Aloe Vera, Aloe Ferox, Gel de Aloe
Descripción botánica, Áreas productoras, Aloina, Aplicaciones Terapéuticas,
ProductoresChileRegión de O´higginsParedones
Anónimo Jueves 23 de Agosto del año 2007 / 19:19

Aloe Vera

Familia: Liliaceae

Género: Aloe

Especie: barbadensis

Nombres comunes: Aloe, Aloe Vera, Aloe Barbados, Aloe Curaçao, Sábila

Descripción botánica

Existen un gran numero de especies de Aloe (aproximadamente 275), siendo importantes en la medicina Europea Aloe vera y Aloe ferox. Muchas otras especies de aloe son usadas en medicina tradicional en las regiones en desarrollo.

Aloe vera es una pequeña planta herbácea perenne, que no posee tallos y con sistema radicular superficial. Produce hojas gruesas y suculentas en una roseta que le confiere una apariencia característica. Las hojas maduras que han completado su crecimiento son de color verde grisáceo a blanco sucio con la base redonda con una superficie superior amplia y plana. Produce tallos florales erectos, no ramificados, de 90 a120 cm de alto, en invierno durante el segundo año. Las flores son de color amarillo claro y se ubican en yemas axilares.

Hábitat nativo

Aloe vera es nativo de zonas tropicales, especialmente del Caribe y el Golfo de México, así como de Egipto y otros países africanos.

Principales áreas productoras

· Gel de Aloe vera: Texas, Louisiana (EE.UU), México, Antillas, Venezuela, Israel y Australia.

· Goma de Aloe: Caribe, Venezuela, Sud Africa, Zanzíbar, India y China.

Características organolépticas

Aloe vera: El gel de Aloe vera es viscoso, inodoro, con un sabor ligeramente amargo. De los cortes de la cascara exuda una goma amarilla de sabor muy amargo y desagradable conferido por la Aloina.

Posee masas opacas en masas vidriosas de café oscuro a café verdoso, generalmente cubiertas por un polvo amarillento. Posee un olor característico y desagradable, nauseabundo y sabor amargo.

Definición del producto

Aloe vera: Hay dos productos diferentes preparados a partir de Aloe vera: la goma de Aloe y el gel de Aloe.

· El gel de Aloe corresponde a un gel mucilaginoso obtenido del tejido parenquimático del centro de la hoja. El gel es viscoso, incoloro y transparente, más bien insípido y sin el fuerte olor de la goma obtenida de la cáscara.

· La goma de Aloe es el jugo solidificado proveniente de las células del envés del periciclo de la hoja cortada, rica en sustancias amargas y de olor punzante de la familia química del Aloína. El polvo de la goma de Aloe solidificada es de color café amarillento a café rojizo oscuro. Bajo microscopio aparece como fragmentos irregulares y angulares de color café transparente o verdosos. Mantiene las características de amargor y olor de la goma.

Componentes químicos claves

El gel consiste en agua y polisacáridos. También contiene amino ácidos, lípidos, esteroles, taninos y enzimas.

La goma consiste en compuestos relacionados a la Aloina. Las principales son la Barbaloina (Aloina) e isobarbaloina que son constituyentes importantes del Aloe, el cual constituye la también llamada aloina "cristalina", Barbaloina (mezcla entre aloina A y B) que está presente en los medicamentos a base de goma en una concentración entre 15 y 40%.

Métodos de producción

Hijuelos de pequeñas raíces son generalmente plantados en suelos pobres y marginales. El Aloe prefiere suelos bien drenados, de arcillosos a franco arenoso con pH 8.5, es muy sensible a las heladas, a las condiciones de anegamiento y bajas temperaturas durante el invierno. El cultivo responde a las aplicaciones altas de abono y al compost. Una plantación de Aloe da una producción comercial entre el segundo y el séptimo año; luego requiere ser replantado.

Procesamiento

Gel: Debido a que los ingredientes activos presentes en el gel son inestables, se recomienda sólo el uso de gel fresco o liofilizado. Las hojas una vez cosechadas son lavadas en agua clorada. La cáscara es removida dejando una banda de gel. Se debe tener cuidado para no romper la corteza verde, la cual puede contaminar la banda con exudados ricos en Aloina de la hoja. El gel debe ser estabilizado mediante pasteurización a 75-80ºC por menos de tres minutos. Temperaturas superiores alteraran la composición química.

Goma: Las hojas de la planta son cortadas cerca del tallo o simplemente rebanadas y el jugo exudante que drena desde las hojas se recolecta y es posteriormente calentado en calderas; luego se deja enfriar para que forme segmentos tipo cristalinos o terrones.

La aloina o goma comercial se puede obtener del Aloe vera, sin embargo las principales fuentes son otras especies de Aloe (Aloe ferox, etc). Es generalmente opaca y varia en colores entre el amarillo claro o café rojizo a negro. Algunas veces es vítrea y los pequeños fragmentos son de un profundo color rojo granate y transparentes.

Visión general del mercado

La producción de gel de Aloe vera ha sido dominada básicamente por compañías estadounidenses, que han invertido grandes sumas de dinero en investigación y desarrollo de la producción, cosecha y procesamiento de éste. Las grandes plantaciones de Aloe se han establecido en Texas y otras áreas alrededor del Golfo de México, dominando el mercado. Australia, Israel, países Centro Americanos y Venezuela también son fuentes importantes de producción. Nuevos productores requerirán de inversiones importantes en investigación y desarrollo para producir gel a precios competitivos. La producción de goma de Aloe esta menos organizada y existen pocas compañías grandes envueltas en los procesos de producción y procesamiento de ésta.

En Chile se está desarrollando un atractivo mercado para la hoja fresca y entera, comercializada a través de supermercados y tiendas naturistas, para uso domestico en preparación de cosméticos, cremas artesanales hidratantes, shampoo, para curación de quemaduras, quemaduras de sol y heridas, etc. También se usa como jugo por sus propiedades benéficas debido a su buena acción reguladora del sistema digestivo y en forma complementaria para tratamientos de gastritis, ulceras y otros.

Adicionalmente se ha reportado su utilización como complemento en tratamientos de cáncer, por su favorable acción de promotor del sistema inmunológico, también en afecciones cutáneas como irritaciones, eczemas ó psoriasis. Otro uso es como anti inflamatorio en casos de artritis, etc.

Otro importante uso es el de aquellos geles de Aloe que contienen parte de la Aloina o goma de la cáscara, que se utilizan como uno de los ingredientes principales de algunas dietas y regímenes para bajar de peso.

Aplicaciones terapéuticas

Gel: Estudios demostraron que el gel claro posee la habilidad de curar heridas, ulceras y quemaduras, poniendo una capa protectora en la zona afectada y acelerando la curación. Esta acción se debe a la presencia de Aloectin B, el cual estimula al sistema inmune. El gel es útil para prácticamente todas las condiciones de piel que requieren de efectos sedantes y astringentes, también mantiene las venas varicosas en algún grado y ha sido usado para quemaduras por radiación. Los efectos protectores y curativos del Aloe vera también trabajan internamente y el gel puede ser utilizado para ulceras pépticas y para el síndrome de irritación del intestino. Su uso como medicina ha sido limitado debido a su corta vida de almacenaje.

Goma: El liquido amarillo amargo de las hojas contiene Antraquinonas, los cuales son altamente laxativos. Estos causan contracciones en el colon, produciendo generalmente un movimiento intestinal 8 a 12 horas después del consumo. En bajas dosis las propiedades amargas de la hierba estimulan la digestión. A dosis mayores el amargor del Aloe tiene efecto laxante y purgante. Se utiliza en pacientes que deseen una fácil defecación, por ejemplo en casos de fisuras anales, hemorroides, después de operaciones anales o rectales y en casos de constipación.

Los constituyentes de la goma causan una activa secreción de electrolitos y agua al lumen del intestino e inhiben su reabsorción desde el colon. El incremento del volumen resultante de los contenidos del intestino producen a una sensación de distensión y una estimulación de la peristalsis.

Se cree que las resinas del Aloe son las responsables de los efectos indeseados. El Aloe es de uso purgativo en caballos, también es usado en veterinaria como un tónico amargo en pequeñas dosis, y externamente como estimulante y desecante.

Como reconocer el Aloe vera

El Aloe vera se puede reconocer de los otros Aloes debido a que es una planta individual, que no posee tallos y sus hojas son suculentas. Las flores son únicamente de color amarillo claro a diferencia de las otras especies que presentan flores de color rojo brillante, amarillo oscuro o naranjo.

Otros Aloes

· Aloe ferox

Aloe arborescente; Aloe Africano, Aloe Cape

Aloe ferox es un arbusto arborescente perenne, con un solo tallo de 2 a 3 mt de alto coronado por una roseta de numerosas hojas de 40 a60 cm de largo, espinosas en la arista y los bordes. Las flores son de 2.5 cm de largo de colores rojo brillante, amarillo oscuro o naranjas.

Es nativo del sur y este de Africa, y crece de forma silvestre en Chipre, Malta, Sicilia, Islas Canarias e Islas de Cabo Verde. Ha sido naturalizado en zonas áridas de India y en Chile se encuentra como planta ornamental en casa y plazas.

El Aloe ferox es la principal fuente de goma de Aloe. Esta especie esta protegida por el CITES que es la Convención Internacional de Comercio de Especies de Flora y Fauna Silvestre en Peligro, por lo que su exportación esta regulada por las normas establecidas por él y su registro en Europa está además controlado por una licencia. Otras especies que están en la misma categoría que el Aloe ferox en el apéndice 2 del CITES son: Panax quinquefolius o Ginseng, Prunus africana o Pigeum, entre otras.

Autor : Departamento Agroindustrial Fundación Chile, Enero 2003


http://www.agrogestion.com/aloe/

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

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  1. claudia alejand » claualeconesa2003hotmail14:51 Horas, 9/9/2010


    buen dia,vivo en la provincia del chaco,argentina me gustaria saber que variedad es la aconsejable para mi zona,ya me gustaria ver la posibilidad de empezar con este microemprendimiento.gracias.


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