Equipos para el control heladas cuide su cosecha
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Anónimo Domingo 5 de Julio del año 2009 / 18:53

EQUIPOS PARA EL CONTROL DE HELADAS

No arriesgue su cosecha y mejore su producción.

Máquina internacionalmente probada

Lazo FCM es el resultado de años de investigación de física y fluidos orientado por profesores de prestigiosas universidades tanto chilenas como extranjeras y con la colaboración de la CORFO.

El equipo Lazo FCM funciona acoplado al sistema de levante hidráulico del tractor y propulsado por el toma fuerza del mismo. Está provisto de cuatro cilindros de gas licuado de 45 kilos cada uno, los que proveen de combustible para el quemador y dan una autonomía de alrededor de 5 horas al equipo.

El equipo funciona lanzando dos chorros de aire caliente por sus salidas laterales en forma perpendicular al sentido de avance del tractor. De esta forma la temperatura del ambiente va aumentando a medida que el equipo avanza por el terreno y se forma una subcapa de inversión térmica a nivel de suelo.

Ventajas:

Las ventajas que ofrece este método de control de heladas es que puede ser utilizado en distintos cultivos durante el año ya que no se encuentra fijo en un lugar del terreno.

Otra ventaja de este método es que controla tanto las heladas de radiación térmica como las producidas por una masa polar lo que lo hace ser el método más completo de control de heladas.

Los costos de operación de estos equipos también son una ventaja ya que un solo operario es capaz de cubrir hasta 10 hectáreas con un equipo lo que hace que el costo por hora no supere los USD 5.00 (Cinco) por hectárea.


LA HELADA

La helada es una masa de aire frío que se comporta como un fluido avanzando por el terreno y situándose en un determinado sector. El hecho de ser una masa de aire implica que puede afectar una gran superficie de terreno y su comportamiento de fluido es lo que la hace ubicarse en las partes bajas de los terrenos.

Existen principalmente dos tipos de helada, la de radiación que es la mas común y la de advección, o polar.

OPERACIÓN DEL EQUIPO

El objetivo de los equipos es mantener el ambiente de los frutales a una temperatura que no dañe la futura producción.

Es por lo anterior que los equipos deben comenzar a trabajar a la temperatura que el agricultor desea mantener, usualmente entre 1ºC y 2ºC, de modo que al comenzar a trabajar los frutales no hayan sufrido aún los efectos negativos de las bajas temperaturas.

Los equipos están diseñados para cubrir una superficie de entre 10 y 12 hectáreas cada uno.


Para lograr ese rendimiento es necesario primero definir un circuito dentro del campo por el cual pasará el equipo Lazo FCM. Para el diseño de este circuito se debe tener en cuenta la condición de los caminos y puentes incluidos en él.

El tractor deberá cubrir en forma continua el circuito en un lapso de tiempo de entre 10 y 12 minutos, es decir, el tractor debe de pasar por el mismo punto cada 10 o 12 minutos.

La temperatura de salida de la máquina es cualquier punto entre los 80 y 100 grados Celsius. A esta temperatura debe trabajar la máquina para lograr el rendimiento óptimo, esta temperatura se puede regular con una válvula especialmente diseñada para ello.
De esta forma el equipo logrará insertar una cuña de aire caliente a nivel del suelo (ver figura) la cual evitará el congelamiento de las yemas.

(72) 521 1740

Rancagua

( flazoentelchile.net )
http://www.heladas.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.



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