Asprocer: Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile.
Desarrollo de la Producción Porcina, Inocuidad Alimentaria, Reducción de Patógen
GanaderíaInsumos PorcinosChileRegión MetropolitanaLas Condes
Anónimo Miércoles 11 de Julio del año 2007 / 18:39

La Asociación

La “ASOCIACIÓN GREMIAL DE PRODUCTORES DE CERDOS DE CHILE”, ASPROCER, se constituyó el 19 de Agosto de 1985, ante el Notario Público de Santiago, don Sergio Rodríguez Garcés. El Acta de dicha reunión constitutiva, se depositó en el Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, con fecha 05 Septiembre de 1985, quedando registrada con el N° 1.363.-

LAS PRINCIPALES ACTIVIDADES DE LA ASOCIACIÓN SON:

Estudiar e impulsar iniciativas de carácter técnico, científico y jurídico que propenda al desarrollo de la producción porcina.

Difundir, por medio de conferencias, artículos de prensa, revistas y por cualquier otro medio, las enseñanzas teórico – prácticas sobre el desarrollo de la crianza de cerdos.

Fomentar y mejorar la producción de cerdos, estimulando la cooperación entre quienes se dedican a esta actividad y la coordinación de éstos con los organismos públicos y privados que se relacionen con estas materias.

Representar ante las autoridades y organismos competentes las necesidades de todo orden y que tengan por objeto favorecer el desarrollo de la actividad porcina nacional.

Incentivar los vínculos con otras organizaciones nacionales, extranjeras e internacionales relacionadas con las actividades pecuarias.

Fomentar el estudio, investigación, divulgación e información de los métodos, sistemas, técnicas y demás antecedentes orientados al perfeccionamiento de la actividad.

Llevar estadísticas de producción u otras de interés en el rubro.

Coordinar y auspiciar campañas sobre la introducción y adaptación de técnicas y métodos para el perfeccionamiento de la producción.

Mantener una estrecha colaboración con las oficinas de Registros Genealógicos Porcinos y representar las inquietudes de los asociados en relación con estas materias.

Fomentar el consumo de carne de cerdo en todas sus formas, mediante campañas de publicidad y todos los medios que estén a su alcance.

Velar, impulsar y preservar el nivel sanitario óptimo de la especie porcina en el territorio nacional.

De esta manera, esta organización juega un rol fundamental, en la vinculación de este sector con autoridades gubernamentales, industriales, comerciantes y consumidores de Chile.

La Asociación de Productores de Cerdos en la actualidad está compuesta por productores industriales, medianos y pequeños, reuniendo a 33 empresas que suman 140 mil hembras reproductoras, lo cual representa un 90% de la producción total de cerdos del país.

La Asociación de Productores está trabajando para reforzar todas las acciones que digan relación con la mantención y mejoramiento del patrimonio sanitario y de la calidad del cerdo chileno.

Además, desarrolla proyectos para tener un rol activo en materias de fomento a las exportaciones. De esta manera, vela por la mantención y consolidación de los actuales mercados de nuestras exportaciones, como también la prospección de nuevos destinos.

PLANTELES ASOCIADOS

AGRICOLA AASA S.A.

AGRICOLA CHOROMBO S.A.

AGRICOLA EL MONTE S.A.

AGRICOLA GENETICA PORCINA LTDA.

AGRICOLA IBATAO LTDA.

AGRICOLA JACQUES Y LORENZINI LTDA.

AGRICOLA MANQUEHUE LTDA.

AGRICOLA MANSEL S.A.

AGRÍCOLA SUPER LTDA.

AGRICOLA Y AVICOLA SCHUMACHER LTDA.

AGRICOLA Y FRUTICOLA VENETO LTDA.

AGRICOLA Y GANADERA CHILLAN VIEJO LTDA.

AGROINDUSTRIAL ALKA S.A.

BARRA CASTAÑEDA ORLANDO

CARLOS SABBAGH PISANO

CARLOS TAPIA AZOCAR

FERNANDEZ FERRERA EMILIO

GARCIA KOHLER EUSEBIO

GARCIA KOHLER RODOLFO

GARCIA KOHLER TOMAS

HUGO GOMEZ Y CIA. LTDA.

LONGOVILO S.A.

PROGRANJA S.A.

RAMON ACHURRA Y CIA. LTDA.

RICARDO YANINE MIHAD

SOCIEDAD AGRICOLAINDUSTRIAL ANGOSTURA LTDA.

SOCIEDAD AGRICOLA Y GANADERA PEHUEN LTDA.

SOCIEDAD AGRICOLA LA ISLITA LTDA.

SOCIEDAD AGRICOLA LOS TILOS LTDA.

SOCIEDAD AGRICOLA SOLER CORTINA S.A.

SOCIEDAD DISTRIBUIDORA DE CERDOS LTDA.

SUCESION SALVADOR YANINE

TRONCOSO SERGIO

AGRICOLA SANTA LUCIA LTDA.

JUAN LYON CIA. LTDA.

AGRICOLA PIC ANDINA LTDA.

AGRICOLA Y GANADERA SANTA CLARA LTDA.

LA VILLITA S.A.

Actividades de la Asociación

PROGRAMA INTEGRAL DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DELA CARNE DE CERDO DE CHILE

Entre las actividades que realiza la ASOCIACION DE PRODUCTORES DE CERDOS DE CHILE, está el Programa Integral de Aseguramiento de la Calidad de la carne de cerdo de Chile, desarrollado para dar respuesta como industria a las crecientes demandas de los mercados en materias relativas a:

INOCUIDAD ALIMENTARIA

SEGURIDAD Y EL BIENESTAR ANIMAL

SEGURIDAD DE LOS TRABAJADORES

CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE

Estos programas tienen un ámbito de acción que se extiende a lo largo de toda la cadena productiva, vale decir desde la granja a la mesa.

Permite diferenciar y agregar valor a los productos que se comercializan tanto en el mercado nacional como internacional.

Sector Porcino

PRODUCCION NACIONAL

Durante el año 2006 la producción alcanzó a más de 1 millón 300 mil de toneladas, de las cuales un 35% corresponde a carne de cerdo, un 46% a carne de ave y un 18% a carne de bovinos.

En el año 2006 se faenaron 4.742 mil cerdos, que produjeron 467.866 toneladas de carne de cerdo en vara. La producción de esta carne ha tenido un crecimiento extraordinario en la última década, con un aumento de un 9,3% anual aproximadamente.

El grado de concentración e integración vertical de la industria, permite aprovechar economías de escala y lograr precios competitivos en el mercado nacional y en los mercados externos. A su vez, la integración vertical, asegura la calidad y la optimización de todos los procesos teniendo un alto nivel de trazabilidad de los productos.

Hoy, el 60% de la producción de carne de cerdo se destina al consumo nacional, sin embargo, la industria proyecta para los próximos años, equilibrar dicha participación con exportaciones.

CRECIMIENTO

La producción de carnes en general en Chile ha tenido un extraordinario crecimiento desde los años 90 hasta la fecha, duplicándose la producción de carnes, de más de 500 mil ton. aproximadamente en el año 1990 a mas de 1 millón 300 mil de toneladas en el año 2006.

La producción de carnes de cerdo, sin embargo, ha tenido un desarrollo aún más dinámico con aumentos de producción anual de 9,3% para el período 96-06.

CONSUMO

Del consumo total de carnes, la carne de cerdo representó en el año 2006, el 24,7%.

El consumo aparente de carnes en Chile llegó en el 2006 a los 69,6 kilos per cápita.

El consumo de carne porcina en el 2006 fue de 17,2 kilos por habitante, con un crecimiento de 36% en los últimos 10 años. Este crecimiento se ha debido en gran medida a los importantes aumentos de eficiencia traducidos en calidad de procesos y productos, respondiendo eficazmente a los nuevos requerimientos de los consumidores.

Para el año 2010 se proyecta en Chile un consumo per cápita aproximado a los 80 kilos de carnes por año, de los cuales 20 kilos se estiman a carnes de cerdo.

EXPORTACIONES

Los productores de cerdo hasta ahora, habían buscado satisfacer principalmente las demandas del mercado interno. Hoy en día, concientes de la calidad de sus productos y apoyados por la apertura comercial de Chile, han desarrollado un proyecto exportador que ha ido tomando fuerza desde el año 2000 y que se espera siga en aumento, llegando a exportar 654 millones de dólares en el año 2010.

P = Proyectado

Este proyecto exportador está orientado a satisfacer mercados internacionales con altos niveles de exigencia, elaborando productos con mayor valor agregado, para privilegiar la calidad por sobre el volumen.

Chile ha registrado un incremento sostenido de las exportaciones de carne de cerdo, con aumentos promedio de 38% anual en los últimos cuatro años. Hoy en día se está llegando a mercados de alta exigencia como es Japón, Corea del Sur, México, Canadá y UE , entre otros.

CALIDAD

La industria porcina, en permanente expansión, realiza fuertes inversiones para mejorar la calidad de sus productos y el control de sus procesos productivos, los cuales se ajustan a las necesidades y exigencias de sus compradores. La producción se basa en estrictas normas de calidad que satisfacen los requerimientos de cada comprador.

La industria, está desarrollando la exportación de sus productos a través de nichos de mercado de alta calidad y exigencia, dado que Chile no tiene grandes volúmenes para competir con el resto del mundo. La estrategia para conseguir un espacio en el mercado internacional, es desarrollar productos de alta calidad y seguridad para los consumidores. Para concretar los objetivos propuestos, la industria porcina, ha adoptado estándares privados y sistemas oficiales entregados por los organismos competentes de Estado, para asegurar y garantizar las propiedades de los productos al consumidor final, entre los cuales destacan:

… PABCO

Programa oficial de certificación del Gobierno de Chile que garantiza que los planteles animales cumplen con los programas sanitarios exigidos internacionalmente por entidades oficiales. El organismo certificador es el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Es de carácter voluntario, pero obligatorio para la exportación de cualquier producto pecuario.

BUENAS PRÁCTICAS

Son los requerimientos voluntarios que debe cumplir las empresas, para garantizar la sanidad animal y la inocuidad alimentaria, seguridad de los trabajadores, bienestar animal y sustentabilidad en el medio ambiente. Aquellas empresas que hayan implementado BPA en todas sus unidades productivas, son certificadas por un organismo externo.

… HACCP

El sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos, que está orientado exclusivamente a la “inocuidad alimentaria” está implementado y certificado oficialmente por el SAG en todas las plantas faenadoras habilitadas para la exportación.

REDUCCIÓN DE PATÓGENOS

Programa realizado en conjunto con el SAG en las plantas faenadoras destinado al monitoreo y reducción progresiva de los patógenos en carne de cerdo y que cumple con los requerimientos de los países compradores.

NORMAS ISO

Sistema orientado a la gestión de la calidad. Existen empresas del sector porcino que lo han implementado o están en proceso de hacerlo.

TRAZABILIDAD

Todas las empresas han implementado sistemas de trazabilidad, según el estándar definido por la industria y que es compatible con los requisitos exigidos por el SAG y los países de destino de nuestros productos.

VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA

Programa desarrollado por el SAG y apoyado por la industria, que tiene como fin mantener un control preventivo y fortalecer las acciones de detección precoz y de respuesta de emergencia frente a la amenaza de enfermedades infecciosas de alto impacto económico para el rubro porcino.

PROGRAMA ERRADICACIÓN SÍNDROME DISGENÉSICO Y RESPIRATORIO DEL CERDO

Programa oficial realizado por el SAG en conjunto con la industria, cuyo objetivo es erradicar esta enfermedad y mejorar el estándar sanitario de los planteles porcinos.

ACUERDO DE PRODUCCIÓN LIMPIA

Programa desarrollado por el Consejo Nacional de Producción Limpia, organismo dependiente del Ministerio de Economía, que consiste en un compromiso voluntario entre el sector privado y las autoridades públicas relacionadas con el quehacer ambiental, con el objeto de mejorar los estándares ambientales del sector, para lograr un mejor manejo sustentable de la producción.

PROGRAMA DE CONTROL DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS Y QUÍMICOS

Programa oficial realizado por el SAG, cuyo objetivo es mantener un monitoreo permanente sobre los productos animales destinados a la exportación, respecto al contenido remanente de sustancias químicas utilizadas y no utilizadas en la producción animal, de modo de asegurar su inocuidad y seguridad para el consumo humano.

    

CARNE DE CERDO

La preferencia por la carne de cerdo se debe a que nutricionalmente aporta, en promedio, entre 18 a20 gramos de proteína por 100 gramos de producto.

Además los ácidos grasos del cerdo son mayoritariamente monoinsaturados, por lo que no aumentan el contenido de colesterol y contrariamente a lo que se piensa tiene un moderado nivel de grasa, similar al de otras carnes.

Hay que tener en cuenta, además, que cerca del 70 % de la grasa del cerdo está por debajo de la piel y no infiltrada en la carne, por lo que el propio consumidor puede eliminarla fácilmente. Esta carne magra (limpia de grasa superficial) de cerdo contiene una cantidad muy baja de colesterol, entre 60 y 70 mg por 100 g de producto fresco.

Este sistema productivo se caracteriza por emplear líneas genéticas mejoradas, que se adecuan a los nuevos estándares de consumo, entregando productos de calidad homogénea y de bajos índices de colesterol y gran porcentaje de carne magra.

La producción porcina actual requiere de un eficiente manejo sanitario y de bioseguridad, empleando personal altamente calificado.

La gran mayoría los productos porcinos comercializados en el mercado interno y de exportación, son producidos bajo estrictos sistemas de aseguramiento de calidad como:

POE (Procedimientos Operacionales Sanitarios Estandarizados); 

BPM (Buenas Practicas de Manufactura);

HACCP(Análisis De Riesgo Y Control De Puntos Críticos),

PABCO (Planteles Animales Bajo Certificación Oficial) y,

Control de Residuos en carnes porcinas, del Servicio Agrícola y Ganadero.

Estos sistemas permiten garantizar a los consumidores nacionales y extranjeros la más alta calidad e inocuidad de las carnes de cerdo producidas en Chile.

CARNE DE CERDO: GRAN FUENTE DE PROTEINAS

La carne de cerdo, siempre ha sido apreciada por su variedad de formas de preparación y su delicioso sabor, por lo que forma parte de la dieta como una importante fuente de proteínas, vitaminas del complejo B y otros nutrientes. La carne de cerdo ha recuperado el papel que le corresponde dentro de la dieta como fuente de proteínas.

La composición grasa de la carne de cerdo la hace especialmente atractiva para el seguimiento de dietas equilibradas ya que, además de contener ácidos grasos monoinsaturados, éstos ( infoasprocer.cl )
http://www.asprocer.cl

En Seragro todos pueden publicar. tomar precauciones basicas de seguridad para evitar estafas.

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  1. norma normarodri2011hotmail.co16:55 Horas, 23/2/2011


    agradecere mucho toda la informacion q puedan proporcionarme con respecto a la cria y engorda de puercos.Asi como de puercas gestantes.


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