Conservación Medio AmbienteBiotecnologíaChileRegión de ValparaÃsoCachagua
Pequeños microorganismos trabajan febrilmente transformando cebada en cerveza, uva en vino, harina y agua en pan, leche en yogur y queso… la humanidad ha estado en contacto con la BiotecnologÃa desde hace unos 6.000 años a través de las levaduras. ¿Quiénes son y qué hacen?, son los hongos responsables de un proceso bioquÃmico llamado fermentación. En condiciones anaeróbicas, es decir, sin oxÃgeno, las levaduras transforman el azúcar presente en algunos alimentos en etanol (alcohol) y dióxido de carbono (CO2), éste hace espumosa a la cerveza y provoca que la masa del pan esponje durante la cocción. Otros hongos y bacterias convierten el alcohol en ácido acético para fabricar vinagre, o son añadidas a la leche para producir ácido láctico y obtener yogur, también son utilizados microorganismos para elaborar diferentes clases de quesos. Esos conocimientos acerca de la fabricación de alimentos y también sobre el mejoramiento de los cultivos a través de la selección de semillas plantas o la cruza de animales para lograr mejores especÃmenes es lo que hoy se llama BiotecnologÃa Tradicional, aprendizaje adquirido por la Humanidad a través de la historia y la experimentación. Con la invención de los microscopios cada vez más potentes y que permitieron observar bacterias, microorganismos, células, virus, y sus estructuras internas, comenzó un camino que ha ido penetrando en los secretos más profundos de la vida. Louis Pasteur sentó las bases de la MicrobiologÃa al desarrollar la pasteurización, Gregor Mendel es considerado el padre de la Genética gracias al desarrollo de los principios de la herencia. Finalmente James Watson y Francis Crick abrieron la puerta al estudio de la molécula de la vida al descubrir la estructura de doble hélice del ADN. El Convenio sobre la Diversidad Biológica de las Naciones Unidas definió en 1992 a la BiotecnologÃa Moderna como "Toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos, para usos especÃficos". La BiotecnologÃa tiene múltiples aplicaciones: Agricultura, Medicina, Alimentos, MinerÃa, Silvicultura, GanaderÃa, Medio Ambiente y todos los sectores productivos que extraen y procesan recursos naturales. En los últimos años ha ayudado a mejorar la calidad de vida de la población de manera directa, a través de fármacos y herramientas de diagnóstico por ejemplo, e indirectamente, incrementando la producción y calidad de materias primas, como minerales, frutas o madera. La ingenierÃa genética, la clonación, la transgenia son herramientas que generan ciertas inquietudes en la población, básicamente por desconocimiento. Para mitigar esta situación los gobiernos alrededor del mundo están regulando los alcances de la BiotecnologÃa con polÃticas, reglas y procedimientos que garanticen la protección de la salud y seguridad de la población, el máximo respeto por el ser humano y el cuidado del medio ambiente, asà como el derecho a la información de consumidores y ciudadanos, es lo que se llama Bioseguridad. |
http://www.explora.cl/otros/biotec/biotec.html
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
▼Ultimos Comentarios
Avisos Relacionados
- Plantas De Tratamiento De Aguas
- Vendo Compost Tierra Vegetal Tierra De Relleno A Granel Puesta En Obra
- Compost Con Su Analisis A La Venta Tierra Vegetal A Granel Y Harneado
- Insumos Medicos Y Botiquines Para Empresas Y Mineria
- Compost A La Venta Tierra Vegetal A Granel Y Harneado
- Vendo Compost A Granel Puesto En Obra
- Fechadoras Elaboracion Y Vencimiento
- Buenas Practicas, Señales Bpa, Señaleticas Huertos, Letreros
- Señaleticas De Seguridad
- Vendo Lombrices Rojas Californianas
- Reflectante, Señales, Fotoluminiscente, Señaletica. Seguridad
- Señales Buenas Practicas, Bpa Señaletica, Señalizacion Huertos
- Diseño Biodigestor Biogas, Construcción Y Venta