AgrícolaChileRegión del MaulePelarco
ESPARRAGO
Asparagus officinalis L. Familia: Liliaceae
Otros nombres: corruda, espárago, espargo, espárrago común, esparraguera, melindre.
Origen y aprovechamiento
El espárrago, originario de Europa y Asia central, se cultiva desde tiempos inmemoriales. Llegó a America en el siglo XVII.
Es una planta vivaz, que puede permanecer en el suelo varios años y cuya parte aprovechable son las yemas de los tallos. Se consume tanto en fresco como en conserva y se le atribuyen propiedades diuréticas y antianémicas.
Descripción botánica
Se trata de una planta vivaz, de siete u ocho años de vida productiva. Su sistema radical, muy potente, acumula reservas para la brotación del siguiente año. La raÃces principales no se ramifican, son carnosas y crecen horizontalmente. El tallo lo forma un disco, sobre el que brotan las yemas que darán lugar a los turione o espárragos. Al conjunto formado por la raÃz, el tallo y las yemas se le denomina garra.
Es una especie dioica (produce las flores masculinas y femeninas en distintos pies), aunque alguna plantas pueden tener flores hermafroditas, además las unisexuales. Los frutos consisten en bayas, de color rojo intenso en la madurez, y contienen varias semillas de color negro.
Diversidad genética
Se cultivan dos tipos de espárragos: los blancos y los verdes. Dentro del primer tipo, pueden distinguirse los grupos formados por cultivares tradicionales, los hÃbridos cultivados en la actualidad y los nuevos hÃbridos con buenas perspectivas de futuro. Algunos cu'ltivares frecuentes son el Blanco de Aranjuez, el Blanco de Zaragoza, el Espárrago morado, el Largo de Navarra, el Lorella, el Blanco de Holanda, el Cannover colosal, el Mary Washington, el Backlim F1, el Thielin y el UC 157. Los cuatro últimos se utilizan tambien la producción de espárrago verde; entre los cultivares empleados especÃficamente para obtener este tipo de espárrago, citaremos los denominados Verde Aubervilliers, Plaverd y UC 800.
AgroecologÃa
El espárrago se adapta a gran diversidad de climas, pero prefiere las zonas con primaveras tempranas y suaves. Necesita un perÃodo de reposo de más de 90 dÃas, que generalmente coincide con las bajas temperaturas invernales. También las altas temperaturas del verano y la falta de riego pueden dar lugar a esta parada vegetativa. El regimen de temperaturas condiciona la cosecha, ya que por debajo de 12 °C no se produce la brotación de los turiones, y con temperaturas superiores a 25 °C y falta de humedad, se incrementa el número de turiones espigados.
Requiere suelos permeables, sueltos, profundos y, en el caso del espárrago blanco, sin piedras. Los más adecuados son los franco-arenosos y los limo-arenosos, pues al calentarse más rápidamente favorecen la precocidad del cultivo. El abonado depende del año de cultivo. Es muy importante garantizar un alto contenido del suelo en materia orgánica. La especie resiste bien la sequÃa, aunque en esas condiciones la productión disminuye de forma notable.
Técnicas de cultivo
El espárrago precisa labores profundas que aseguren un buen drenaje. Estas operaciones se aprovechan también para incorporar el abonado de fondo y para formar las zanjas donde van a enterrarse las garras, que pueden obtenerse a partir de semillas o comprarse a empresas comerciales especializadas. Antes de la plantación deben recortarse aquellas raÃces que se hayan roto; a continuatión se colocan en la zanja, con las yemas hacia arriba y las raÃces bien extendidas. Si fuera necesario, se efectúa un riego de plantatión.
En las primeras etapas de cultivo es necesario controlar el desarrollo de las malas hierbas. Para ello se realizan escardas mecánicas o se lleva a cabo una pulverización con herbicidas a base de diurón, linurón, monolinurón, metribuzina o simazina. El abonado depende del año en que se encuentre el cultivo.
Durante el primer año de cultivo las labores van encaminadas a obtener el máximo desarrollo posible de la planta. Al secarse la parte aérea con los primeros frÃos, se corta y se quema para intentar que las plagas y enfermedades que la afecten no sobrevivan. Si la planta no ha alcanzado un desarrollo vegetativo considerable durante este primer año, se espera al siguiente: se trata de obtener una masa foliar abundante, que de lugar a la acumulación de reservas necesaria para la correcta brotación. Si el desarrollo ha sido adecuado, durante el segundo año comenzará la recolección, que se Ileva a cabo en primavera, durante 20 o 30 dÃas.
Plagas y enfermedades
Las principales plagas del espárrago son las que afectan a las garras, distintas según la zona. Podrán emplearse contra ellas insecticidas granulados, aplicados al suelo, o pulverizaciones con productos que provoquen un buen efecto de choque.
Para impedir la aparición de enfermedades hay que evitar que se produzcan encharcamientos y, en el caso de adquirir las garras en un vivero, asegurarse de que éstas se encuentran en buen estado sanitario.
Acaballonado y recolección
Para producir espárrago blanco, ha de impedirse la sÃntesis de clorofila, lo que se consigue con el acaballonado (aporcado de los turiones) en el momento de la brotación.
La recolección se lleva a Cabo a mano, en las primeras horas del dÃa; los turiones se guardan en una cesta, tapados con un paño húmedo. La producción media del primer año de cosecha suele ascender a unos 1000 kg/ha. Tras la recolección, se descaballona, para permitir la respiración y evitar la subida de la garra.
A partir del tercer año y hasta el final de la vida productiva de la planta, la cosecha se prolonga durante noventa dÃas. La producción aumenta hasta el quinto año y se mantiene casi constante hasta el octavo, momento en el que se levanta el cultivo. Los rendimientos varÃan entre las 2,5 y las 6 t/ha. Resulta recomendable aplicar estiércol cada dos años, para cubrir las necesidades en nutrientes.
Cuando el objeto del cultivo es la producción de espárragos verdes, se suprime la operación de acaballonado, puesto que no es necesario blanquear los turiones. El resto de las recomendaciones hechas para el espárrago blanco son válidas también en este caso, con la salvedad de que la recolección puede realizarse a cualquier hora del dÃa.
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
▼Ultimos Comentarios
Avisos Relacionados
- Venta De Frutos Secos De Exportación
- En Venta Compost Harneado Con Su Analisis Arena Ripio Gravilla Etc..
- Compost Harneado Tierra Vegetal A Granel
- Control Biologico De Vertebrados Con Aves Rapaces Adiestradas
- Arboles Nativos
- Viveros Comalle
- Galpon Metalico, Fabricacion
- Vivero San Gabriel Patrones Libres Sin Injertos
- Aquacenter.cl Abladadores Y Purificadores De Agua. Venta De Equipos Y Servicio De Instalación.
- Venta De Coligues En Limache
- Capachos Cosecheros
- Consultores Softland Erp Expertos En Toda La Plataforma, Asesoría It
- Rescate De Bases De Datos
- Vitaterra Fertilizante Tamizado, Pellet Y Gránulos
- Arboles Frutales Nogales Lider En Propagacion De Arboles Frutales
- Propagacion De Arboles Frutalesnogales
- Maiz Partido Alimentacion Animal