile) o SILOPAK®
( Kemifar). La aplicación debe realizarse con bomba de espalda, al momento de descargar el coloso, teniendo especial cuidado de que la capa de forraje no tenga más de 5 cm. y que la solución sea esparcida uniformemente sobre ella.
Los Programas de Desarrollo de Proveedores (PDP) de Carnes Ñuble de la VII y VIII regiones, cuentan con un equipo profesional para prestar asesoría técnica en terreno a los productores asociados en materias como conservación de forrajes y otros tópicos relativos al manejo y utilización de praderas.
Para mayores informaciones comunicarse con Juan Montecino (PDP VIII región)
o Fernando Bustos (PDP VII región)
al 42- 207221 o a las direcciones
de correo electrónico
Fuente: Manual del Alfalfero
2003-2005 A.C Baldrich
ENSILADO DE ALFALFA
Fernando Bustos Gana
Ingeniero Agrónomo
PDP Séptima Región
( jmontecinocarnes.cl ; fbustoscarnes.cl )En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
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