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Los desafÃos de los alimentos funcionales en ChileÂ
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Con más investigación y marketing, Chile podrÃa aprovechar sus ventajas para producir nutracéuticos y agregar asà mayor valor a su canasta exportadora.
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¿Usted es de los que pela la manzana para comerla? Si es asÃ, está renunciando a entre el 30% y 50% de los antioxidantes que contiene esa fruta.
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Depende de la variedad, pero investigaciones demuestran que la cáscara tiene cuatro veces más cantidad de antioxidantes que la pulpa. Y eso se pasa con la mayorÃa de las frutas. Por eso investigadores como Hernán Speisky, jefe del Departamento de Antioxidantes del Instituto de Nutrición y TecnologÃa de los Alimentos (Inta), buscan la forma de producir extractos de frutas que contengan las propiedades nutracéuticasde la corteza de la manzana.
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En esto de los alimentos funcionales o nutracéuticos se vive una verdadera carrera. Los consumidores de los paÃses industrializados están cada vez más preocupados de su salud y la calidad de vida. Por ello buscan que la alimentación, a través de los productos, los ayude a prevenir enfermedades derivadas de la vida moderna. Y las empresas tratan de ponerse a tono con esa demanda e intentan generar los alimentos que respondan a ella.
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Chile tiene ventajas que puede utilizar mejor para desarrollar esta clase de alimentos. Sin embargo, no ha avanzado con la suficiente rapidez para aprovecharlas.
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Algunas empresas están exportando frutas y hortalizas, frescas y procesadas, con altos contenidos nutracéuticos y antioxidantes, que entregan mejores precios.
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Un ejemplo es la empresa Biofrut, que exporta a Japón concentrados de jugo de perejil, cilantro, apio, ajo, alcachofa, brócoli, coliflor, berro, cardo, zanahoria y espinaca, entre otros, cuyas caracterÃsticas son sus propiedades funcionales.
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La empresa, en conjunto con investigadores de Inia la Platina, ganó un concurso de Corfo por $320 millones para adquirir tecnologÃa con la que pueden chequear la calidad y cantidad de éstos compuestos de los cultivos de hortalizas. Eso les permite vender con mayor valor agregado.
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"La idea surge como una necesidad de agregar valor a la agricultura chilena combinando este parámetro con la aseveración de Hipócrates que dijo: 'Mi mejor medicina son los alimentos'. Los nutracéuticos son el mejor argumento de venta para acceder a nuevos consumidores de paÃses emergentes", señala David Carré, gerente general de Biofrut.
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Farmacia en el campo
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En el paÃs poco a poco se investiga qué y dónde se dan los mejores productos con nutraceúticos.
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Los tomates están entregando importante información. Aconcagua Foods e Inia La Platina se aliaron para investigar el contenido de licopeno, un poderoso antioxidante, en estos frutos de distintas partes del paÃs.
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"Ya no es sólo mandar pasta de buena calidad y buen color, también que tenga más licopeno. Los japoneses imponen a sus importaciones un mÃnimo", afirma Gabriel Saavedra, ingeniero agrónomo de Inia La Platina.
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Los resultados del estudio fueron concluyentes. El mejor lugar para obtener pastas de tomate premium - que se exportan a Japón- es la Región Metropolitana y el norte de la VI Región, más que en la VII que es donde se concentran los cultivos. También descubrieron que el contenido era mayor si la siembra y cosecha son más tempranas (octubre y febrero), por el efecto de la luz sobre las plantas.
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A partir de ahà otras empresas productoras y exportadoras entendieron las claves y ahora cultivan más al norte y más temprano.
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Los planes son seguir estudiando el potencial de variadas hortalizas según su color, ya que es posible encontrar suelos más aptos para obtener mayores concentraciones de nutracéuticos.
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"Sabemos por literatura que la zanahoria, el brócoli y coliflor dan muy buen color en la AraucanÃa. Ahora vamos a comprobar si ese color va ligado a concentraciones de carotenos. Para eso ensayarán con nuevas variedades, en diferentes épocas de siembra, para determinar si esa zona produce mejores zanahorias para este fin industrial", adelanta Saavedra.
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Las frutas también hacen aportes importantes.
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Además de las manzanas ya mencionadas, hace tiempo que se conocen las propiedades antioxidantes de los berries. Y si sin hacer esfuerzos para promocionarlos como nutracéuticos ya representan exportaciones por US$ 300 millones, no es mala idea preguntarse cuánto más podrÃan crecer si se trabajan también en este sentido.
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Recientemente el Inta, con el apoyo del FIA y empresas privadas, comparó el contenido de antioxidantes de los berries chilenos - en arándanos, moras, frambuesas y frutillas- con las mismas variedades producidas en otros paÃses.
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En el estudio se observó que algunos arándanos y moras nacionales muestran contenidos y actividad antioxidante entre 30 y 50 por ciento más altos.
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"Eso significa una potencial ventaja en términos de marketing asociado al consumo de estos frutos, ya que van a contribuir con más antioxidantes al organismo", sostiene el doctor Hernán Speisky.
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Tal vez los compuestos más conocidos por el público sean los famosos antioxidantes que poseen los vinos tintos chilenos de variados cepajes y que, según investigadores escoceses, contienen niveles mayores de flavonoles que los mostos de Italia, Francia, California o Australia, entre otros productores.
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Las cojeras
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Aunque existe la capacidad para producir frutos con altos contenidos de estos compuestos, que es una exigencia cada vez mayor de los consumidores de Asia, Europa y Norteamérica, los investigadores coinciden en que hay pocos estudios.
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"A pesar de ser buenos exportadores de frutas a nivel mundial, desafortunadamente no hay muchos grupos de investigación en torno al beneficio para la salud asociado al consumo de frutas", señala Hernán Speisky.
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Lo mismo pasa en el caso de las hortalizas.
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"Hay muy poca investigación. Hay muchas hortalizas que tienen potenciales. No hay un aprovechamiento de las ventajas agroecológicas ni agroclimáticas", señala Gabriel Saavedra, de Inia La Platina.
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Para Saavedra se pueden colocar a lo largo de Chile y en diferentes lugares las hortalizas y las frutas y en cada uno el potencial de las plantas puede expresarse de manera diferente.
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"Eso es una incógnita porque no lo hemos descubierto, pero puede tener altÃsimo beneficio. Hay mucho por hacer", afirma el investigador.
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Y no es que falte capacidad de investigación.
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De hecho, cualquier empresa puede participar en proyectos cientÃficos y tecnológicos, con fondos de Corfo y Conicyt, en conjunto con entidades como Inia, Inta o las universidades.
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"La gran versatilidad de la agricultura chilena, hace que la investigación tenga un gran potencial. Es reconocido el hecho que a partir de fuentes vegetales es posible obtener gran cantidad de compuestos bioactivos como ácidos grasos, antioxidantes, fibras, oligosacáridos y péptidos, entre otros", señala MarÃa Elvira Zúñiga, directora del recientemente creado Centro Regional de Alimentación Saludable, Creas.
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La otra cojera es el inadecuado "marketeo" para vender mejor los productos.
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Por más propiedades nutracéuticas que tenga una hortaliza o una fruta, éstas suelen venderse a granel, con lo que se pierde oportunidad para destacar las condiciones especiales de estos alimentos y obtener un mejor precio.
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"No existe un código arancelario o una glosa que diga "alimento funcional".
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Los productos van como producto industrial.
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Por ejemplo, el pimentón - pese a tener una cantidad importante de antioxidantes- se transporta en tambores de 200 kilos", reconoce Alex Sawady, product manager de la gerencia de Alimentos de Prochile.
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Por lo tanto, Chile tiene entre manos un paquete interesante para agregar un nuevo valor a sus productos y abrir asà una nueva ventana para competir. Todo está en empezar a hacer lo que se requiere.
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¿Qué es funcional o nutracéutico?
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El Dr. Andrés Vasconcellos, de la Universidad de Chapman en EE.UU., define como funcionala "cualquier alimento en forma natural o procesada que, además de los componentes nutritivos, tiene otros adicionales que favorecen la salud, la capacidad fÃsica y el estado mental de una persona". Otros investigadores consideran que es un concepto en desarrollo y que podrÃa ser un producto intermedio entre los tradicionales y la medicina. El término "nutracéutico" viene de la unión de "nutrición y farmacéutico" y es un componente de los alimentos funcionales.
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Otra palabra asociada a los alimentos funcionales son los "fitoquÃmicos", compuestos orgánicos presentes en alimentos de origen vegetal y de los que forman parte los polifenoles y otras sustancias de caracterÃsticas antioxidantes que protegen de enfermedades cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer.
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Patricia Rey.
En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.
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